Это вторая часть рассказа о национальном парке Chitwan. Начало рассказа – тут: Дорога в национальный парк Читван (Chitwan) – Непал На закате дня продолжительная изматывающая  дорога в Читван была окончена. Доброжелательный экскурсовод внес предложение выпить сок в кафе при гестхаусе.

Гестхаус в лагере называющиеся «Wild life camp» воображал собой кирпичный трехэтажный современный коттедж с просторными номерами. Моя помещение была отделана в стиле «деревенский минимализм». В ней было все, что необходимо, ничего лишнего: бамбуковая кровать с классическими  покрывалами, отделанными индийской ручной вышивкой; плетеный прикроватный столик, бамбуковый стеллаж. Балдахин над кроватью от москитов.

Душ современный, весьма чистый, с полотенцами. Это первенствовал приличный отель, замеченный мною в Непале. Номер в гестхаусе в диком лагере в Читване не шел ни в какое сравнение с обшарпанными помещениями, каковые мне предлагали на Тамеле в Катманду.

 Это же касается и еды, которую подавали в лагере трижды в сутки (цена спиртных напитков не включена). Еда тут была легко прекрасна! Менеджер гостиницы приглашал нас на ланч, ужин и обед в маленькое кафе-столовую на первом этаже гестхауса, где подавали несложную европейскую еду без дикого количества специй: рисовая похлебка, овощи-гриль, омлет, спагетти, соки, чай и кофе, салаты.

 Нужно заявить, что ланч к Непале именуют breakfast (6-7 утра), обед – lunch (11-12 дня), а ужин – dinner (17-18 вечера).

Rapti River Вечером мы посетили центр разведения слонов (Elephant breeding center), что находится неподалеку от лагеря. Чтобы добраться до центра, нужно переплыть маленькую стремительную реку Рапти, кишащую крокодилами.

Поверхностная река шириной всего метров 50, воображает опасность для человека, что переходит её вброд: в ней обитают 2 вида крокодилов, каковые кидаются на все, что движется: короткомордые и длинномордые.

  Местные обитатели переплывают реку на долгих узких лодках – каноэ, и переходят верхом на слонах.

На берегу реки находятся прилавки с классическими непальскими сувенирами-поделками:  бусы из камней, молитвенные флажки, тханки (буддистские иконы), резные статуэтки божеств и Будды. Местные дети выпрашивают деньги.

Каноэ Каноэ делается из цельного куска дерева, которое непальцы именуют cotton tree. Оно произрастает тут же, на берегу реки Рапти.

Дерево не весьма жёсткое, и технически изготовить каноэ несложно. Но необходимо совершенно верно вычислить центр тяжести лодки, дабы она не перевернулась в воде. Это воображает громадную сложность, исходя из этого цена каноэ легко огромная для местных жителей. Обитатели непальской деревни в Читване копят деньги годами, дабы купить лодку.  От одного маленького перемещения сидящего на борту человека лодку качает из стороны в сторону.

Что уж сказать о десятке людей, сидящих на корточках  приятель за втором. Каноэ управляется одним человеком с долгим веслом. Управляющий стоит на долгом носу лодки.

Крокодилы не нападают на каноэ, поскольку ее габариты больше. Эти хищники не будут связываться с неприятелем больше себя.

Центр разведения слонов в Читване (Elephant breeding center) Центр находится сходу за рекой.

В нем обитают самки и подрастающие слонята. Слоны-самцы употребляются для разных  работ в деревне. В центре происходит процесс спаривания: к самкам, привязанным за ногу цепью, пускают на ночь самцов.

Период вынашивания слоненка самкой – 2 года. Длительность судьбы слона – 70-80 лет. Меня поразил тот факт, что время от времени из джунглей ночью приходит дикий слон, и также участвует в ходе производства нового слоновьего поколения (никто не против).

Мелкого слоненка учат пара лет, перед тем как подпускать к людям. Срезают ему бивни. Недрессированный слон весьма страшен.

Дикий слон, обитающий в непальских джунглях, – один  из самых страшных видов животных. Слоненка, что вольно бегает по ферме, возможно потрогать и погладить.  На ощупь он шершавый, с толстой щетиной и грубой кожей тёмных волос на голове. Мне понравились эти животные, а посещение центра по разведению слонов вызвало восторг и умиление!

За ужином мне удалось подробнее разглядеть отечественную группу. 80% — китайцы, приехавшие целой компанией из соседнего Тибета (КНР). Как выяснилось, китайцы весьма обожают отдыхать в Непале.

Остальные 20% — это юные люди из Германии, Англии и Австралии. Русских не было. В окно моей помещения стучалась собственными громадными страницами пальма. Была видна река, и чернеющие за ней джунгли.

Оттуда доносилось стрекот ночных и чудесное пение птиц насекомых.