Проработав более 20 лет, я как-то задумался: а какое количество дней за годы постоянной работы я отдыхал? Несложный арифметический подсчет продемонстрировал, что безмятежной обычной людской судьбой я жил всего 560 дней либо 1.5 года. По окончании этих вычислений сходу стало безрадостно. Собрав в кулак деньги и волю, я решил наметить список государств, в которых нужно побывать.

Оказался перечень государств, каковые я обязан посетить, и перечень государств, куда желаю, но точно не отправлюсь в ближайшие пять лет. Всемирный кризис вынудил поменять мои долговременные замыслы. И вот неожиданная поездка на Мальту. Итак, республика Мальта, население около 400 тысяч людей.

Наименование случилось от финикийского malat – гавань. С этого года входит в Шенген. Два национальных языка, британский и мальтийский. Мальтийский язык относится к семито-хамитской группе, и это единственный язык данной группы, что записывается латиницей.

В нём около 30% слов заимствовано из итальянского. Три обитаемых острова – о. Мальта, о. Гозо, о. Комино. Ходит паром, до любого острова возможно добраться за 20 мин.. Столица город Валлетта.

Город на острове Гозо – Виктория. Первое чувство — средиземноморская страна, в которой говорят по большей части на британском. Неторопливая судьба, громадные храмы, большое количество оборонительных сооружений. Всю столицу возможно пройти из одного финиша в второй за час. Древние улочки, народные промыслы, католические праздничные дни, непонятные нам, шумные и радостные.

Прекрасно предположительно жить на пенсии. Негромко, нормально, большое количество солнца, нет зимы. Кстати, попал я на Мальту по приглашению собственного привычного в далеком прошлом имеющего мальтийское гражданство. Моим экскурсоводом по Мальте он и стал. Передвигаться возможно пешком либо на рейсовых автобусах.

Такси весьма дорогое, лучше в аренду забрать автомобиль. водителям и Официантам такси принято давать чаевые в размере 10% от цены счета. На рынках и при покупке изделий народных промыслов возможно торговаться, но в большинстве магазинов цены фиксированные.

На товары народного потребления в стране существует 15% налог на добавленную цена. Возможно на пароме съездить в Геную либо Сицилию, всего 3 часа на пароме. Что взглянуть

Собор Святого Иоанна, что раньше был церковью рыцарского ордена.
Оружейную палату, где собрано доспехи и оружие разных стран и эпох.
Дворец Великого Магистра, выстроенный в шестанадцатом веке и занимающий целый квартал.
Цитадель 16 века – на острове Гозо и город Виктория.

В принципе, не считая осмотра достопримечательностей возможно и погулять, и поплавать. К счастью, на Мальтийском архипелаге от любой точки островов до моря — рукой подать. Береговая линия Мальты весьма изрезана и образует множество бухт и заливов.

Тут возможно отыскать место около моря на любой вкус — имеется пляжи песчаные и каменистые; "оборудованные", где возможно взять на прокат шезлонг, и "дикие". Около мальтийских островов фактически отсутствуют отливы и приливы, подводные течения, нет страшных для купающихся медуз и рыб. Так что купаться тут безопасно и приятно. Пляжи мелкие, все-таки скалистый остров. Температура воды в среднем следующая: май — 18,5; июнь — 21,1; июль — 24,5; август — 25,6; сентябрь — 25; октябрь — 22,2.

Песчаных пляжей на Мальтийском архипелаге 15 — 11 на Мальте, 2 на Гозо и 2 на Комино. Кухня
Мальтийские классические блюда несут в себе влияние сицилийской кухни, не смотря на то, что и в ходу жареные отбивные. Главными местными блюдами являются пастиццы (несладкие сырные печенья), тимпана (макароны с яйцом и сыром), и фенек (заяц), мясо которого в большинстве случаев жарится либо запекается в пирог. Традиционен пирог с лампукой — рыбой, напоминающей по вкусу тунца.

А одно из самых экзотичных морских блюд — спагетти с соусом из чернил осьминога. Еще обязательно необходимо попытаться мальтийские слоеные пирожки с рикоттой и жареные в масле пирожки с финиками. А мальтийские вина по вкусу не уступают классическим итальянским. 13 ноября 2008