Пожалуй, не отыскать на данный момент таких туристов, каковые не слышали о путешествиях на Алтай. А многие эти экскурсии уже совершали. Для тех, кто в том месте еще не был, они представляются по-различному: для кого-то это штурм горных сплавы и перевалов по бурным рекам, для кого-то — выносливые и не высокий лохматые местные лошадки, талантливые вместе с сидящим на них человеком взбираться на горные кручи.

Кто-то восхищается алтайскими местными снадобьями и целебными травами. Кто-то планирует изгнать из души тревоги, соприкоснувшись с местными традициями, пообщавшись с шаманами и посетив так именуемые энергетически активные места… Как ни необычно, все это чистая правда. Я буду говорить о том, что заметила сама и что мне показалось увлекательным. Итак, сперва дорога… Добраться в Горный Алтай не так уж легко если сравнивать с многими вторыми местами.

В случае если сказать о Москве, то каждый день минимум два раза в сутки самолеты вылетает в Барнаул и Новосибирск. Это регулярные рейсы "Аэрофлота" и S7 и, что особенно приятно, удобные аэробусы А-320. По прилете туристов встречает трансфер — автобус, что доставляет группу конкретно в Горный Алтай к месту отдыха либо месту начала маршрута.

Дорога неблизкая – более 400 км, но переносится легко. По статистике громаднейшее количество туристов из Санкт Петербурга и-Москвы предпочитают активные маршруты. Формально пик сезона приходится на июль — начало августа.

Быть может, это традиция, доставшаяся нам в наследство с легендарных 60-х – романтика палаток, песен у костра и радостных людей с портфелями за плечами. Маршруты остались фактически те же, но техника шагнула на большом растоянии вперед. Стоит упомянуть спутниковый телефон и рацию – необходимую принадлежность любой группы, отличное в большинстве собственном импортное снаряжение – палатки, спальники, рафты, особые приспособления для горного туризма и альпинизма – все это не требуется везти с собой, возможно взять на турбазе по приезде, и спецстраховка Ингосстраха и идеальная работа спасателей МЧС (сама видела – ручаюсь). Нельзя не отметить экскурсоводов-инструкторов, которых на 12-15 человек приходится не меньше двух. В большинстве случаев, это спортсмены-разрядники по соответствующим видам спортивного туризма.

Мне в данной поездке везло: доводилось видеться и общаться с инструкторами различного профиля, но не ниже кандидата в мастера спорта. И что особенно весьма интересно, они замечательно готовят на костре и обладают одним-двумя зарубежными языками. Из маршрутов самый популярны сплавы по Катуни и Бие, пешие переходы по Чуйскому тракту через Семинский перевал в равнину курганов, в священную для коренных алтайцев Каракольскую равнину с наскальными картинками, насчитывающими практически четыре тысячи лет, в Уймонскую равнину – чудесную страну Беловодье, где находится музей Рериха, прогулки к высокогорным ледниковым озерам, самое громадное из которых — Телецкое озеро. Не буду детально говорить о маршрутах. Желаю остановиться на чувствах, на ощущениях, на том, что приобретает человек, пройдя данный путь.

Возможно, в каждом из нас живет ребенок, одержимый страстью к приключениям. Взрослым и важным людям иногда нужно отойти от стереотипов и привычных стандартов. Будь то азарт, простое любопытство, надежда столкнуться с настоящими опробованиями, желание проверить себя – дружно позволяет ощутить вкус к судьбе.

Мир красив и многолик. Открывая его, заново открываешь себя. Пожалуй, это самое основное и полезное, что дает деятельный туризм. Отдых делается не просто сменой декораций. Деятельный отдых – это перемена рода деятельности, познание своих возможностей и окружающего мира, физическое новых преодоление и радость открытий.

Ну, осталось еще добавить, что "активники" — это те, кому больше всех нужно. А сейчас мало про турбазы и мини-отели Горного Алтайского края. За последние пара лет уровень качества размещения на туркомплексах очень сильно улучшилось, что не имеет возможности не радовать. Отдых в Горном Алтае с проживанием на турбазах и в мини-отелях значительно популярнее до тех пор пока у Урала и жителей Сибири, нежели у москвичей и питерцев.

Это страно, и хочется верить, что в скором будущем обстановка изменится. Сейчас турбазы, туркомплексы, мини и коттеджи-отели являются не просто перевалочные пункты для последующего заброса и недолгого отдыха на высокогорье. Это вправду комфортные, комфортные условия для отдыха и длительного проживания фактически на любой вкус. Имеется пара туркомплексов класса люкс, каковые наровне с отменным питанием и комфортабельным проживанием способны дать полноценное лечение и релакс-программы на базе местных алтайских препаратов и трав из рога марала (пантолечение).

Это здравница Ая, "Золотое озеро" и "Ареда". Фактически на всех турбазах наровне с классическим размещением в летних домиках с удобствами на улице показалось размещение в теплых корпусах, где возможно с наслаждением отдохнуть в любое время года. Хочется сообщить о главном: в Алтайском крае возможно взять и экстрим и комфортный отдых.

Живя на турбазе в комфортных условиях, любой может себе позволить ежедневные вылазки и радиальные походы и на водопады, и в пещеры, и в равнину духов. А вдруг желаемый объект находится на большом растоянии, вероятна доставка на автомобилях повышенной проходимости. В этом случае пешая часть маршрута вместо положенных 40 км может сократиться до восьми, в противном случае и до четырех км прогулки. Но как приятно вечером, возвратившись с гор, принять тёплый душ и посидеть в ресторане, наслаждаясь закатом и рекой! На мой взор, за этим направлением громадное будущее.

Отдых – он на то и отдых, дабы приносить радость и прибавлять здоровья и сил. О здоровье. Его вправду в Алтайском крае прибавляется. Поверьте, это не просто курорт. Это благословенное место с особой энергетикой и особым воздухом, где на второй-третий сутки нахождения морщины сами собой разглаживаются, плохие мысли улетучиваются, кожа обретает здоровый вид, а на лице расцветает таинственное выражение, в простонародье именуемое "ухмылка Будды".

А как красив Горный Алтай в осеннюю пору в бархатный сезон! яркое солнце и Буйство красок! Это нереально обрисовать – лучше заметить (хотя бы на фотографии). Снова же цены в конце сезона понижаются и авиабилеты приобрести несложнее, что приятно многим. Честно ваша, Ирина Соболева.

председатель совета директоров ООО "Альтес Тур" Глубокоуважаемые читатели, собственные впечатления об фотографии и отдыхе к ним вы имеете возможность отправлять на адрес ella@prural.ru. По окончании модерации они будут дешёвы всем визитёрам TourDaily. 22 мая 2008