Это на данный момент Исландия всемирный туристический бренд. А древних норвежских первооткрывателей новая почва стращала: они связывали ее необыкновенную сейсмическую активность с потусторонними силами. Буйный вулкан Гекла, что за собственную историю извергался 1 105 раз, местные обитатели до сих пор именуют вратами ада. Имеется тут собственные "котлы колдуний" — равнина с тёплой булькающей грязью. И "дымная бухта" — так переводится наименование столицы Исландии Рейкьявика.

Современные ученые поняли, что остров находится на изломе двух огромных тектонических плит, между Америкой и Евразией, плиты эти медлительно расходятся, приводя к небывалой тектонической активности. Вам очень рады в "преисподняя"!
Исландцы в далеком прошлом привыкли к "адской" сущности собственной почвы и применяют природные катаклизмы себе во благо. К примеру, водами тёплых источников отапливают дома и теплицы (умудряются кроме того выращивать бананы!), а в раскаленных недрах пекут хлеб: тесто в форме помещают в железную коробку и зарывают в почву, и через дни хлеб готов. Его так и именуют — "вулканический".

Около целебных тёплых источников устраивают спа-санатории и центры. Самый неповторимый SPA-комплекс на планете, "Голубая лагуна", находится неподалеку от Рейкьявика. Это громадное естественное озеро с тёплой соленой водой под открытым небом. Он открыт круглый год, температура воды и зимний период около +37 ?С. Все визитёры смогут сделать себе маску из белой грязи — минерального осадка, что собирают со дна озера.

Перед тем как нырнуть в соленые воды, возможно попариться в сауне, сделать массаж либо подставить тело под струи гидромассажа. Водный прорыв
В стране насчитывается 7 000 тёплых источников. Равнина гейзеров — необходимый пункт экскурсионной программы. Слово "гейзер" когда-то было именем собственным — так прозвали струю, вылетающую из почвы в местечке Хаудакалур.

Первые упоминания об этом чуде относятся к 1294 году! Позже к заглавию присоединили слово "большой": струя била на 60 м вверх. Сейчас Громадной гейзер "постарел" и приутих, новый же рекордсмен, гейзер Строккур, стреляет вверх на 20 метров.

Поблизости еще с дюжина гейзеров, каковые фонтанируют каждые 5-10 мин.. Второе природное достояние Исландии — водопады. Самым высоким считается Хауифосс на реке Фоссад: его высота 130 метров. Самым прекрасным именуют Гоудафосс ("водопад всевышних") и Гуллфосс ("золотой водопад"), заглавия которых говорят сами за себя. Кроме этого поразительно прекрасны Хрёйнфоссар ("лавовые водопады"), каковые вытекают каскадами из-под лавового поля.

На грани вероятного
Исландия — эдем для любителей морепродуктов. Селедка, маринованная со специями, треска и лосось во всевозможных видах — легко объедение, учитывая, что в стране высокие экологические стандарты.

Но кое-какие местные рецепты изготовление рыбы отличаются непонятной для туристов оригинальностью: к примеру, исландцы обожают рыбу с душком (чего стоит один лишь местный деликатес — легко протухшая акула!). На острове кроме этого вкусно готовят баранину. Имейте в виду, что "свид" — это приготовленная полностью голова овцы.

Местные мужчины обожают выпить — возможно, климат содействует. Фирменным напитком считается "бреннивин" — что-то среднее между водкой и виски. Что в обязательном порядке необходимо сделать в Исландии:
Искупаться в сундлаугах — необычной местной бане около тёплых источников.
Устроить фотоохоту на китов и дельфинов.

Приобрести местную термальную косметику.
Материал предоставлен изданием Глубокоуважаемые читатели, собственные впечатления об фотографии и отдыхе к ним вы имеете возможность отправлять на адрес ella@prural.ru. По окончании модерации они будут дешёвы всем визитёрам TourDaily. 28 августа 2008