Годом ранее я жила в Китае и занималась продажей чая. По работе мне нужно было посещать много чайных церемоний — дабы попытаться лично и выбрать наилучший чай пуэр для отправки в Россию. Сравнительно не так давно разглядывала фотографии, и отыскала кучу фото чайных блинов и церемоний.

И вот решила поделиться со собственными читателями о своем хит-параде чая пуэра. В данной статье я желаю поведать о том, какой же все-таки пуэр наилучший для меня. Для начала сообщу несколько слов о чаях, каковые реализовывают в Российской Федерации. Не смотря на то, что выбор пуэра у нас в стране громадной, а чайные магазины растут как грибы по окончании дождя, отыскать хороший пуэр сложно. Кроме того в Китае.

Дело в том, что на китайских чайных рынках реализовывают большое количество чайного мусора и «подделок». Громадные развалы недорогого и невкусного пуэра, что выгодно реализовывать под видом хорошего чая, к сожалению, завлекают множество оптовых клиентов. Но все, как мы знаем, познается в сравнении, и, попытавшись вправду качественный чай, его уже не спутаешь ни с каким вторым

В провинции Юннань находятся два громадных чайных завода, что создают пуэр — Менхайский и Хайваньский. Имеется еще пара маленьких чайных мануфактур, и множество подпольных фабрик. Целый чай, по большей части, идет с этих фабрик. Хайваньский либо Менхайский блинчик пуэра с фирменной наклейкой и маркировкой на обратной стороне — гарантия качества чая. Не сообщу, что чай будет на 100% вкусный, поскольку у них также имеется собственная градация чайных блинов.

У качественного пуэра должно быть сладковато-терпкое послевкусие на корне языка. Но ни за что не кислое и не горькое. Я отдаю предпочтение пуэру Менхайского завода, и мой любимый блинчик — шу пуэр под маркировкой 8592. Шу пуэр 8592 Белый иероглиф на красном фоне- отличительный символ Менхайского завода. В принципе, если не разбираешься в чаях, возможно брать любой блин пуэра с этим логотипом, и он будет оптимален.

 Но имеется большое количество подделок. Брать пуэр стоит в фирменный магазинах Менхайского завода с таким же логотипом на вывеске. Что означают эти чудесные цифры в маркировке?

Точно не сообщу, но в них входит год создания рецепта пуэра, номер завода, и размер сырья — большое либо небольшое. Шу пуэр — это условно говоря ченый чай. Имеется еще шен пуэр — зеленый. Он ценится больше.

Зеленый пуэр в Китае выпивают уже пара тысяч лет, в то время как разработка ферментации тёмного показалась недавно — в ХХ веке. Вот так выглядит блинчик шен пуэра с Менхайского завода — маркировка 8582: Шен пуэр маркировка 8582 Как видно — тот же зелёная упаковка и логотип. Данный пуэр также оптимален. Имеется еще шу пуэр с маркировкой 8582, он также ценится в Китае и за его пределами.

Какой пуэр наилучший? Для каждого он собственный. А для меня это блинчик 7592.

7579 шу пуэр Менхайский завод Ко мне же возможно отнести 7579. Хайваньский завод мне нравится чуть меньше, но у них также имеется качественные чаи. Их отличительный логотип — три подсолнуха, нарисованные на пачке чая. И голограмма на упаковке Вот такие имеется недорогие шен и шу пуэры Хайваньского завода — весьма хорошие: Шу пуэр 7578 Хайваньский завод Шен пуэр 7548 Хайваньский завод 7548 и 7578 это что-то наподобие классики Хайваньского завода. Имеется у них хороший пуэр называющиеся «Old comradesc» («Ветхий товарищ») — в квадратной упаковке.

Пуэр Ветхий Товарищ маркировка 9968 Маркировка Ветхого Товарища — 9968. Шен — товарищ по большому счету хороший на мой взор. Вот так выглядит фирменная заводская наклейка позади упаковки: Фирменная наклейка Хайваньского завода Кстати, ее отсутствие не означает, что чай поддельный.

Довольно часто кроме того в фирменных магазинах реализовывают пуэрные блины без таковой наклейки. Но если она имеется — это лучше

А вот так, к примеру, выглядит не заводской чай: Чай пуэр Павлин Он без маркировки и без наклеек, на вкус чуть кисловат. Но стоит весьма дешево.

По русским меркам это хороший чай, но в случае если сравнивать с фирменными номерными блинами, он проигрывает. Происхождение этого чая мне неизвестно.  В Китае для того чтобы большое количество.

Вот еще пример чая качества и сомнительного происхождения: Чай пуэр 7599 Данный блинчик маркирован как Менхайский, но найден был на развалах и за весьма дешево. Не берусь утверждать, но это возможно как настоящий чай, так и подделка. Кстати, цена одного и того же пуэрного блина может варьироваться у различных продавцов, причем в больших пределах.

Это зависит от возраста чая, и, фактически, от того, был он произведен на заводе либо подделан. В фирменных магазинах от фабрик цена приблизительно однообразна (китайцы смогут торговаться и снижать цену, но не на большое количество). Вот данный блинчик — хоть и без маркировки — качественный.

Это Менхайский завод. Он был попробован у отечественного проверенного поставщика. Блин Менхайского завода без маркировки Но имеется довольно много для того чтобы вида подделок и просто некачественного чая. броский рисунок на упаковке и отсутствие клейма завода — это скорее показатель некачественного чая, не смотря на то, что и не факт. Я еще раз повторюсь, что лучше брать «цифры» и в фирменных магазинах.

Под словом «некачественный» я имею ввиду скорее относительный показатель вкуса. Если не с чем сравнивать, то таковой пуэр покажется вам хорошим, но в случае если сравнить с хорошим чаем — он «померкнет» на фоне последнего. Кстати, возраст пуэра не всегда показатель того,что тот хороший.

Я выпивала и 13-летний чай, что  меня не впечатлил. А кое-какие юные пуэры были весьма хороши на вкус. Возможно, это вопрос субъективного восприятия.

Но имеется одна закономерность, которая отличает юные пуэры от выдержанных. Юный пуэр начинает функционировать стремительнее, опьяняет более быстро, вместе с тем скоро выдыхается.  Выдержанный пуэр сперва будет продолжительно раскрываться, и соберёт «силу» не сходу.  Его эффект более мягкий и плавный, он стимулирует работу мозга, но не дает нервозности. Еще один показатель хорошего чая — это число проливов, которое он выдерживает.

Прекрасно — в случае если проливов более десяти. 7-8 — обычный показатель для пуэра. 3-4 пролива — чай не весьма хорошего качества, либо хранится неправильно. Вот для того чтобы янтарного цвета не редкость шен пуэр.

Шен пуэр янтарного цвета А шу — цвета вина, насыщенный, бордовый. Таковой цвет он набирает не с первой заварки, но с третьей-четвертой. Имеется шу пуэры практически тёмные.

Но бывают и исключения, как, к примеру, шен розоватого  цвета. Данный чай был весьма увлекательным, «цветочным» на вкус. Шен пуэр розового цвета Итак, подведем итог данной статьи. Чтобы выбрать хороший чай пуэр, необходимо обращать внимание на следующие показатели.

Прежде всего — маркировка и завод. После этого — вкус (терпко-сладкий) и запах — насыщенный, легко земляной. Цвет настоя.

Количество заварок. Сырье — оно должно быть прекрасно спрессовано, в нем должно быть как возможно ме