Канкун, Мексика. Фото: Utclub.com.ua Интерес отечественных соотечественников к далекой заокеанской стране растет с каждым днем: поток русских туристов в Мексику лишь возрастает. Власти республики пошли навстречу любителям экзотических путешествий и до предела облегчили процедуру получения визы: сейчас въездной документ возможно взять всего за два дня и на 5 или 10 лет. О том, какие конкретно возможности для отдыха может дать эта необычная страна, обозревателю TourDaily поведал чрезвычайный и полномочный посол Мексики в Российской Федерации господин Альфредо Перес Браво.

TourDaily: Какое место лично Вы дали совет бы туристам первым посетить в Мексике? Альфредо Перес Браво: Пляжи, мексиканские пляжи. Растолкую из-за чего: я уже две зимы прожил в Москве, и мне нравится снег, но в какой-то момент мне хочется сделать паузу и появляться в приятном жарком климате, где возможно отдыхать и развлекаться, гулять по небольшому песку, наслаждаться солнцем, самой лучшей едой в мире, музыкой. TD: Какой курорт наилучший в Мексике? А. П.Б.: Большая часть туристов предпочитают Канкун, весьма популярна Ривьера Майя.

Но я бы кроме этого дал совет посетить Акапулько, Пуэрто-Ваярте и Кабос. Имеется и другие менее узнаваемые, но не меньше красивые места. География страны такова, что общая длина пляжей в Мексике образовывает порядка 10 тыс. километров. Второй таковой страны, пожалуй, нет в мире.

Принципиально важно также подчернуть, что в течение всего года на всех пляжах держится высокая температура воздуха — в среднем это +30 градусов. TD: Как Вы полагаете, в чем главная туристическая привлекательность Мексики? А. П.Б.: Мексика объединяет в себе разные возможности. История этого региона насчитывает приблизительно 4000 лет, и у туристов, так, имеется возможность ознакомиться со всеми периодами развития страны. Это пирамиды и другие монументы доиспанической эры, и колониальная архитектура, и жизнь современных мегаполисов.

TD: Поведайте об этом поподробнее… А. П.Б.: В случае если вас завлекает пирамиды и древняя история, возможно отправиться в Теотиокан, что находится рядом с Мехико, либо в Оахаку. Тех, кому занимательна колониальная культура, я приглашаю в город Чолула.

Это необычное место: в том месте около 300 церквей — кроме того больше, чем жилых домов. В случае если кто-то желал в свое время крестить Мексику в христианство — лучшего места не отыскать. Но имеется и весьма современные города, в первую очередь, само собой разумеется, Мехико. Это один из самых громадных мегаполисов на Земле, в нем живет 22 миллиона человек.

Возможно отправиться в Мотеррей, Гвадалахару либо Халиско. Кстати, как раз из Халиско происходит известная музыка "марьяччи", и самые вкусные блюда мексиканской кухни — также родом из Халиско. А. П.Б.: Хотелось бы также подчеркнуть природное разнообразие Мексики: Это одна из немногих государств, которая на собственной территории имеет разные экосистемы. У нас имеется и горы, и пустыня, и джунгли, и сельва, а также вулканы.

За счет для того чтобы разнообразия весьма развит экологический и приключенческий туризм.
Посол Мексики в Российской Федерации господин Альфредо Перес Браво. TD: Нельзя не отыскать в памяти и про туризм гастрономический. Так как многие едут в Мексику, дабы попытаться неповторимые национальные блюда…

А. П.Б.: Вправду, мексиканская кухня наровне с китайской есть одной из самых разнообразных в мире. В первую очередь это связано с отечественной продолжительной историей. Сейчас мы едим что-то, приготовленное по рецептам индейцев, что-то из колониальной эры. Помимо этого, кухня весьма отличается от региона к региону. Как я уже сказал, на территории Мексики большое количество гор, и это показывает, что было довольно много поселений, обитатели которых не могли общаться с соседями.

Исходя из этого кухня на севере весьма отличается от центральной и южной частей страны. Приведу пример: среди мексиканских блюд имеется больше трехсот видов хлеба и около пятисот видов десертов, сладостей. Само собой разумеется, нельзя забывать о отечественных национальных напитках, в первую очередь, о текиле.

В Мексике кроме этого варят хорошее пиво, имеется множество вкусных соков и морсов. TD: А как по поводу известных специй? А. П.Б.: Да, мы славимся своим острым перцем чили. В Мексике более 150 сортов этого овоща, и все наивысшего качества. Из чили мы делаем сальсу и другие блюда.

Кстати, как раз благодаря чили мексиканская кухня такая многоцветная: так как сальса не редкость зеленой, оранжевой, тёмной а также коричневой, по цвету напоминающей кофе. Это прекрасно и аппетитно. TD: Как развита в Мексике инфраструктура для отдыха класса "люкс"? А. П.Б.: Непременно, у нас большое количество самых ресторанов и разнообразных отелей, на данный момент развиваются поля для гольфа и строятся марины для частных и яхт лодок.

На побережье от Калифорнии до Акапулько в Тихом океане уже сооружено около 25 марин. Около них строятся курорты с громадными отелями, полями для гольфа и торговыми комплексами. TD: И последний вопрос. Туристов, непременно, тревожит, как будет принимать их местное население.

Сообщите, каково отношение мексиканцев к путешественникам из России? А. П.Б.: Отечественные народы связывает давешняя дружба. У русских людей громадная симпатия к Мексике, и в случае если я знакомлюсь с каким-то русским и говорю, что я из Мексики, я постоянно вижу хорошую реакцию. И говоря про русских, каковые живут в Мексике, я могу отметить то же самое: мексиканцам весьма нравится знакомиться с русскими. Нас разделяет лишь языковой барьер, и в то время, когда его удается преодолеть, появляется полное согласие.

Что касается уровня приема зарубежных гостей в Мексике, то он всегда был и находится на высокой отметке. В отелях, ресторанах, туристических комплексах трудится хороший персонал. Поверьте, я большое количество путешествовал и успел повидать всякое.

Случалось, что официанты швыряли мне на стол тарелку с заказанной едой. В Мексике вы для того чтобы не встретите: в том месте все только вежливы и приветливы.

Разговаривала Елена Котикова

16 июля 2009