Расстояние Архангельск — Санкт-Петербург образовывает 1212 км. Вот и закончился фестиваль Тайбола под Северодвинском. Мы решили возвратиться к себе все тем же методом — автостопом, лишь не в Москву, а в Петербург. Автостопом из Архангельска в Петербург необходимо ехать сперва автострадой М8 (до Вологды), после этого свернуть на дорогу А114, которая идет до Новой Ладоги.

По окончании Новой Ладоги свернуть на Мурманское шоссе, которое идет прямо до Питера.

Из Архангельска нас вывезли приятели прямо до корабля (монумент с надписью «Архангельск» на въезде в город). В 7 вечера остановили первое авто, и дальше отечественное продвижение шло достаточно скоро, не обращая внимания на низкий трафик по автостраде из Архангельска в сторону Вологды. К 2 часам ночи доехали до Вельска, и опять решили заночевать в палатке в поле (на пути Моска-Архангельск мы кроме этого ночевали в Вельске).

Места в том месте легко прекрасные — поля с пшеницей, речка, пение и удивительные рассветы райских птиц. С утра, часов в 9, вышли на автостраду недалеко от города Вельск … и простояли в том месте до двух часов дня. Вернее, прошли расстояние километров в 10, иногда останавливая автомобили. Бесполезно. Мне вспомнилась песня «кругом бурые медведи и тайга … » — местные пейзажи являлись саундтреком к ней.

По пути нам встретился громадной пожар в лесу, по всей видимости тут в далеком прошлом не было дождей. Кстати, сертификацию в области пожарной безопасности вы имеете возможность заказать на сайте 1cert.ru. И вдобавок почувствовали себя Ломоносовым, что топал пешком из Архангельска в Санкт-Петербург. Я уже писала о заколдованном месте недалеко от города Вельск — тут мы застревали не первый раз.

Ближе к обеду солнце начало бепощадно жарить, и мы решили искупаться в прохладной реке Вель, и попить водички у той же бабули из деревни Ельциновка. Сработало! Чудесная река опять помогла нам поймать прямую машинку, сейчас до Москвы. Сразу после купания, нам удалось выехать из Вельска. Высадились на Вологодской объездной — у съезда на А114.

Тут почему-то начали останавливаться одни КАМазы, которых по всей видимости, тут большое количество. Но лучше ехать на КАМазе, чем совсем не ехать. По дороге решили протестировать вологодскую молочную продукцию из деревенского магазина, которая была легко прекрасной!

Молоко натуральное, сметана такая жирная, что не вытекает из пачки, божественный кефир… И вдобавок вологодское масло известно на всю территорию страны. По окончании сытного ужина остановили красивую женщину на Ниссане до Череповца, а за Череповцом — милого дедулю-рыбака, что ехал прямиком в Санкт-Петербург с рыбалки на Белом озере. Дед весьма опасался уснуть за рулем (ехать предстояло в ночь), исходя из этого просил неизменно что-нибудь говорить ему. Такая вот миссия довольно часто выпадает на долю автостопщика: шофер берет себе попутчика в надежде на то, что тот будет отгонять ночной сон собственными байками. Обоюдная польза получается.

К 2 часам ночи без особенных приключений доехали до поворота на Всеволожск с Мурманского шоссе, где и вылезли. Таксист за 300 р привез нас в город, в котором мы остановились пожить у приятеля на пара дней. Не обращая внимания на то, что в Вельске утратили пол-дня и кучу сил, пройдя пешком с портфелями громадное расстояние, доехали в Санкт-Петербург скоро благодаря успеху: две прямые автомобили до Петербурга и Вологды.

Само собой разумеется, автостоп это такая вещь, где громадную роль играется везение: возможно проехать за сутки и 80 км, и 800 — в зависимости от того, какая машина попадется (и довольно часто от твоего же настроя!). Говоря питерскому таксисту о отечественных приключениях, я осознала, что мы делаем все это не напрасно: множество испытаний и лишений на пути — это плата за то, что мы отодвигаем привычные рамки воспрития мира, познавая доселе малоизвестные его стороны  🙂