TourDaily: Вы – заядлый путешественник. В то время, когда показалось это увлечение? Александр Щульгин: Да, путешествую я большое количество и достаточно давно — начиная с 17 лет.

По большей части это были гастроли. Посетил довольно много городов, объездил фактически всю Россию и большое количество зарубежных государств. В последние пять лет это еще и конференции, выставки, доклады, коллоквиумы и без того потом. По возможности стараюсь совмещать отдых и работу.

В случае если удается выкроить минутку свободного времени, посещаю местные достопримечательности, хожу в музеи и на выставки – это в обязательном порядке. Но в действительности, у меня давешняя мечта: улететь куда-нибудь на остров и просто выспаться. Так как фактически все мои поездки тем либо иным образом связаны с работой, с рабочими целями и заданиями.

Так что отдохнуть , надеюсь, не так долго осталось ждать окажется это сделать. TD: Без каких вещей Вы ни при каких обстоятельствах не отправитесь в путь? А.Ш.: Я ни при каких обстоятельствах не забываю двух вещей: фотоаппарат и ноутбук. Я не мыслю себе отправиться куда-либо и не запечатлеть собственные путешествия, не поделится собственными впечатлениями с родными, приятелями, поклонниками.

Систематично на своем сайте выкладываю фотоотчеты. А ноутбук нужен для рабочих целей, для коммуникации. Кроме этого как и телефон.

Но вот в то время, когда в отпуск отправлюсь, возможно, покину его дома и заберу лишь фотоаппарат. TD: Поездки организуете самостоятельно либо к обращаетесь за помощью в турагенства? А.Ш.: По большей части сам. Вернее, в страну я попадаю, само собой разумеется, по путевке. А на месте уже самостоятельно выбираю, что посетить и какой маршрут выбрать.

Благо, с Интернетом я могу обращаться. Время от времени пользуюсь советами и рекомендациями привычных и друзей. TD: Подготавливаетесь ли к путешествию заблаговременно, и в случае если да, то как?

А.Ш.: Очевидно, подготавливаюсь. В случае если мне предстоит поездка куда-либо, я изучаю нужное количество информации о стране: достопримечательности, культуру, обычаи, кухню, язык. Стараюсь делать это самый полно, дабы не растеряться на месте и готовься к неожиданностям.

Заблаговременно составляю пара замыслов для путешествия в зависимости от того, как буду занят. TD: какое количество государств Вы посетили? А.Ш.: Сейчас 136 государств. Включая СНГ и другие республики бывшего СССР. TD: Впечатления о ваших поездках точно займут несколько сотню страниц.

А где Вы еще не были? Куда собираетесь отправиться? А.Ш.: Само собой разумеется, весьма хочется посетить Латинскую Америку – Бразилию и Перу. С бразильскими музыкантами планируем в будущем деятельно сотрудничать.

Они приедут в Москву, а я позже в Бразилию. Надеюсь, что найдется время чтобы заметить красоты данной страны. Еще грежу посетить Австралию.

Намечается весьма хорошее партнерство с представителями данной страны. А самые экзотические места покину на пенсию, в то время, когда смогу в том направлении, ни о чем не вспоминая. TD: География Ваших путешествий очень разна. Поведайте подробнее о характере Ваших странствий. А.Ш.: Вы понимаете, нет самые красивых мест на земле.

Исландия завлекает собственной суровостью, а Коста-Рика поражает буйной растительностью. И все это прекрасно, не смотря на то, что и противоположно. Это два весьма различных места, но оба мне по душе.

В то время, когда путешествуешь по Китаю, то видишь это желтое небо, желтое море, желтый воздушное пространство. И одновременно с этим ты видишь лазурь в Италии либо Франции, и она везде. Любая страна имеет собственный цвет и это, как мне думается, отражается и на культуре нации также. Это страно, в то время, когда атмосфера и воздух страны совпадают с ее населением.

В этом и имеется темперамент. TD: Вы не забывайте собственный первый выезд за границу? Какие конкретно впечатления остались?

А.Ш.: Да, это была Норвегия, 1985 год. Нас тогда никуда не производили. И внезапно произошло необычное: нас послали по линии Комитета защиты мира на фестиваль рок-музыки в Норвегию, в столицу Осло.

Нужно было за три дня сделать все документы. Необходимо было безотлагательно вступать в комсомольское перемещение. Это история требует отдельного рассказа. Но в Осло тогда мы не подкачали и прекрасно выступили. TD: Какие конкретно государства подарили самые сильные впечатления?

А.Ш.: Имеется пара государств, я уже именовал их. Это Исландия, Коста-Рика, Новая Зеландия и Чили. Но самое основное содержится в том, что со временем мы начинаем наблюдать на вещи по-второму.

Да и то что на данный момент не нравится, окажется по душе позднее. К примеру, 20 лет назад Италия виделась мне совсем в другом ключе, нежели на данный момент. Так что все изменяется.

TD: Близки ли Вам идеи экстремального туризма? А.Ш.: Да, меня манит опасность. Довольно часто приходилось посещать в экстремальных условиях. Эти идеи, непременно, мне близки. TD: В каких уголках мира Вы ощущаете себя комфортнее всего?

Куда Вы возвращались бы снова и снова? А.Ш.: Я не обожаю возвращаться, скорее обожаю открывать для себя новое. Исходя из этого в случае если стоит подобный выбор, то конкретно предпочитаю место, которое прежде не посещал.

TD: Вы имеете возможность обрисовать, что ощущает человек, на своем опыте познавший разнообразие мира? А.Ш.: Имеется такое слово – расширение мировоззрение. Оно, со своей стороны, не редкость внешнее и внутреннее.

Возможно изучать его через что-либо: архитектура, музыка, живопись и без того потом. А возможно следить за этим собственными глазами. И тогда начинаешь мыслить в противном случае.

Мир раскрывается иначе. Глядя на необычные творения природы, начинаешь осмысливать собственный место в нашем мире. Для чего тебя дана жизнь? Для чего?

Мы делаем для себя тайну из смысла существования. А тайны нет. Все и без того светло. Легко любой ищет «удачный» для себя смысл жизни.

Но от судьбы, как мы знаем, не уйдешь. TD: В то время, когда показалась мысль вести блог о путешествиях в сети? А.Ш.: Тогда, в то время, когда показалось о чем поведать. В то время, когда понял необходимость делиться впечатлениями и опытом с другими.

Иными словами, я пробую оказать помощь человеку заметить красоту, пускай и моими глазами. Надеюсь, кому-нибудь это сильно оказывает помощь. Я осознаю, что стараюсь не впустую.

TD: Как вы сами оцениваете собственные записи: как частные ежедневники либо как материалы, предназначенные для аудитории? А.Ш.: Непременно, второе. Я отношусь к этому как к собственной обязанности.

В случае если я что-то заметил, то считаю своим долгом об этом поведать. В случае если это прекратит быть весьма интересно, то я прекращу делать это. До тех пор пока это весьма интересно хотя бы маленькому количеству людей, я публикую заметки. TD: Ваш блог пользуется популярностью. Не было жажды заниматься этим на постоянной базе?

А.Ш.: Да, я вел кое-какие рубрики, писал стати в глянцевые журналы. Предложения поступают, само собой разумеется. Не на все могу ответить положительно.

Но по возможности стараюсь практиковать подобные вещи. Разговаривала Елена Котикова. Фото: Блог Александра Шульгина 13 октября 2008