В прошлой статье я говорила о том, что делать, дабы не растеряться, если вы в первый раз приехали в столицу Индии – Дели. В статье говорилось о том, как добраться от аэропорта до центра города (Нью-Дели), и о том, где возможно поселиться и обменять деньги. Кстати, по поводу обмена денег, банковских карточек и банкоматов в Индии у меня имеется отдельная статья.

Сейчас я поведаю о достопримечательностях Дели, о Мейн Рынке и делийском метро. Дели – это громадный город, в котором имеется, что взглянуть. Не ограничивайте себя посещением одного лишь Мейн Рынка, в противном случае рискуете взять однобокое чувство о городе.

В Дели имеется множество храмов разных конфессий, но по большей части – индуистские, сикхские, мусульманские мечети. Тут имеется форты и музеи. До любого объекта возможно добраться на автобусе, рикше либо метро. Одним словом, в этом городе имеется, куда сходить. Гуляя по Дели, будьте осмотрительны.

Не следует забывать о мошенниках и лохотронщиках на протяжении прогулок по городу. В случае если на западе все чаще видятся лохотроны в сети, то тут обман подстерегает в настоящем времени на каждом шагу: обсчёт и обвес в магазинах, накрутка цены у таксистов, и навязчивая помощь в поиске гостиницы/приобретения билета. Основное, будьте поняты!

Индусы разводят значительно чаще по-детски и никакой агрессии не проявляют. Первый громадный индуистский храм, что мы посетили – это Лакшми Нараяна Темпл. Он расположен в близи к Мейн Рынка – возможно прогуляться пешком за пол-часа либо проехаться на рикше за 20 рупий. Это вайшнавский храм, либо индуистский. Но с уклоном на то, что основных Всевышним есть Вишну.

Он громадный и прекрасный, и конкретно стоит визита. К сожалению, в храме снимать не разрещаеться. Более того, на входе необходимо сдавать в камеру хранения всю технику – мобильник, ноутбук, фотоаппарат. И снять обувь.

В храма – пара громадных комнат с алтарями, и самый главный алтарь – с играющем на флейте Кришной в маленькой помещении, сделанной всецело из мелких кусочков зеркал. В храме проходят пуджи (подношения) божествам 4 раза в сутки. Мы попали на 18-ти часовую пуджу – послушали вайшнавские мантры и взяли даршан (благословение) у священника. Второе место, которое в обязательном порядке необходимо посетить в Дели – это Ред Форт.

Древняя постройка 17 века из красного песчаника была сделана одним из правителей Моголов. Ред Форт – огромная крепость в историческом центре города, обнесенная рвом. На территории крепости находится громадной приятный парк с бережно подстриженными газончиками и лужайками. Он совсем не напоминает другой Дели — шумный и зловонный) Тут возможно посидеть в тишине и передохнуть.

До Редфорта возможно доехать на метро (станция Chandi Chawk), либо на рикше. Если вы станете идти к Редфорту со стороны метро, то пройдете через громадный рынок – Чанди Чоук. Это один из наибольших рынков в Дели, для местных. Тут реализовывают индийские ткани, сувениры, продукты.

Кроме этого в ветхом Дели, неподалеку от Редфорта возможно заметить еще один темпл, – громадный сикхский храм Бангла Сахиб. Ночью на нем зажигается прекраснейшая иллюминация – горят в один момент много гирлянд, каковые окутывают башни замка. Кстати, сикхи – это особенная каста людей в Индии, либо религиозная конфессия. Их религия – это что-то наподобие индуистов и смеси мусульман. Поклоняются они Священно Книге.

Сикхи – это войны, каковые защищали Индию во времена вражеский вторжений. На данный момент их процент совсем небольшой, и они осуществляют контроль торговлю в стране, в особенности рынок тканей. В обязательном порядке прокатитесь на индийском метро! С виду оно как и любое второе азиатское метро — все отделано металлом и застеклено. В вагон набивается большое количество индусов, в особенности на пересадочных станциях.

В случае если отправитесь до Мейн Рынка, оптимальнее выходить на станции Рама Кришна Темпл – на ней мельче народу. Вход в метро в большинстве случаев сложно обнаружить улице – он, в большинстве случаев, не хорошо обозначен. Может сложиться чувство, что метро – не самый популярный у индусов вид транспорта.

Но это чувство обманчиво, поскольку, в то время, когда спуститесь вниз – заметите толпы индусов, каковые стоят в очереди за жетоном. Цена жетона – недалеко от 10-20 рупий, в зависимости от дальности поездки. И, наконец, в Дели имеется еще один храм, которому стоит уделить время. Именуется он Храм Лотоса, либо молитвенный дом Бахаи. Это необычно архитектурное сооружение было выстроено недавно.

Архитекторы задумали сделать его …. в виде цветка лотоса! Данный храм не имеет конфессии. Тут может помолиться либо помедитировать кто угодно независимо от вероисповедания.

Единство всех религий и народов на земле – вот основная изюминка бахаистского учения. Рядом с храмом находится громадной прекрасный парк. В случае если сказать о самом Мейн Рынке – это также необычная достопримечательность города. Индийские власти решили покинуть эту долгую улицу нетронутой, дабы сохранить неизменный внешний вид одного из старейших в городе центров торговли. Как ясно из заглавия, на Мейн Рынке всегда идёт торговля.

Тут все продается и покупается. В наши дни это, по большей части, туристические товары: индийская одежда, благовония, специи, туристическое снаряжение (портфели, спальники), украшения, сувениры, музыкальные инструменты и другое, что возможно весьма интересно туристу. На Мейн Рынке кроме этого возможно приобрести еду. Тут имеется множество разнообразных кафешек как с местной, индийской, так и с европейской и второй кухней.

Мне весьма понравилось Kathmandu cafe – заведение с тибетской кухней. На Мейн Рынке мы кроме этого обнаружили кафе с самосами, индийские чайные и магазины местных сладостей. Из-за чего еще путешественнику возможно полезно остановиться на Мейн Рынке? Рядом с ним расположен ж/д вокзал – самый главный в Дели. Из этого поезда уходят, фактически, во все уголки Индии.

Вокзал находится прямо наоборот Мейн Рынка. На втором этаже вокзала расположен Tourist Bureau – продажа билетов для чужестранцев по туристической квоте. Тут действует электронная очередь, имеется комфортные кресла для ожидания и англоговорящие продавцы билетов. На вокзале кроме этого присутствует гостиница за 350 рупий/ночь. В Дели кроме этого имеется второй вокзал – Nizamuddin.

С главного вокзала до Nizamuddin station идут автобусы – 166 и 181. Кстати, эти автобусы проходят фактически через все главные достопримечательности Дели. Так что если вы опоздали взглянуть Ворота Индии, Гробницу Хумаюна, Раджпах либо Национальный стадион, — то из окна автобуса все это вы в обязательном порядке заметите!