Мы все что-то знаем о Камчатке из курса школьной программы, по сводкам новостей, по чужим рассказам, из Интернета, в итоге. Знаем, что Камчатка — самая дальняя точка в восточной части России, что открыта была недавно – приблизительно 300 лет назад, и в те времена дорога до Камчатки занимала больше года, что продолжительное время во время СССР это была закрытая территория, и только немногие имели возможность позволить себе в том месте побывать. Знаем, что на Камчатке большое количество медведей и рыбы, и гейзеров и вулканов, знаем, что живут в том месте необычные коренные народности – ительмены, коряки, эвены, чукчи, владеющие занимательной традициями и своеобразной культурой, но их, к сожалению, остается меньше и меньше.

Знаем, что в последние пара лет Камчатка стала легко местом паломничества для туристов, в особенности зарубежных (соотечественники частенько сетуют на дороговизну). Все это, само собой разумеется, правильно… частично. От себя могу добавить, что Камчатка – это тёмные вулканические пляжи побережья, дымящиеся туманные сопки, светло синий хребты, разрисованные белой эмалью ледников. Она не похожа на собственные фотографии – она переменчива и таинственна, и понять, прочувствовать все это возможно, лишь заметив собственными глазами. Чем правильнее пробуешь поведать, тем тяжелее подобрать слова… Очевидно, самолетное сообщение приблизило Камчатку к Америке и Европе.

Из Москвы каждый день до Петропавловска-Камчатского вылетает три рейса из "Шереметьево" и "Домодедово". Билеты недешевы, но и расстояние не мелкое. Время в пути – чуть больше девяти часов. Как ни необычно, перелет в том направлении переносится существенно легче, чем перелет обратно.

По прибытии в Петропавловск приходится пережить необычную акклиматизацию – организм по "внутренним часам" чувствует, что настала ночь, а около – сутки. Перестроиться непросто! Исходя из этого всем туристам в сутки прилета предоставляется отдых с размещением в одном из отелей Петропавловска. Петропавловск – столица Камчатки, самый ветхий и самый большой город, продолжительное время единственный на Дальнем Востоке форпостом России, не считая Охотска, само собой разумеется.

Основателями Петропавловска–Камчатского вычисляют Беринга и Чиркова, совершивших в 1740 г. экспедицию в Авачинскую бухту. Если бы фраза из песни "Спит притихший северный город…" не относилась к Санкт-Петербургу, ее с легкостью возможно было бы сообщить в адрес Петропавловска – город распластался либо затаился между сопками на протяжении побережья, низкие строения, окутанные туманом, выглядят сурово и настороженно. По городу возможно с наслаждением прогуляться, не обращая внимания на то, что сильно выраженного центра в Петропавловске нет. Из порта Петропавловска возможно совершить на катере превосходную экскурсию по Авачинской бухте на весь день с выходом в Тихий океан – налюбоваться прекрасными видами, раскрывающимися с моря на порт и город, оценить прекрасную панораму горных хребтов. Туристы заметят вблизи известные "птичьи базары", понаблюдают за тюленями в естественной среде.

Эта прогулка – в один момент раздолье для рыболовов. На всем протяжении маршрута желающие смогут ловить рыбу прямо с борта катера. Еще одна достопримечательность, "визитка" Камчатки, которую обязательно обязан посетить любой путешественник – это термальные источники.

Самые узнаваемые из н