Из Китая в Лаос мы въезжали по земле, со стороны процинции Юннаь (г. Куньмин). Ехали автостопом по китайскому автобану G8511.

От Куньмина до лаосского Луангнамта 700 км пути либо 1-2 дня автостопа.В первоначальный раз мы преодолели это расстояние за дво дня, второй раз — за один. Про то, как выезжать из Куньмина на автобан G8511 я уже писала в данной статье: Как выезжать автостопом из Куньмина на юг (в сторону Лаоса).

Автобан G8511 — на пути из Китая в Лаос По пути из Китая в Лаос на автостраде находятся три маленьких города: Юйси, Пуэр, Менгла. Приграничная с Лаосом территория — Сишуанбаньна-Дайский независимый округ, Китай. Про G8511 могу только заявить, что автобан приятный, автомобилей останавливается большое количество, виды прекрасные.

По пути брали недорогие фрукты на рыночках на протяжении дороги: громадной спелый манго за 4 юаня, ветку небольших бананов за 5 юаней, драконий глаз — 3 шт за 4 юаня. Драконий глаз реализовывают на протяжении дороги Сильно помогла нам с автостопом китайская дорожная грамота, скачать которую возможно тут. В Юйси мы не заезжали.

Остановили машину прямо до города Пуэр. Второе наименование этого населенного пункта — Симао. Водитель-китаец был весьма рад подвезти русских путешественников: завез в город Пуэр, показывал местные достопримечательности — монумент китайцам с солидными бонгами на лошадях. Фотографировался с нами, и под вечер позвал ужинать.

Китайцы обожают приглашать покушать, но в дома пускать незнакомых людей не станут. Так и отечественный новый приятель из Симао — продемонстрировал в сторону гостиницы и помахал на прощание рукой. Пуэр — маленький приятный город, расположенный среди чайных гор.

Тут находится чайный рынок, на котором мы пока не были. В окрестностях возможно заметить 6 чайных гор, на которых китайцы выращивают чай, тут же на заводе его прессуют и упаковывают. Главная чайная продукция — пуэры, что дало наименование этому китайскому городу. Отелей в Пуэре большое количество. Мы нашли ночлег на двоих за 70 юаней (350 русских рублей).

Номер был громадным, чистым и комфортным. С питьевой водой и душем. Мне сходу вспомнилась гостиница города Сим Челябинской области, — обшарпанное купе вагона без воды и душа за 400 рублей.

Сравните: Гостиница города Пуэр за 350 рублей Гостиница города Сим Челябинской области за 400 рублей Сходу поймали машину до приграничного города Менла (Mengla). Менла — это собственного рода перевалочный пункт для путешественников, едущих из Китая в Лаос. Город приятный.

Жаркое солнышко, пальмы, экзотические фрукты и маленькие чистые улочки — вот что мы нашли по приезду. Решили остановиться в нем на ночь, погулять по окрестностям.Наоборот гостиницы, где мы ночевали, размешался правительственный дворец. Утром вышли на улицу и скоро нашли выход на необходимый автобан.

Автостопом в Лаос: автобан G8511 Отелей в городе Менла большое количество: от недорогих до элитных. Мы нашли ночевку за 40 юаней в день на двоих, легко пройдясь по основной улице города. Мебель в номере была не весьма новая, но мы нашли незапароленный wi-fi, чему были несказанно рады. Город Менла, Китай Вечером прогулялись по городу. Он так мелок, что возможно пешком дойти до деревушек, что находятся в окрестных горах.

Наслаждались бамбуковыми лесами. Китайская деревня Деревенская собака В самом городе возможно отыскать множество магазинов с китайской продукцией: едой, снаряжением, спортивными товарами. Недорогая китайская пища и сочные тропические фрукты продаются на маленьком рыночке, что раскинулся на протяжении реки. Менла — уже совсем тропики На основной улице нам предлагали поменять китайские юани на лаосские кипы по хорошему курсу: 1юань = 1200 кип.

К инстранцам тут привыкли. Менла, Южный Китай. У лаосской границы. В общем, насладились последний раз Китаем, а с утра отправились в путь — к лаосской границе, г. Мохан.

От Менлы до лаосской границы (переход Мохан/Ботен) ехать всего 50 км. На автобан из города вышли пешком и доехали приблизительно за час. О переходе лаосско-китайской границе просматривайте в следующий статье.