Из лаосского приграничного города Хуа Ксай (Хуэйсай, Huay Xai) в тайский Чианг Кхонг возможно попасть лишь по воде: граница между двумя государствами проходит по Меконгу. Поставив выездной лаосский штамп прямо на берегу, и переправившись на другой берег на каноэ, возможно смело ставить въездной тайский штамп. Обе страны для Россиян безвизовые.

Лаосский штамп ставится на 15 дней, тайский — на 30 дней. В Хуа Ксай мы были вечером 5 ноября 2012. Водитель-дальнобойщик привез нас на собственной фуре к переправе для грузовиков. Тут грузовики переправляются из Лаоса в Тайланд на громадных плавучих паромах. Захватывающее зрелище.

На паром нас брать отказались, и послали к пассажирской переправе, которая находится в паре километров от грузовой переправы. На закате дня мы формально выехали из Лаоса, взяли билет на каноэ (1$), и переплыли через Меконг. Обратите внимание, что пограничный переход трудится в обычном режиме до 18 вечера.

По окончании 18 часов за все операции взимается дополнительная плата в размере 100 рублей (100 тайских бат). Вся переправа продолжаться десять мин.. Вступив на тайскую почву, мы заполнили миграционные карточки, и поставили тайскую печать в паспорт.

Тайский приграничный Чинаг Кхонг (Chiang Khong), что находится на берегу Меконга, — приблизительно то же самое, что и лаосский Хуа Ксай:  скопление гестхаусов, ресторанов и автобусная станция. Из этого можно отправиться на автобусе в Бангкок, Чианг Май, Чианг другие города и Рай Тайланда.  Нам внесли предложение доехать до Чианг Эдем (140 км) за 200 бат. Мы культурно отказались, решив добраться до города отечественным простым методом — автостопом. В Тайланде левостороннее перемещение, исходя из этого  мы поднялись на левую сторону дороги и вытянули левую руку.

Через некое время остановилась легковушка. Савади Кап! Юный таец вывез нас из Чинаг Кхонга.

За окном мелькали рисовые поля, освещенные лучами заходящего солнца. Еще 100 км на грузовике с тайскими рабочими — и вот к ночи мы доехали до гостеприимного вата (буддийского монастыря) в нескольких километрах от города Чианг Эдем.  Начался ливень, и дружелюбные монахи любезно пригласили нас переночевать в громадном алтарном помещении монастыря.

Буддийский храм, где мы ночевали. С утра дождь лил, как из ведра. Мы сидели под навесом на маленьком рыночке и пробовали местные лакомства: рис со специями, рисовые и кокосовые сладости, ананасовую нарезку. Выпивали китайский чай, сваренный на горелке. То и дело мимо проходили монахи в оранжевых одеждах.

Визитёры рынка складывали в их корзины подаяния в виде еды: тайские монахи питаются только на подаяния. По окончании дождя решено было ехать в Бангкок через Лампанг и Накхон Саван (Nakhon Sawan). Автостоп в Тайланде красивый, в особенности в северной части страны.