С этого города, пожалуй, начинается Гоа для тех, кто приехал ко мне поездом, а не прилетел на самолете. Мапса (Mapusa) – это один из самых больших городов в Северном Гоа. Он находится всего в 20-30 км от деревень и основных пляжей, таких как Арамболь, Морджим, Сиолим. И, вероятнее, если вы отправитесь куда-то на автобусе – ехать станете через Мапсу.

Обстоятельств для визита Мапсы, по большей части, возможно две: Bus station и Market.

Мапса в дневную жару Город, в действительности, совсем небольшой. Достаточно оживленный. Тут имеется ветхие португальские постройки, церкви.

С ними соседствуют частные многоквартирные пятиэтажки и индийские домики с лавочками на первых этажах. В общем, от простого мелкого индийского города Мапса вряд ли чем-то отличается. Разве что своим расположением: близостью к главным курортам Северного и Южного Гоа. В центре Мапсы расположена громадная автобусная станция. Из этого отправляются как местные (local) автобусы, так и автобусы дальнего следования.

Билет на автобус возможно купить в туристических агентствах, каковые расположены на площади около Bus station. На автобусной станции неизменно шумно и людно. Из Мапсы возможно уехать и на дальние расстояния – к примеру, в Мумбай (автобус идет 10 часов), Бангалор, Пуну, и другие города в радиусе 1000 км. Второй примечательностью Мапсы, кроме автобусной станции, есть местный рынок.

На него-то мы и ездим закупаться всякой всячиной. Причем, в разы дешевле, чем в том же Арамболе. На рынке возможно встретить и других европейцев.

В Мапсе на рынке возможно отыскать фактически все. Имеется последовательности с едой, специями, индийским чаем — ассам. Имеется текстильные последовательности – одежда, ткани, сари, фурнитура.

Имеется кроме этого палатки с электроникой. В 2014 году мы удачно приобрели тут за 2000 рупий беспроводную колонку Beats, которая игралась у нас на протяжении езды на мотоцикле. В общем, в Мапсе на рынке вы отыщете все, что душе угодно (особенно бытовые мелочи) по недорогим стоимостям. Кстати, сувениры и туристическая одежда тут также имеется, и стоят чуть дешевле, чем на пляжах.

К примеру, мы никак не могли сторговаться в Арамболе за футболку ниже 300 рупий. На рынке же нам сходу отдали ту же футболку за 250. Не смотря на то, что это говорит об «избалованности» арамбольских торговцев.

Из вторых моих находок на рынке в Мапсе – тёмная гималайская соль. Громадный пакет ее стоит всего 40 рупий. Вещь легко божественная, и весьма, весьма полезная.

В ней имеется большое количество минералов, она не откладывается в суставах, как простая соль. Имеется тут и благовония, и масла, и всевозможные кафешки с масала-чаем и местными снеками. Имеется магазинчики с европейской «брендовой» одеждой а также с приличным нижним бельем. Если вы решили отправиться в Мапсу на рынок – рекомендую приезжать по окончании 15 часов, поскольку до этого времени добрая половина магазинов закрыта.

Ну и вам будет не так не легко гулять по жаре. Как стремительнее добраться из Арамболя в Мапсу? Имеется громадная, долгая и весьма шумная дорога.

По ней ехать мин. 40, через Калангут. Но имеется кроме этого и более маленький путь. По окончании Сиолимского моста у громадной белой церкви по левую руку сворачиваете налево, и едете все время прямо по основной.

Эта дорога приведет прямиком на автобусную остановку и рынок. Она занимает мин. 30. Кроме этого со всех главных гоанских сёл ходит автобус, билет недалеко от 20 рупий.

Кстати, как в большом райцентре тут находятся все главные административные строения.

В Мапсе вероятно лечение и посещение клиник на национальном уровне, проведение посмертной психиатрической экспертизы, улаживание разных юридических дел, отправка почты, встреча с консулом, и другие формально-бумажные вопросы.