В действительности до финской Лапландии не так уж на большом растоянии. В сезон до аэропортов Рованиеми и Киттиля летают чартеры (около трех часов пути). А на курортах Леви и Юллас настоящий зимний эдем — в случае если принять за истину, что в раю возможно температура ниже нуля.

Развлечения на любой вкус: лыжные автострады, сафари по северному лесу на снегоходах, псах, лошадях и оленях, финская сауна с ледяной полыньей, а для любителей южной экзотики — крытый аквапарк. Увезу тебя я в тундру Прогулка на оленях по тундре — настоящее приключение. Оленьи фермы — вотчина саамов, коренных обитателей Лапландии.

Они встречают гостей в национальной одежде и учат их руководить оленьими упряжками. Само собой разумеется, по окончании для того чтобы адреналина на свежем воздухе разыгрывается аппетит. Обед запланирован в настоящем чуме. Лапландский повар дает туристам мастер-класс по приготовлению местных деликатесов. На первое — грибной суп со сливками (его в большинстве случаев подают в куксах — древесных кружках), на второе — жареная оленина, запеченный на огне варёная брюква и лосось, а на десерт теплый, так называемый хлебный сыр (напоминает несоленый сулугуни) с вареньем из морошки.

Готовится все достаточно легко, но вкус потрясающий! На верхней полке Финн без сауны — что русский без водки. Парятся финны довольно часто, пара раз в неделю, и вычисляют сауну панацеей от всех заболеваний.

Классическая финская баня топится по-тёмному: в ней нет трубы, выводящей дым, и он целый остается в помещении, исходя из этого стенки закопчены. Сауну в большинстве случаев строят на берегу озера либо реки, а в холод разгоряченные визитёры ныряют прямо в ледяную полынью. Торфяные обертывания, каковые предлагают местные спа-салоны, — еще одно лапландское ноу-хау.

Кожа от таковой процедуры делается ласковой, как по окончании пилинга. Потолок ледяной, везде иней Ежегодно на курорте Юллас строят неповторимую деревню Lainio Snow Village: отель, церковь, ресторан — все изо льда и снега. Весной грандиозное сооружение тает, а в осеннюю пору местные обитатели с завидным упорством строят деревню заново. Ночь в таком отеле — незабываемая экзотика.

Ледяную кровать застилают оленьими шкурами, а постояльцам выдают спальные мешки. Значительно чаще тут ночуют новобрачные (говорят, это совершенная проверка эмоций). Кстати, и обряд бракосочетания возможно провести тут же, в ледяной церкви, а банкет устроить в снежном ресторане.

Гости сидят на ледяных лавках, покрытых шкурами, за ледяными столами и выпивают горячительные напитки из ледяных рюмок. Что необходимо в обязательном порядке сделать в Лапландии • Заметить "лисий хвост" — так тут именуют северное сияние. Это оптическое явление в большинстве случаев случается ночью в морозную и безоблачную погоду.
• Приобрести теплый лапландский свитер и шапочку с узорами.

• Заняться подледной рыбалкой — клюет превосходно!
Экскурсии
К Санта-Клаусу

Настоящий Дедушка Холод живет в Лапландии, на Северном полярном круге, неподалеку от города Рованиеми. В собственном офисе он принимает гостей круглый год. Говорят, хороший Санта выполняет все жажды, отвечает на письма детей и катает их на оленях. В деревушке Санта-Клауса возможно приобрести новогодние подарки и отличные сувениры, и вдобавок послать родным и привычным письма с поздравлениями.

Полярное ралли
Неподалеку от Рованиеми трудится центр спортивного вождения Santa Claus Motorsport, командует которым узнаваемый финский мотогонщик. В центре возможно самому погонять по льду на маленьких карах либо покататься по снежным буграм на гоночной машине с опытным водителем. На сиденье пассажира, очевидно.

Скорости свирепые, с горы машина не едет, а летит так, что захватывает дух. Развлечение не для слабонервных. Хельсинки
На обратном пути из Лапландии возможно заехать на несколько дней в Хельсинки (оптимальнее добираться самолетом) — походить по галереям и музеям, погулять по проспектам, сделать приобретения в громадных магазинах, посмотреть в местные рестораны.

Для путешественников с детьми будет увлекателен поход в аквапарк "Сирена" и интерактивный музей "Эврика". Виза
Для поездки потребуется виза стран шенгенского договора. Взять ее возможно в консульстве Финляндии в Москве, по адресу: Кропоткинский пер., 15/17, тел. (495) 787-41-78 Материал предоставлен изданием
URL: http://www.ok-magazine.ru/index.php?action=article&id=900 14 ноября 2007