Совсем сравнительно не так давно съездили взглянуть на русский север — посетили Северодвинск, и, заодно, — фестиваль Тайбола, что проходит каждый год на Белом море.

Тайбола — музыкальный фестиваль этнической направленности. В текущем году он проходил неподалеку от Северодвинска в местечке называющиеся Солза.

Чтобы добраться до места, необходимо было пройти по рельсам несколько километров. Первое, что кидается в глаза — это наличие немыслимых арт объектов, сотворенных из соломы, коряг и деревяшек.

Второе — это бескрайнее Белое море, которое, по правде, тёмного цвета. Сейчас года — июль — на Белом море царит маленькое северное лето, а это значит, что возможно купаться и загорать. Вот лишь из воды вылезать — холодно, дует очень холодной арктический ветер. Палаточный лагерь на берегу и море хороших людей. «Никакой выпивки» — гласят таблички на пляже.

Кроме арт объектов видим пара сцен и спорт площадок, где проводятся практики и мастер-классы для всех желающих — от волейбола и йоги до плетения дред и тайского массажа.

Не обошлось тут и без ярмарки, на которой реализовывали цветные фенечки и эльфийские кофточки, и сувениры с символикой Тайболы.

Не обращая внимания на пронизывающий полностью северный ветер, на сцене, что у пляжа, неизменно полно народу: люди приходят послушать ГДР в акустике, Атлантиду, и конечно же местные группы из Северодвинска и Архангельска: Три Ри, Шесть мертвых болгар, Ягода Гало и другие.

А чуть поодаль, метрах в ста от берега, бежит соленая речушка, которая то наполнялась водой из моря, отсекая путь от громадной почвы к фестивалю, то мелела.

Погода стояла фактически неизменно солнечная, и лишь в последний сутки зарядил затяжной дождик. То и дело слышались беседы местных — «приезжай на Тайболу, три дня гулять будем!».

И вправду, большинство гостей приехали ко мне  из соседнего Архангельска либо Северодвинска.

Обитателей вторых городов выяснилось  мало, но виделись нам и москвичи, и питерцы, а также самаритяне и крымчане

Фестиваль нам весьма понравился. Радует, что не обращая внимания на суровость северного климата и удаленность от Москвы аж на 1,5 тысячи километров, на севере проходят подобные события. Остается захотеть фестивалю расти и совершенствоваться с каждым годом и поблагодарить организаторов за красивый предлог для нас, питерцев, съездить взглянуть северную природу.

P.S. Страно, но в различных городах — не только в Москве и СПб — все больше раскрываются хостелы.

Так как это так здорово — путешествовать по собственной стране. Вот к примеру, самый комфортный и чистый хостел Красноярска — с wi-fi и завтраками — для тех, кто ценит комфорт и уют.