На юге Непала находится национальный парк Читван (Chitwan) — одно из диких и прекраснейших мест планеты Земля, о котором я поведаю в данной статье. Мой выбор визита этого места был связан с тем, что до отъезда из Непала оставалось не так много времени — порядка трех дней, и о трекинге речи быть не имело возможности. Читван — случайный выбор из нескольких местечек неподалеку от Катманду, где возможно совершить несколько дней, и он меня не разочаровал!

Всем путешествующим по Непалу советую Читван к посещению (особенно если Вы ограничены во времени).

Мало информации о парке Читван для справки. Его площадь — более 900 кв. км, расположение — юг Непала, неподалеку от границы с Индией, ближайший большой аэропорт и населённый пункт — Bharatpur. Близлежащие сёла населяет народ тару. Chitwan является пара сёл, граничащих с многокилометровыми джунглями, отделенных от цивилизации рекой Рапти (Rapti River).

На берегу реки находятся простые, но чистые и комфортные отели с плетеной мебелью в деревенском стиле, и слоновья ферма. Несложнее всего добраться в национальный парк туристическим автобусом из Катманду. Тур в Читван возможно купить в одном из бессчётных туристических агенств, находящихся в районе Тамель (Thamel).

Цена трех дней порядка 70 долларов (на 2011 год). В цена тура включен проезд до парка Читван и обратно, проживание в отеле, питание, экскурсии, сафари, катание на слонах. В общем — все включено.

Дорога в Читван меня разочаровала. Душный туристический автобус (tourist bus) отправился в 7 утра с автобусной станции, с задержкой приблизительно в час. Сначала было чувство, что Катманду не кончится ни при каких обстоятельствах — пыльные шумные улицы с километровыми пробками сменялись вторыми такими же. Из-за холмистой местности всегда укачивало. Но вот автобус выехал из огромного азиатского мегаполиса, и за окном показались величайшие горы, а широкая дорога сменилась узким горным серпантином на краю обрыва.

Внизу простиралась пропасть, на дне которой текла широкая горная река. Все еще укачивало, но это было более терпимо, — так как за окном вместо пыльного города показывались поросшие зеленью Гималаи. Для таких видов возможно терпеть разрушенные непальские дороги.

Чем дальше автобус ехал на юг, тем больше местность была похожим Индию, нежели на Непал — горы становились все ниже, пока совсем не провалились сквозь землю, сменяясь буграми, равнинами, пальмовыми плантациями и рисовыми полями.

Контингент автобуса составляли, в основном, зажиточные непальцы, одетые как индийцы — в броские сари (дамы), золотые украшения, и белые хлопковые костюмы (мужчины).

Туристов, не считая меня, не было. Менее богатые непальцы путешествуют в и снаружи местных автобусах (local bus) — куда менее удобных.

Автобус сделал пара остановок в придорожных кафе с классической едой. Из-за тошноты ничего, не считая воды, не хотелось. Особенную остроту ощущений возможно было испытать на протяжении разъезда отечественного автобуса и любого другого на крутом повороте узкой дороги. Казалось, что колеса всего в нескольких десятках сантиметров от края обрыва.

Советую!

Наконец, на закате дня (приблизительно в 5 вечера) меня завезли на середину пустыря, где находились пара джипов. Пустырь размешался сходу за деревней. Это была конечная остановка, все остальные пассажиры покинули автобус раньше. По моим расчетам, дорога Катманду — Читван должна была занять не более 4 часов с учетом плохих дорог и пробок, но, отечественный автобус ехал 10 часов.

Мои беспокойства по поводу того, верный ли автобус был выбран утром, и в том направлении ли привез, рассеялись. Меня усадили в джип и повезли через джунгли к лагерю. Выяснилось, такая обстановка для Непала в полной мере проста: в тот сутки в Непале проходил религиозный фестиваль, и многие люди возвращались на выходные из Катманду в города и родные деревни. Автобус сделал по пути большое количество незапланированных остановок. Остальные участники группы ожидали меня.

И вот я на месте, которое больше напоминает эдем, чем непальскую деревню.