Мачу-Пикчу: центр вселенной. Фото: Ok-magazine.ru В начале XX века доктор наук Хайрем Бингем — движимый не только археологическим, но и корыстным интересом — совсем случайно был на берегу извилистой и бурной реки Урубамба. Местные мальчишки, игравшиеся рядом, вывели его к горе, заросшей густым кустарником.

Под буйной зеленью кое-где показывалась необыкновенная каменная кладка. Золотая лихорадка
Индейцы обижаются, в то время, когда европейцы именуют Мачу-Пикчу затерянным городом, поскольку местные обитатели знали о нем, но не торопились продемонстрировать гостям. Конкистадоры уничтожали самих их святыни и индейцев самым ожесточённым образом.

Все украшения и золотые маски из разграбленных святилищ они переплавляли, дабы больше поместилось в трюмы судов, и отправляли в Испанию. Заезжие археологи позднее вели себя не лучше — все находки из раскопок тут же появились в частных коллекциях Европы и Америки. Возможно себе представить, что ощущал Бингем, в то время, когда члены его экспедиции стали расчищать каменную кладку от кустарника и лиан: перед ними оказался превосходно сохранившийся город с улицами, площадями, фонтанами, акведуками, храмами, астрономической обсерваторией и тюрьмой.

Создавалось чувство, что его обитатели, собрав все нужное, покинули город в одночасье. Последний оплот
Мачу-Пикчу стал последним оплотом инкских жрецов. Они ушли из захваченного испанцами Куско, забрав с собой слуг, ремесленников и мамакунас — священных девственниц, без которых не обходился ни один ритуал.

Мачу-Пикчу, несомненно, волшебное место: любой, кто попадает ко мне, ощущает его сильнейшую энергетику. Около некоторых алтарей, случалось, туристы теряли сознание. Недаром индейцы кечуа именуют это место "центр вселенной". Заповедный город инков был полностью самодостаточным — в нем было все нужное для жизни: обитатели выращивали злаки и кукурузу на намерено разбитых каскадами террасах, занимались ремеслами. Из-за чего они так быстро покинули город, до сих пор остается тайной.

Местные индейцы уверены в том, что жрецы ушли дальше в джунгли и до сих пор выполняют собственные ритуалы в мистическом городе Вилкобамба, что никто из живущих ни при каких обстоятельствах не видел. Раскопки в Мачу-Пикчу не пролили света на его тайную, историки обнаружили всего пара керамических предметов и… 173 скелета. 150 из них были женскими. И никакого золота!

Перуанцы уверены в том, что золото Мачу-Пикчу тайно вывезла экспедиция Бингема, но официального подтверждения эта версия не взяла. Куй и Писко
Мачу-Пикчу — основная достопримечательность Южной Америки. Город с уверенностью победил в недавнем мировом голосовании "Новое чудо света". Ежегодно ко мне приезжают тысячи туристов, исходя из этого о месте в гостинице и билетах стоит побеспокоиться заблаговременно.

Добраться до Мачу-Пикчу возможно поездом из Куско. Из местных деликатесов стоит попытаться "куй" (пускай вас не смущает наименование) — жареную морскую свинку, которую местные обитатели именуют зайцем Анд (по вкусу напоминает цыпленка табака), а запить это "безобразие" стоит крепкой виноградной водкой с подходящим заглавием "Писко". Для любителей мяса в горах возможно попытаться гуляш из ламы либо стейки из альпаки, а защитникам животных понравятся разнообразные вегетарианские блюда из фасоли и кукурузы. Что необходимо в обязательном порядке сделать в Мачу-Пикчу
Подняться на вершину Уайна-Пикчу (Юная Гора) — оттуда раскрывается наилучший вид на город инков.

Зарядиться энергией у алтаря в виде морской свинки.
взглянуть на древние индейские солнечные часы.
Материал предоставлен изданием Глубокоуважаемые читатели, собственные впечатления об фотографии и отдыхе к ним вы имеете возможность отправлять на адрес ella@prural.ru.

По окончании модерации они будут дешёвы всем визитёрам TourDaily. 16 декабря 2008