Кинуть бы все и уехать в Каргополь! Фото: Ирина Соболева Эта фраза из смешного рассказа приходит на ум при воспоминании о чудесном уголке Русского Севера. И ничего, что анекдот был про Урюпинск. Каргополь намного превосходит его по возможности отрешиться от забот и позабыть о мирской суете. Согласитесь, дорогие читатели, сейчас нам всем довольно часто как раз этого не достаточно.

Вы еще не слышали про Каргополь и недоумеваете, что в том месте примечательного? И откуда тут берется благолепие и спокойствие? Обратимся к истории. Считается, что Каргополь древнее Москвы. Он ровесник самым первым русским городам – Великому Новгороду, Ростову, Смоленску.

Не смотря на то, что первое официальное упоминание о нем как о городе восходит к XV веку. В те стародавние времена город пребывал в гуще событий на перекрестке ответственных торговых дорог к Северному морю. Это был достаточно большой уездный город, во времена Ивана Грозного он насчитывал 476 дворов. Примечательно, что позднее, в течение собственной продолжительной истории, Каргополь легкомысленно менял губернии, но наряду с этим постоянно оставался уездным городом. Кроме того на данный момент это райцентр.

В свое время он относился то к Новгородской, то к Вологодской, то к Архангельской губернии. А губернатором Олонецкой губернии был известный Гавриил Романович Державин – наставник Пушкина, что много сделал для приумножения и сохранения исторического и культурного достояния Каргополя. Быть может, что столь бурная, богатая событиями молодость города и предопределила его нынешнюю патриархальность, неспешность и размеренность течения судьбы.

Но обо всем этом вам значительно лучше поведает местный экскурсовод – настоящий специалист собственного дела, в то время, когда вы ко мне приедете. Но, любое повествование лучше вести по замыслу.
Как добраться.

Каргополь находится на самом юге Архангельской области, северо-восточнее Вологды. Расстояние до Москвы – приблизительно 1000 километров. До него возможно добраться по автотрассе через Няндому и Вологду по направлению к Архангельску. Кстати, дороги хорошие, в отличие от многих вторых удаленных регионов России, каковые мне в свое время доводилось посещать. Кроме этого из Москвы до станции Няндома возможно добраться поездом, что отправляется вечером и прибывает уже утром.

Потом приблизительно 80 км до Каргополя на местном автобусе либо на такси. Но, в случае если захотите, гид и трансфер вас встретят прямо на станции Няндома. Удаленность города от главных авто и ЖД магистралей полностью его не портит, а напротив формирует особенную ауру неспешного течения и спокойствия судьбы.
Размещение.

В городе имеется 2 главные отели – это Каргополь 3* — современный удобный комфортный отель приблизительно на 40 мест в историческом центре города. "Бизнес-Центр-Отель" (бывшая "Каргополочка") также находится в центре. Это двухэтажное кирпичное строение, номерной фонд складывается из 22 номеров различного уровня комфортности и достаточно экономичной ценовой категории.
Любители старины, желающие почувствовать подлинную судьбу русской глубинки, смогут остановиться в одном из гостевых домов на берегу реки Онега. Дома вычислены на проживание от 6 до 12 человек, стилизованы под русский быт 19 века.

И, наровне с привычными нам удобствами, такими, как холодильник, телевизор, душ и.т.д., смогут предложить туристам попытаться самим топить печь, носить колодезную воду и другие подобные приключения.
Возможно кроме этого остановиться в частном секторе. Местные обитатели только гостеприимны и радушны. Помимо этого, это позволяет заметить местную судьбу как она имеется. И в этом содержится особенная красота.

В случае если ваше путешествие будет более продолжительным, чем два-три дня, рекомендую остановиться в заповеднике Кенозерский Национальный Парк на берегу неординарной красоты Лекшмозера, что приблизительно в 90 км от самого Каргополя. Для размещения туристов в том месте предусмотрены "Визит-центр" и "Изба рыбака".
Кухня.

Местная кухня неповторима и самобытна, не смотря на то, что имеет большое количество неспециализированного с кулинарными традициями соседних северных областей России. Она славится разнообразием и изобилием выпечки: булочки, пирожки, калитки, речная и озерная рыба, запеченная полностью в ржаном тесте. А какие конкретно восхитительные блины. У каждой хозяйки и в каждой кафешке имеется собственные рецепты, собственные секреты в приготовлении блинов.

Без них не обходится ни обед, ни ужин. И с чем их лишь не подают – с рыбой, с грибами, с клюквой, с морошкой. А последнее, на мой взор, самый главный местный деликатес.

Нельзя не упомянуть местные наливочки и настоечки – их очень много, равно как и ягод в местных лесах. Но вот выпивает местное население на удивление мало, не обращая внимания на привычный расхожий штамп, что русские неизменно большое количество выпивают, в особенности на Севере и в глубинке. Меня приятно поразило, что местные обитатели такие открытые и хорошие люди. Они интересуются судьбой, развивают народное творчество.

И, в отличие от распространенного мнения, досуг с алкоголем у них совсем не популярен.
Достопримечательности.
В окрестностях и самом городе сохранилось много православных храмов и церквей.

Кое-какие действующие, в других находятся выставочные экспозиции, концертный зал. В действующих храмах сохранились иконы и удивительные фрески северного письма. К слову сообщить, до революции в Каргополе пребывала собственная классическая иконописная школа. Каргопольские иконы возможно и сейчас заметить во многих храмах Архангельской и Вологодской области. Наровне с иконописью тут существовала традиция резьбы по дереву – создание образов очень почитаемых святых, как то Святого Николая.

В городской черте храмы, в большинстве случаев, белокаменные – выстроенные богатыми почётными горожанами и местными купцами во время с XV по XVIII век. А за городом в деревнях и окрестных сёлах сохранились неповторимые образцы древнерусского древесного зодчества, никак не уступающие по красоте Кижам. Ближайший находится в селе Саунино в 5 км от города.

Он складывается из классической северной шатровой церкви и раздельно стоящей колокольни.
В селе Лядины, что по пути Кенозерский заповедник, также находится необычной красоты древесный храм с колокольней и хозяйственными постройками, что действует и сейчас. Помимо этого, в селе находится неординарно увлекательный музей народных ремёсел и этнографии. Его создали школьные преподаватели вместе с детьми.

Они возродили древнюю разработку льняного промысла – сами растят лен, сами его сушат, чешут, отбеливают, прядут и ткут. В собственноручно изготовленных сарафанах местные экскурсоводы встречают туристов. И каждому визитёру разрешается попытаться собственные силы на любом этапе изготовления полотна. А в музее древние экспонаты соседствуют с современными творениями народных мастеров.

Еще один весьма увлекательный музей-маст