Путь до Мексики будет продолжительным: самолетом через всю Европу, к тому же с пересадками. Первое, что хочется сделать по окончании 12-часового перелета, — упасть лицом в белый песок где-нибудь в районе Канкуна либо Акапулько, позже заказать в прибрежном баре двойную текилу и не отходить от океана больше чем на 100 метров. Но как ни велик соблазн остаться на пляже, преодолейте себя. Город мира
Конкистадор Эрнан его солдаты и Кортес первенствовали европейцами, каковые заметили великий город Теночтитлан (XVI в.).

Он был как картина из сказки: город как словно бы вырастал прямо из озера, а в центре возвышался громадный прекрасный храм. Приблизительно такое же впечатление на современных туристов создаёт Мехико, выстроенный на развалинах того самого красивого города ацтеков. Так как мерзавец Кортес, принявший щедрые подарки Монтесумы — миролюбивого вождя ацтеков, приказал город уничтожить, а вождя казнить. В Мехико новые постройки соседствуют с индейскими развалинами, город весьма колоритный и заслуживает того, дабы в нем задержались на пара дней: одних музеев тут больше ста, не считая монументов и памятников! По каналам Мехико, как в Венеции, снуют гондолы, а украшение города — плавающие на плотах цветочные клумбы.

Неновое чудо света
Известный мистический город Чичен-Ица собственного расцвета достиг в десятом веке, в то время, когда его захватили индейцы-тольтеки, каковые поработили племена майя и сделали город собственной столицей. Так что в архитектуре города слились мотивы майя и тольтеков. По результатам недавнего интернет-голосования, огромная пирамида в Чичен-Ице была признана одним из семи новых чудес света.

Пирамида складывается из 9 ступеней и имеет высоту 20 метров. На самой вершине пирамиды — алтарь для жертвоприношений и тайный вход в святилище (его нашли недавно, в хранился священный трон в виде ягуара, украшенный нефритами). Верное наименование комплекса — "Храм Кукулькана в Чичен-Ице". Кукулькан («пернатый змей») — ветра и индейский бог воздуха. Два раза в год, в дни весеннего и осеннего равноденствия, в храме случается чудо: свет падает на этого пернатого каменного змея так, что он словно бы бы начинает выползать из собственного убежища.

Рядом с пирамидой еще одно грандиозное сооружение — "Храм солдат", окруженный резными колоннами. И рисунок на каждой из них ни разу не повторяется. "Настоящему индейцу завсегда везде ништяк"
Наименование города Теотиуакан на языке индейцев свидетельствует "место превращения всевышних".

До сих пор совершенно верно неизвестно, что за цивилизация выстроила данный город во II—III вв. до н. э. Легенда гласит: давным-давно на Земле не было ни дня, ни ночи, и собрались тогда всевышние и решили выбрать двух лучших, дабы осветить Почву. Всевышние Текусицтекатль и Нанахуатцин сами ринулись в костер, сгорели — и на небе зажглись солнце и луна. Благодарные люди выстроили в их честь Солнца и гигантский храм Луны (третья по высоте пирамида в мире). Старый Теотиуакан расположен на площади 30 кв. км.

Когда-то тут жили 200 тысяч людей. Индейцы замечательно разбирались в строительных работах, преуспевали в науке, живописи и скульптуре. Археологи нашли в Теотиуакане неповторимые скульптуры солдат с головой орла. Кстати, упаси вас всевышний сообщить в Мексике что-нибудь неуважительное про орлов! Местные обитатели не осознают и обидятся, поскольку это священная для них птица.

Текилу бум?
Мексиканская кухня доведет до слез любого, потому, что она очень острая. Попытайтесь настоящие тортильяс, бурито либо похлебку с морепродуктами, специями и бобами. И само собой разумеется, не следует забывать про текилу. До испанского нашествия индейцы выпивали мескаль — перебродивший сок агавы.

Конкистадоры же обучили индейцев спиртовой перегонке — так показалась текила. Кстати, мескаль реализовывают и по сей день, причем в бутылки помещают гусениц, считающихся местным деликатесом. Материал предоставлен изданием 07 июня 2008