История о том, как один пенсионер по Иордании гулял. Фото: Kmpspb.ru 3 марта
Второй час полета, еле привыкаешь , что пиво, вино, водка, виски, джин – все это в разумных дозах доступно и безвозмездно на Королевских авиалиниях Иордании. Красивый сервис, на мелком телемониторе перед тобой крутится старенькая фантастика. Стараюсь отвлечься и меньше думать о том, как все сложиться дальше.

Приблизительно час ушел на толчею с оформлением визы и обменом валюты. Загорелые юноши – представители местных тур компаний, собрав пухлые пачки паспортов туристических групп без очереди, наперебой передавали их пограничникам, а те, не обращая никакого внимания на стоящих в очереди, переговариваясь, не спеша, с преимуществом проводили оформление, все было до боли знакомо. Ну, вот наконец-то все сзади, уже поздно, все таможенники разошлись, тур группы разъехались, зеленые и красные коридоры свободны, возможно смело сделать ход навстречу Иордании. Удалось сделать лишь два – сразу же подошли пара человек и на понятном русском языке внесли предложение такси за 30 дин. (1дин = $1,5) до Аммана, ссылаясь на то что на улице ночь и до Аммана уже ничем не считая как на такси не добраться. Культурно отказался, осмотрелся около, аэропорт маленькой, мало архаичный, пара уже неработающих киосков и офис Туристической Полиции, где сидели два молодых парня в форме.

Решил обратиться. Оказалось, что любой час в город отправляется рейсовый автобус, цена билета 3 дин. Легко на улице, рядом с терминалом, отыскал желтую вывеску автобусной остановки, народа никого, сел на скамью и начал ждать. Мин. через десять совершенно верно по расписанию к остановке погромыхал старенький автобус, двери открылись, я звучно задал вопрос Амман?

– шофер утвердительно кивнул головой и вышел из автобуса. В течение пятнадцати мин. в автобус вошли еще пара человек, расселись и сходу закурили. Шофер собрал деньги за билеты, неохотно отсчитал сдачу, и мы помчались в темноту Амманской ночи. Мин. через сорок, сделав по пути пара остановок автобус замер на конечной, я остался один – значит пора выходить. Нахожу в потоке спешащих автомобилей такси, машу рукой, желтая машина не обращая внимания на другой транспорт, быстро перестраивается и останавливается у тротуара.

Показываю водителю заблаговременно отысканный в сети один из адресов: — гостиница Даротел район Шмейсани, он утвердительно кивает головой, сразу же начинаю переговоры о стоимости проезда. Пять мин. переговоров на пальцах и цена с 5 дин уменьшается до приемлемых двух, отправились. Гостиницу нашли с большим трудом, на улице полумрак, у входа тускло горит одинокая лампа в окнах мрачно, улица пустынна. Дверь была открытой, на мои шаги из темноты появляется юный мужчина, включает свет у стойки, слышу классическое приветствие Салам! Вопрос откуда и на какое количество дней, заметив Российский паспорт переходит на русский, скоро договариваемся о цене 30 дин. за ночь на двое суток.

Минимум формальностей, тороплюсь поскорее встать в номер и упасть в кровать, предварительно сделав контрольный звонок, к себе, что у меня все ok. 4 марта
Утро началось сразу же по окончании 3 часов – с призыва к утренней молитве с соседнего минарета.

Да, это но Восток. Включил свет, осмотрел номер. Чистенько, у входа маленькая кухня, телевизор, ванная, все удобства, тёплая вода. Привел себя в порядок, легко перекусил, и сел на свежую голову спланировать два дня в Аммане. Первый сутки решил посвятить осмотру достопримечательностей Джераша, Ажлуна и Аммана, а второй — поездке в Петру.

Город просыпается рано, в 8 утра, попив чай и доев остатки домашних бутербродов, забрав самое нужное, отправляюсь в путь, предварительно узнав у дежурного в отеле как возможно доехать в Джераш. Оказывается, автобусы отправляются с автовокзала Тарбарбур с промежутком 30 мин. по мере их заполнения пассажирами, а до вокзала оптимальнее забрать такси за 2 дин, что и было сделано. Бравый таксист, выяснив, что я из России подвез на автостанции прямо к дверям автобуса на Джераш, к большому удивлению водителя, что уже начал перемещение и желал закрывать двери.

0,6 дин. цена проезда, и путь на Джераш открыт. Нахожу свободное место на самом заднем сидении среди молодых ребят, каковые непрерывно курят и неизменно с детской смехом и радостью болтают по мобилам, не обращая никакого внимания на дам в платках и мелких детей, сидящих рядом. Пробуют завязать разговор, определят откуда я. А, Российская Федерация, Путин, приятели здравствуй, как дела… Сразу же предлагают закурить, растолковываю, что я не курю, а лишь выпиваю водку.

В глазах сочувствие и удивление, но неспешно внимание ко мне пропало и через 10 мин. автобус остановился у входа в историко-архитектурный комплекс — арки, сооруженной в честь визита в город императора Адриана во втором веке н.э. Маленькая очередь, входной билет 8 дин и посредством путеводителя по Иордании под редакцией А.Кочневой начинаю осмотр города. Поведать обо всех красотах старого Римского города Джераш сложно. С одной стороны, на описание достопримечательностей потребуется большое количество времени и бумаги, а с другой — имеется хорошие путеводители, в которых это уже сделано весьма профессионально. От себя лишь добавлю, что историческую Иорданию нереально себе представить без Джераша, что по праву именуют Восточными Помпеями.

Четыре часа, совершённые на осмотре археологического музея и города пролетели совсем незаметно. Солнце в зените, нечайно задал себе вопрос – обед либо как следует. Решил скорее ехать в Ажлун, а обед перенести в Амман.

Муниципальный автобус в Ажлун отправлялся с места, которое условно именуется автостанцией. Было нужно пройти по улице метров 300, и наконец-то с третьего раза мне указали место отправления автобуса. Через 20 мин. он, долгожданный, показался, народ проворно занял все свободные места и, как водится, парни закурили. 0,3 динара за билет и мы тронулись в путь. Мин. тридцать стремительной езды по извилистой дороге, и автобус, скрипнув тормозами, остановился в историческом центре города Ужлун.

В дали на вершине горы возвышались величественные стенки замка – крепости крестоносцев. Снова маленькие переговоры с местным таксистом и уже в компании двух китайцев мы скоро подъезжаем по крутому подъему в гору к кассе музея. Входной билет один динар, и особый бесплатный автобус подвозит еще выше прямо ко входу в замок, сооруженный крестоносцами в одинадцатом веке н.э. Замок маленькой, но страно прекрасно сохранился и шепетильно отреставрирован.

Побродив по гулким сводчатым подземным ходам и каменным залам, посмотрел в маленький музей истории замка, поднялся на верхнюю точку минут и крепости 15 просидел, наслаждаясь чудным видом, раскрывающимся на окрестности и долину города Ужлун. Путь с горы вниз занял несколько мин., и у входа в кассы, к счас