Forbes Traveler опубликовал перечень самых легендарных маршрутов старого мира, каковые может освоить и современный путешественник ХХI века. На первом месте был Шелковый путь – сеть древних торговых маршрутов, соединявших со II в. до н.э. до XV в. страны Евразии — от Западной Европы до Китая. Термин "Великий шелковый путь" вошел в историческую науку в конце XIX века. Данный караванный торговый путь был самым протяженным (более 7 тыс. км) в докапиталистическую эру. Он играл роль связующего звена между государствами различных цивилизаций и социально-экономических совокупностей.

Не смотря на то, что маршруты Шелкового дороги изменялись, возможно выделить две главные автострады, соединявшие Запад и Восток: — южная дорога — от севера Китая через Среднюю Азию на Ближний Восток и Северную Индию; — северная дорога — от севера Китая через Памир и Приаралье к Нижней Волге и к бассейну Черного моря. Второе место заняла дорога из Афин в Олимпию, по которой греки когда-то отправлялись на Олимпийские игры. На третьем месте была Транссибирская магистраль, охватывающая восемь часовых поясов. С ней удачно соперничает Гималайская железная дорога, проходящая по самому высокому горному рельефу. Это самая необычная поездка к вершине мира, на пути к которой видится 550 мостов, но нет ни одного тоннеля.

гостям и Жителям Европы рекомендуют помнить про уникальность Восточного экспресса, за окнами которого проходит вся Европа, друг за другом следуют остановки в самых прекрасных городах континента – Париже, Милане, Венеции, Белграде, Афинах. На четвертое место вышли классические круизы по Нилу, насыщенные экскурсиями по древним монументам архитектуры. Пятое место присвоено участку реки Миссиссиппи между Lacrosse и Dubuque, разлив воды на котором так широк, что на каждом берегу обитают различные виды птиц и животных. В перечень попали и пешеходные маршруты по японии и Шотландии.

Так, священный маршрут паломничества Сикоку проходит по 88 храмам Японии, тянется по скалистым побережьям, рисовым долинам и рыбацким деревенькам. Западный горный путь Шотландии начинается в хвойных лесах около Глазго, а заканчивается на одной из вершин Шотландии Ben Nevis. Любой из этих легендарных маршрутов старого мира смогут забрать себе на заметку современные туристы. 04 сентября 2007