Кипр – маленькая Русь. Фото автора "Жаркое, ослепительное солнце скоро опускалось в прохладное море" — эта фраза терзала меня пара дней. Неизменно в голове оказались образ светло синий моря, пальм и нежного моря. Кроме того декабрьская предпраздничная суета не смогла избавить от навязчивого образа. Всемирный неуверенность и кризис в завтрашнем дне потрепали нервы, началась депрессия.

Лишь навеянный образ помогал нормально существовать. Без поездки не обойтись. Подсчитав средства, каковые я могу израсходовать на эту поездку, начал деятельно искать, куда отправиться и какое количество это стоит.

Для начала начал рассматривать страны, где тепло – Египет, ОАЭ. Египет – пять звезд на двоих, с 5 по 7 января на 7 дней, ужин и завтрак. Цена несусветная — около 5000 у.е., по деньгам никак не укладывалась в отведенный бюджет, да и не следует Египет таких затрат.

С ОАЭ обстановка по цене путевки сопоставима с Египтом, чуть дороже, но по сервису Египет и рядом не стоял с Арабскими Эмиратами. Ищем дальше уже по урезанному варианту: необходимо, дабы было солнце, тепло, а в море уже возможно не купаться. Как вариант разглядел Кипр, согласно расчетам в январе температура 18-19 градусов воздушное пространство, солнечно, температура воды 19 градусов. Цена путевки с 7 по 14 января укладывается в бюджет, виза от туроператора на данный период в качестве подарка.

Решил – едем, цена устраивает, солнце имеется, море, пускай и прохладное, также в наличии. Отель пять звезд, Grand Resort, н/b ужин и завтрак, хаммам и сауна безвозмездно, имеется бассейн с подогревом, тренажерный зал. Отель находится в пригороде города Лимасол.

Лететь пришлось на чартере, перевозчик — компания "Глобус". Самолеты хорошие, летчики хорошие, но в том направлении задержка рейса на 5 ч, обратно — 1 час. Жалко пропало полдня полноценного отдыха. Отель, в который мы попали, весьма понравился: обслуживание на высоте, имеется русскоговорящий персонал, весьма комфортное место.

Постояльцев в данный сезон мало, всего человек 30. Ужин — не шведский стол, а полноценное ресторанное обслуживание, живая музыка, свечи, классный повар. Вы пробовали говяжий бульон с сухим бренди. Попытайтесь — не пожалеете. Город Лимасол — маленькой приморский город, достопримечательностей нет, маленький кусочек старой крепости, несколько ветхих улочек — и это фактически все.

Январь на Кипре — мертвый сезон для туризма: две трети номеров в отелях безлюдные, не смотря на то, что погода очевидно весенняя. Днем температура 22-24 градусов, вечером 6-10 градусов по шкале Цельсия. Исходя из этого возможно загорать, а прохладный вечер посвятить поездкам в город. Экскурсоводы говорят, что пятая часть населения русские, и все фактически живут в Лимасоле, это подтверждают и вывески на офисах и магазинах.

Русский язык на Кипре есть третьим разговорным языком по окончании греческого и британского. Кипр славится собственными мускатными винами, много солнечных дней и большие температуры увеличивают количество сахара в винограде, в следствии и получаются качественные вина. Стоит попытаться местную виноградную водку называющиеся Zivaniy крепостью от 45 до 50 градусов.

Водка весьма ароматная с привкусом изюма. Из блюд самым популярным есть кипрская mecce. Это ассорти из всевозможных местных мясных блюд. Мне было весьма интересно, из-за чего на апельсиновых, мандариновых и лимонных деревьях полно плодов и никто их не рвет. Оказалось, что в случае если плоды висят на дереве, они сохраняются продолжительнее и всегда остаются свежими.

Так они смогут храниться с ноября по март. С питьевой водой на острове не хорошо, дождей уже не было четыре года. Исходя из этого 80% воды, не считая питьевой, поступает из опреснительных фабрик. Средняя зарплата образовывает 1800, исходя из этого живут киприоты хорошо.

Газа и нефти у них нет, и по большому счету ничего нет — лишь солнце, а живут так, как нам и не снилось. Все доходы от туризма и оффшора. Перемещение на острове левостороннее, и все автомобили праворульные. Для тех, кто привык к классическому европейскому правостороннему перемещению, на дорогах предусмотрены подсказки в виде катафотов, окрашеных в различные цвета: в одну сторону красные, в другую — белые.

Кипр не считая вина славится собственными мастерами по серебру, действительно, злые языки утверждают, что сами они уже ничего не делают, а лишь реализовывают, и все изделия не местной, а итальянской работы. Вот и поездка в весну закончилась, снова нужно ехать к себе в зиму. А жалко.

Ваш читатель

27 января 2009