В 1817 году итальянец Джованни Бельцони решил высвободить статуи от песка. Каково же было его удивление, в то время, когда под песчаной толщей он нашёл вход в выбитый в горе храм, выстроенный три тысячи лет назад фараоном Рамзесом II. В конце XIX века дотошный ученый Франсуа Шампильон (тот самый, что разгадал египетские иероглифы) нашёл в Абу-Симбеле "солнечное чудо". Оно случается два раза в год — на протяжении равноденствия. Луч солнца попадает в самую дальнюю помещение храма, где в святилище на равных с всевышними восседает фараон: луч попеременно освещает добрых богов и Рамзеса, и лишь всевышний тьмы Птах все время остается в темноте.

Тысячи путешественников хлынули тогда в Египет, дабы заметить фантастическое творение, и, нужно сообщить, поток туристов к озеру Насера не иссякает до сих пор. Неустрашимое сердце
Рамзес II, которого полностью заслуженно именовали великим, был, во-первых, гениальным полководцем, во-вторых, умным правителем, и, наконец, фараон был редким красавцем с миндалевидными глазами и точёным профилем.

Человеку с таким комплектом преимуществ легко возможно забыть обиду маленькую слабость — полное отсутствие скромности. Вообще-то, изначально монументальный храм должен был прославлять египетских всевышних — Амона-Ра, Хармакиса и Птаха. Но в действительности он стал монументом самому фараону. У входа в храм расположились четыре сидящие на троне статуи Рамзеса — высота каждой двадцать метров!

Рядом с правителем-гигантом, внимательно всматривающимся в даль (правильнее, в вечность), сам себе кажешься песчинкой. В пещеры пара комнат. Практически все хорошие всевышние имеют лицо Рамзеса, а стенки расписаны батальными сценами войн с хеттами, в которых фараон, очевидно, одержал победу. Рядом выбиты слова из поэмы придворного поэта Пентаура, где он обрисовывает невиданную храбрость собственного господина: "О Рамзес, неустрашимое сердце, ты один сделал больше, чем целая армия!" Настоящая любовь

Великий Рамзес не был бы столь велик, если бы рядом с ним не было умной, прекрасной и безмерно любимой дамы. В те времена фараон имел возможность позволить себе иметь большое количество жен, но лишь ей — любимой жене красивой женщине Нефертари — Рамзес выстроил рядом красивый храм Хатхор (правильнее, выбил в горе). На фасаде храма он и она изображены в полный рост, скульптуры делают ход вперед, как будто бы совместно рука об руку шагают в будущее. По тем временам это было храброе ответ: дама стоит рядом с великим фараоном, фактически всевышним!

До этого жен изображали в виде маленьких скульптур, расположенных где-нибудь недалеко от щиколотки повелителя. Но Рамзеса можно понять: он был влюблен в очень прекрасную даму, точеной фигурке которой смогут позавидовать и современные девушки. В храме Нефертари изображена в виде богини Хатхор, а голова красивые женщины увенчана солнцем. Вот такая она, настоящая любовь.

Вторая жизнь
Строительство Асуанской плотины в 60-х годах прошлого века означало верную смерть десятка исторических монументов. Абу-Симбел должно было затопить всецело.

Мировое сообщество поднялось горой на защиту культурных сокровищ, 40 миллионов долларов было выделено на перенос храма на новое место. Сооружение распилили на 17 тысяч блоков (30–33 тонны любой!) и с огромной осторожностью перенесли на новое место: существенно выше насыпали неестественную гора, укрепив ее бетоном. Операция была воистину неповторимая.

Современным инженерам удалось кроме того сохранить «солнечное чудо» (для этого пригодились правильнейшие математические и астрологические расчеты). Что необходимо в обязательном порядке сделать в Абу-Симбеле: — Сфотографироваться с колоритным, в тюрбане, нубийцем-ключником (он закрывает храм на ночь).
— Приобрести комплект открыток с изображением внутренних росписей храма (в храме не разрещаеться фотографировать).
— Прокатиться по озеру Насера на корабле.

Материал предоставлен изданием Глубокоуважаемые читатели, собственные впечатления об фотографии и отдыхе к ним вы имеете возможность отправлять на адрес ella@prural.ru. По окончании модерации они будут дешёвы всем визитёрам TourDaily. 07 октября 2008