В данной статье обращение отправится о том, как переходить Киргизско-Китайскую границу. Один из переходов  находится на юге Киргизстана — перевал Эркештам. В том месте мы и решили въехать в Поднебесную.

Сообщу сходу, что границы  Китая закрыты на выходные и праздники. Уточните сходу, в то время, когда в Китае праздничные дни (китайский Новый год, сутки образования КНР и т.п.) перед тем, как переходить границу.

Горные дети Доехать до Эркештама возможно из Оша. Мы выехали из города без неприятностей, автостоп — хороший. Все желают оказать помощь, подвезти.

Доехали до горного поселка Сары-Таш. горный поселок Сары Таш Оттуда раскрывается красивый вид на пик Ленина — вершину-семитысячник. Пообедали в местном кафе засохшими лепешками. С едой тут не весьма, исходя из этого лучше запастись сухофруктами в путь . Тут, в Сары-Таш, находится развилка налево- Китай направо- Таджикистан.

Сары Таш. Вид на пик Ленина. В сторону китайской границы идет большое количество транспорта, исходя из этого добраться нет неприятностей. По большей части, китайские и киргизские  фуры. В сторону Таджикистана транспорта меньше.

Большое количество вело- и мото- туристов из Европы, США и КАНАДЫ. Это — Памирский тракт, что начинается в Оше, и идет в Таджикистан. Автострада — прекраснейшая! Из Сары-Таш нам  необходимо было развернуть налево — на Эркештам. Направо — Таджикистан, налево — Китай Проехались данной автостраде среди памирских гор и вечных ледников.

Дороги хорошие. Едем в Эркештам. Начало Памира. И вот он — Эркештам.

Эркештам Пара вагончиков на высоте 3700 среди вершин. Вагончики — магазины, вагончики- кафе, вагончики — аптечные пунткты. Жилые вагончики в Эркештаме В вагончика тепло и уютно В принципе, тут возможно заночевать — в случае если граница закрыта. В вагончик пускают за 150-200 сом — без неприятностей.

В том месте же вас накормят и напоят чаем. Возможно кроме этого остановиться в ближайшей деревне — НурА с прекрасными светло синий финскими домиками. Местные кроме этого вписывают за маленькую денежку. Работники Эркештама живут в данной деревне. Деревня Нура — неподалеку от Эркештама Вкусный чай и выпечка — то, что необходимо на памирском холоде.

А температура тут не высокая — отражается 3 с маленьким тысячи метров над уровнем моря. В прохладной горной речушке, которая тут протекает — мерзнут пальцы и растут сосульки. Сам перевал-потрясающей красоты -ночью рекомендую посмотреть на мириады звезд . Европейские вело-туристы едут в Китай В эти дни собралась долгая очередь из киргизских и китайских грузовиков, растянувшихся на протяжении автострады и ожидающих открытия границы. Граница раскрывается лишь утром, а до тех пор пока нам предстояла — долгая морозная памирская ночь.

Очередь из фур на китайской границе С утра, часов в 8, уже возможно идти к КПП с паспортом. Киргизские пограничники ставят печать без неприятностей а также без очереди. А вот китайские челноки с баулами выстраиваются в долгую цепь.  Хотят радостного пути и кличут опять посетить эту красивую страну.

Конечно же, мы ко мне приедем. В обязательном порядке! У вас тут прекрасно и прекрасно. Переход киргизской границы пешеходный. Для русских и европейцев — все без очереди.

Киргизские лепешки Киргизский пограничник подсаживает нас в китайскую фуру и едем еще 10 км по хорошей горной дороге — до китайской стороны. А на китайской стороне начинается полная жесть. Сперва — тотальный досмотр.

Открываем ноутбук, фотоаппарат, книги, блокноты.  Открывают кроме того мыльницу и  косметичку.  Рядом стоящий американец показывает китайцу собственные фотографии на ноутбуке и растолковывает:  »это я на Рождество, а это родители, а это колледж». Весьма забавно.  Я тружусь переводчиком с русского на английский.

Китайцы не пускают ребят с просроченным из-за недельного закрытия границы визами, отправляют их обратно в консульство в ОШ. После этого глава поста-китаец забирает отечественные паспорта и говорит следующее (на хорошем русском): китайский КПП находится в 120 км из этого, границу перенесли. В том месте же вам поставят въездной штамп. А тут — пограничная территория.

Автобусы до границы не ходят. Вам необходимо самостоятельно договориться с водителем одной из фур, дабы он довез вас до КПП. Пешком либо на вело — мото перемещаться не разрещаеться. Паспорт дадим лишь в то время, когда вы отыщете водителя, и он запишет вас в свой автомобиль в особом издании.

Это мы можем! Договариваемся с нашим прошлым водителем, что вез нас ко мне 10 км. Нам запрещают влезать в кабину вдвоем. Но мы незаметно влезаем — китайцы закрывают на это глаза.

Паспорта отдают и записывают нас под номером данной фуры. Загружаемся и едем. 120 км по горному распутью со скоростью 5-20 км/ч. . Пыль, грязь, шофер всегда курит и едет с открытым окном))).

В кабине  жестко, всегда подпрыгиваю на кочках и  больно бьюсь головой о потолок кабины. Попутно отечественный шофер выпрашивает у нас сомы, юани, доллары США, рубли — все что угодно. По-английски не говорит ни слова, но наименование валюты знает. По дороге несколько раз останавливали и контролировали паспорта. Осознав, что у нас денег нет, шофер предлагает  китайские кексы.

Все парни, каковые вместе с нами досматривались — все едут вот на таких же фурах до китайского КПП, и познание того, что ты не один это терпишь, придает сил и хороший настрой. Китайская граница — одна из самых неприступных в мире

Добрались. Новенькое чистое строение, въездные документы заполняет  компьютер.

Границу прошли без неприятностей, поставили китайский штамп. И вот мы в Китае.