Фото: Елена Котикова Мне постоянно казалось, что отдых на водах — это дворянская забава, которой место лишь в десятнадцатом веке и романах классиков русской литературы. Чинные женщины под зонтиками, скучающие господа, фланирующие у источников, светские беседы — все это безумно привлекательно, но через чур на большом растоянии от современности. Приятно понять, что я совершила ошибку, и побороть данный стереотип мне помогла моя любимая страна — Швейцария. Предвкушение — добрая половина наслаждения Термальных курортов в Швейцарии больше чем достаточно, но я сознательно выбрала тот, что до тех пор пока еще не весьма популярен среди отечественных соотечественников. Скуоль, расположенный на востоке страны, в регионе Нижний Энгадин кантона Граубюнден, предлагает своим гостям целый спектр самых разнообразных лечебных процедур и альпийские пейзажи, каковые подчас оказываются полезнее любых обертываний и минеральных вод.

Еще до поездки я шепетильно собрала данные о термальном комплексе Bogn Engiadina Scuol в сети. Описания впечатляли: тут тебе и вид на горы из бассейна, и панорамный переход из отеля в SPA-комплекс, и другие занимательные вещи. Воодушевившись, я собрала чемодан (не забыв, к счастью, утепленные вещи и эргономичную обувь, каковые мне весьма понадобились) и отправилась в путь.

Как неизменно при со Швейцарией, в этом государстве ты оказываешься задолго до прибытия в аэропорт Цюриха, по причине того, что сервис на борту аэробусов компании SWISS, которую я сейчас уже без тени лести могу назвать своим любимым перевозчиком, как в большинстве случаев выше всяких похвал. Приятно начать путешествие с завтрака и бокала шампанского, сервированного на хорошем фарфоре, вдвойне приятно спать в комфортном кресле либо неспешно изучать каталог бортового duty-free. Время пролетает незаметно, и в 8:30 по локальному времени ты уже приземляешься в Цюрихе.

Не выходя из аэропорта, садишься на поезд (не забыв наряду с этим заблаговременно купить проездной билет swisspass, что будет настоящ на все виды транспорта, включая автобусы, корабли и железную дорогу), и через две пересадки (первая — на муниципальном вокзале Цюриха, вторая — в местечке Ландкварт) возможно смело сообщить: здравствуй, Скуоль! В самом сердце гор Скуоль находится в равнине между двумя горными цепочками, в районе Нижний Энгадин. Равнина весьма узкая и очень красивая.

Подъезжая к городу и замечая горы из окна поезда, возможно по преимуществу оценить все местные красоты. Рука сама тянется к фотоаппарату, дабы запечатлеть любой мост, каждую заснеженную вершину. В Скуоле говорят на ретороманском — самом маленьком из официальных швейцарских языков.

Местные шутят, что если бы сейчас к ним нежданно забрел римский легионер, они бы превосходно осознали друг друга: так как ретороманский, это, по сути, средневековая пошлая латынь. Но, не пугайтесь — тут превосходно понимают немецкий, французский и британский. А родной город местные именуют "Шкуоль", с неповторимым выговором. Минеральные воды Они тут везде: на каждой улице имеется собственный источник, украшенный цветами. Вода богата магнием, сероводородом и железом, и в комбинациях и разных пропорциях способна лечить различные болезни.

Дабы лечение было действенным, лучше, само собой разумеется, проконсультироваться со экспертом по санаторно-курортному лечению — бальнеологом. Он в Скуоле только колоритен: врач по фамилии Казанова (наряду с этим с кристально безупречной репутацией) принимает при отеле Belveder, самом большом и авторитетном в городе. Кроме господина Казановы в отеле много других заманчивых возможностей. Главные — это личный SPA отеля с разнообразными процедурами с применением альпийских трав и термальный комплекс Bogn Engiadina Scuol, что соединен с отелем Belveder особенным переходом, что тут романтично кличут "пассарель".

Особенно приятно утром, по окончании легкого завтрака из местных сыров, чая с молоком альпийских коров и круассана с джемом либо медом с высокогорных пастбищ пройти по пассарелю и, скинув халат, окунуться в расположенную на свежем воздухе термальную ванную. За бортом — градусов 10 (в горах кроме того летом достаточно свежо), а вода комфортной для тела температуры в +34, и везде бурлят гидромассажные установки. Заскучали?

Не беда. Из Скуоля возможно совершить множество превосходных путешествий. Прежде всего — облазить либо объехать на велосипеде окрестные горы. Либо сесть на поезд и отправиться в деревушку называющиеся Гварда — самую обычную во всем Энгадине.

Время тут как словно бы замерло 300 — 400 лет назад. Маленькие домики, узкие улочки, звенящая тишина и меланхоличные коровы. Побродите между зданиями, изучите классические росписи на их стенках, надышитесь вдоволь, а позже отправляйтесь в ресторан при отеле Meisser, дабы отобедать.

На веранде с видом на горы аппетит приходит на протяжении еды. Тут хорошая дичь, обитающая тут же, в местных лесах, вкуснейший глинтвейн, талантливый согреть в холодную погоду, и простые деревенские десерты. Напоследок посмотрите в местный сувенирный магазин (в том месте реализовывают весьма забавных и милых ангелов из валяной шерсти) и отправляйтесь дальше — в Цернец. Цернец известен в первую очередь тем, что рядом находится Национальный парк. Прогулка по нему стоит отдельного внимания благодаря особенной красоты пейзажам,а в самом Цернеце находится музей Национального парка.

Тут настоящее раздолье для детей, по причине того, что выстроен музей в форме интерактивной игры. К примеру, тут возможно взглянуть, как у оленей растут рога и как в природе выживают сурки. В целом в какое количество та же классическая для Энгадина архитектура, росписи на фасадах домов, выполненные в технике сграффити, свежий воздух и уютные ресторанчики. А вдруг душа требует развлечений — вам прямой путь в Санкт-Мориц.

Тут и самые актуальные в Энгадине дискотеки, и бутики, и светские рауты, и красивое озеро, около которого так прекрасно прогуливаться, попивая местную минеральную воду — к слову, также крайне полезную, и другое. В случае если тянетесь к красивому — в обязательном порядке посетите музей живописца Сегантини. Фамилия, увы, мало что говорит русским любителям живописи, но картины этого предшественника импрессионистов вправду впечатляют.

А вдруг вас больше завлекают природные красоты — выбирайте одну из гор, которых в Энгадине очень много, и отправляйтесь на покорение вершины. Моим мелким Эверестом стал Муоттас Мурагль, расположенный неподалеку от Санкт-Морица. С вершины раскрывается открыточный вид на город и озеро, в проталинах цветут немыслимой красоты цветы, а в ресторане подают лучшие в регионе решти: картофельные лепешки с беконом, яйцом, сыром либо шпинатом, на выбор. Простые наслаждения, но, как и валезианская тарелка,которую я выбрала на закуску. В то время, когда пробуешь швейцарские сыры, ветчины и копченос