По окончании всех поездок по Европе мне в душу запала неординарная горная почва — Бавария. Она очаровывает замками и страно прекрасной природой. По моим впечатлениям, это лучше, чем Швейцария, и значительно занимательнее.

Сам я не любитель туристических поездок, но чего не сделаешь для жены? На самолете прибыли в Австрию, а дальше на автобусе по городам и странам. Нам повезло: экскурсовод, что нас сопровождал и все говорил, — специалист, любящий собственную работу. Не считая глубокого местных нравов и знания истории отечественный экскурсовод отличался от своих сотрудников чуткостью и ненавязчивостью. Раздельно хочется поблагодарить водителей.

Парни из Москвы приезжают и живут по три месяца за границей. На протяжении собственной вахты всегда возят туристов по разным направлениям. Весьма грамотные, аккуратные и вежливые. Если вы опаздываете к месту сбора, достаточно позвонить по сотовому, и они подъедут поближе, ну а вдруг заблудились — толково поведают, как добраться либо где подождать. Про Швейцарию и Австрию говорить не буду, само собой разумеется, они увлекательны и познавательны по-своему, но Бавария — это край, что меня.

Король Людвиг II грезил выстроить в Баварии семь замков в самых прекрасных местах. Часть собственных идей он воплотил в судьбу. На остальные задумки не хватило средств. И не просто не хватило — он разорил страну, в следствии его лишили власти. Сейчас поведаю поподробнее о некоторых достопримечательностях Баварской почвы.

Замок Нойшванштайн — визитка этого края. Он стоит на высоте 1008 м к югу от озера Форггензее, приблизительно в 30 км от Гармиш-Партенкирхена, и расположен между озерами Альпзее (Альпийское) и Шванзее (Лебединое). То самое Лебединое озеро, которое и вдохновило П.И. Чайковского на создание известного балета.

Неординарно красивый, стройный, устремленный ввысь, он красив, как гордые птицы, каковые славятся собственной неординарной верность. Белокаменные строения с прорезями узорчатых окон венчают островерхие и круглые башенки с арочными балконами и бойницами. Нойшванштайн замечательно вписывается в окружающий его альпийский пейзаж.

В замка — на стенах и гобеленах, в оформлении мебели, интерьере переходов и лестниц, на потолках — множество лебедей: нарисованные, каменные, древесные, железные. Настенные росписи многих помещений выполнены по мотивам опер Вагнера.  Туристов к замку доставляют по асфальтированной дороге-серпантину конные упряжки, но возможно встать и пешком.

В горах на 92-метровой высоте через ущелье перекинут подвесной мост. Под ним — 45-метровый водопад. Из этого раскрывается наилучший вид на прекрасный горный мир около крепости. Королевская усадьба Линдерхов — единственный из дворцов Людвига, строительство которого завершилось при жизни короля.

В архитектурном рисунке замка пышное величие барокко сочетается с интимной изысканностью рококо. Поражает изобилие обрамленных золотом зеркал, зрительно увеличивающих размеры помещений. Интерьеры дворца расписывали лучшие живописцы Европы. Стенки украшены картинами и живописными гобеленами. Ошеломляют множество ваз, мраморные камины, статуэтки, павлины и фарфоровые цветы в натуральную величину, люстры из слоновой кости — впечатляет люстра в спальне со 108 свечами (говорят, что все в один момент ни разу не зажигали).

Перед входом во дворец — тридцатиметровая струя фонтана. Парк, окружающий замок, оформлен во французском, итальянском, британском и арабском стилях. Такие творения необходимо видеть.

Советую: это останется в вашей памяти на много лет.   Ваш читатель Максим П. Глубокоуважаемые читатели, собственные впечатления об фотографии и отдыхе к ним вы имеете возможность отправлять на адрес ella@prural.ru. По окончании модерации они будут дешёвы всем визитёрам TourDaily. 22 апреля 2008