Дворцы на колесах: самые узнаваемые шикарные поезда. Фото: Rirtl.com Мерный стук колес, купе-сьют, плавная смена пейзажей за окном, чем не вариант для отдыха. ForbesRussia подготовил обзор девяти шикарных поездов со всех континентов. Pride of Africa: Кейптаун — Претория

Южноафриканский поезд Pride of Africa именует себя самым шикарным поездом на свете — и не напрасно: в нем имеется купе-сьюты площадью 16 кв. м, а таких на туристских поездах больше нет нигде. Самый популярный маршрут — 1600 км между Кейптауном и Преторией — поезд преодолевает не торопясь, за двое дней, останавливаясь по ночам чтобы пассажиры имели возможность нормально поспать. За окном сперва простираются виноградные и садовые равнины, позже поезд обступают горы, а по окончании пары тоннелей он выбирается на плоскогорье Кару с редкими акациями и оранжевыми термитниками.

Около бродят страусы, взлетают фламинго и пасутся антилопы спрингбоки. Этих же спрингбоков подают в одном из двух вагонов-ресторанов — с лучшими южноафриканскими винами.
В последнем вагоне — бар и открытая смотровая площадка. Говорить по телефону разрешается лишь у себя в купе, дабы нет ничего, что нарушало шепетильно воссоздаваемую тут воздух начала прошлого века. В каждом купе — душ, а в королевском сьюте имеется ванна.

Цена путешествия: Кейптаун — Претория (от 11 000 рандов; 1 ранд — 4 рубля), Претории к водопад Виктория (от 12 500 рандов), Кейптаун — Дар-эс-Салам (14 дней, от $8900). The Ghan: Аделаида — Дарвин
Австралийский поезд The Ghan пересекает целый континент с юга на север — от Аделаиды до Дарвина — за 54 часа. Ghan — это сокращенное afghan: поезд назван в честь афганцев, погонщиков верблюдов, каковые 150 лет назад водили караваны вглубь Австралии. В поезде три класса; самый шикарный — Platinum Service за 2987 австралийских долларов (1 австралийский американский доллар приблизительно равен $0,9): в просторном купе двуспальная либо две односпальных кровати, душ и два окна — так что пейзажи (от пустынных до тропических) разворачиваются по обе стороны.

Поезд делает две громадные остановки: в Кэтрине возможно полетать на вертолете над одноименным ущельем либо поиграть в гольф, а в Элис-Спрингз (географический центр Австралии) — побывать в священных местах аборигенов либо прокатиться по пустыне на квадроцикле.
В вагоне-ресторане подают кенгуру на гриле и другие местные специалитеты. Возможно путешествовать и в отдельном вагоне — к примеру, в Prince of Wales, выстроенном в 1919 году к визиту Принца Уэльского Эдуарда. Он запланирован на компанию из 10 человек (от 21 300 австралийских долларов).

Из Аделаиды в Дарвин поезд отправляется по средам и воскресеньям. Обратно — по субботам и средам. The Venice Simplon Orient-Express: Париж — Стамбул, Лондон — Венеция
Известный "Восточный экспресс" — эталон для всех поездов аналогичного класса. Он путешествует по различным государствам Европы с марта по ноябрь и складывается из вагонов 1920-х годов (для исторической точности в купе отсутствует душ).

Раньше эти вагоны возили пассажиров не только "Восточного", но и других экспрессов — "Римского", "Южного", "Северного", "Лузитанского", и встречали в портах пассажиров океанских лайнеров. Состав с вагоном №3309, к примеру, во второй половине 20-ых годов XX века на десять дней застрял из-за сн