Некритичный Крит. Фото: Tourdaily.ru Греция, поразительная страна, любой раз бывая в том месте, удивлялся, какая она различная. Островная часть это одно, а материковая это совсем второе. Да и острова не похожи, все полностью различные. Так произошло, что в мае удалось попасть на остров Крит, и вот что я определил о нем.

Прямой рейс из аэропорта Домодедово в аэропорт город Ираклион, время в пути три с половиной часа и мы уже на известном острове, известном по мифам и древнегреческим легендам. Именно на этом острове по преданиям и жил Минотавр в лабиринте, выстроенном специально для него. Но это легенда, а в конечном итоге лабиринты были выстроены и употреблялись для других запасов товаров и хранения продовольствия.

У греческих археологов имеется предположения, что легенда о Минотавре придумана для пиратов и отпугивания грабителей, и охрана этих складов деятельно поддерживала данный миф. При раскопках были отысканы каменные маски быков, каковые жрецы надевали при посещении лабиринтов. Помимо этого, культ быка поддерживался религиозными ритуалами, весьма похожими на корриду. Лишь в роли тореадора выступали акробаты, играющие с быком.

С того времени стилизованное изображение быка стало визиткой острова. Но это все история. Современный Крит это остров с населением более 500 тысяч людей и с развитой туристической инфраструктурой.

Все население острова завязано на обслуживание туристов. Отлично развито сельское хозяйство. Фактически все продукты местного происхождения. Вино, виноград, артишоки, мясо и зелень все выращивается на особых фермах, для ресторанов и отелей.

Продукты высокого качества, при производстве не употребляются удобрения. Так что аллергия и разного рода желудочные расстройства вам не угрожают. Кухня.
Критская кухня мало отличается от классической греческой. Перепела на вертеле, баранина гриль, медальоны из говядины и свинины, салаты и само собой разумеется сыр Фета.

Кстати критская Фета весьма ласковая и малосоленая. Большое количество сортов оливкового масла. На травах, апельсиновое и лимонное, для закусок и салатов. Ну, это и неудивительно – какая Греция без оливкового масла.

Хочется предотвратить – при поездке на ферму (имеется такая экскурсия на ферму Агреко) не спешите имеется. В большинстве случаев на стол подают около 30 разных блюд. Исходя из этого необходимо пробовать, а не есть, в противном случае места в желудке не хватит. Классическое первое блюдо это хлеб и три вида закусок, паста из оливок со специями, оливковое масло, и мягкий сыр. Все это подается в плошке с тремя отделениями.

Критяне сперва макают тёмный хлеб в масло, а позже намазывают либо оливковой пастой либо сыром. Советую, это нужно, чтобы продержаться до конца ужина (наливают большое количество). Из спиртных напитков ракия, вино красное и белое.

На Крите в отличие от всей Греции, выпивают ракию (виноградная водка, 56 градусов), а не классическую узо. Качественный напиток, похмельного синдрома гарантированно не будет. Костюмы.

Национальный мужской костюм критян весьма увлекателен. В обязательном порядке тёмные сапоги, серые штаны (бриджи), тёмная рубаха, красный шерстяной пояс, налобная тёмная в сеточку повязка с шариками, свисающими на лоб, и критский нож. Тёмные сапоги – дань памяти обитателям острова, погибшим в борьбе за независимость. Крит иногда был захвачен то турками, то арабами, то византийцами, в честь погибших защитников и носят тёмные сапоги (символ постоянного траура). Налобная повязка с шариками символизирует слезы по погибшим.

Красный пояс обозначает готовность пролить кровь за отчизну. Критский нож – однодольное лезвие шириной 2 см, долгой около 20 см, с ручкой из слоновьей кости и раздвоением на ее окончании (стилизованное изображение головы быка). Ножны серебряные, со сценами из древней судьбы. Отели.
Приглашение посетить Крит, поступило от сети Grecotel.

И конечно показывали нам отели принадлежащие данной сети. Отель – Amirandes (grecotel exclusive resort), пять звезд.
Находится в 2 км от поселка Гувес, и в 10 км от молодежного поселка Херсонисос, в 23 км от г.Ираклион. Питание — ужин и завтрак.

Ланч:
07.30 — 10.00 – американский Gourmet Buffet с дополнительным выбором биопродуктов. 10.00 — 10.30 – континентальный ланч. Обед — выбор блюд a la cart в рыбной таверне либо брассери у бассейна. Ужин:

18.30 — 21.00 – в главном ресторане. Шведский стол, 5 блюд. Закуски, салаты, тёплые вторые блюда, десерт и сыр.

основное и Суп горячее блюдо (выбор из 3 блюд, включая вегетарианское), обслуживание официантами за столиками. 2 тематических вечера в неделю: греческой, итальянской, азиатской и средиземноморской кухни – безвозмездно (для гостей с двухразовым либо трехразовым едой).
19.30 — 23.30 – рестораны a la cart (итальянский рыбный ресторан, ресторан азиатской кухни, критская таверна "Kipos"). Примечание: ужины по большей части ресторане (пансионное меню) возможно поменять на ужины в ресторане a la carte (за доп. плату с учетом цены пансионного меню).
Пляж песчаный, зонтики, пляжные полотенца и лежаки — безвозмездно.

Отель хороший, прекрасно. Имеется бассейн олимпийского размера с морской водой и с баром. Для детей имеется все нужное, включая наем няни.

Обслуживание на самом высоком уровне. Доброжелательный персонал. Имеется русскоговорящие менеджеры. Отель – Creta Palace, пять звезд.
Находится в самом сердце Критской Ривьеры, всего в нескольких минутах от очаровательной древней венецианской гавани в городе Ретимно.

Зимний период прошлого года в гостинице произведен капремонт. Замечательно подходит для домашнего отдыха. Не считая номеров в центральном строении имеется комплекс домашних бунгало в окружении садов. Песчаный пляж долгой 4 км, 355 шикарных номеров, сьютов, бунгало и вилл.

террасы и Салоны. Ландшафтный бассейн с морской водой, бассейн в саду с питьевой водой, детский бассейн и крытый бассейн с джакузи. Континентальный ланч накрывается с 5 утра. Кулинарные шоу, гурмэ-буфет с натуральными продуктами, критским уголком с классическими блюдами и местными травяными чаями. Обед складывается из 5 блюд с широким выбором горячих закусок и холодных, салатов, десертов и сыров из тёплого и холодного буфета.

Средиземноморская, вегетарианская и интернациональная кухня. Детские стульчики, ранний детский ужин и особое меню. Детское кафе "Tasty Corner" предлагает любимые напитки и детские блюда эксклюзивно для детей в течение дня безвозмездно. Шезлонги, зонтики, душевые, пляжные полотенца — все безвозмездно.

В текущем году для детей в возрасте от 6 до 12 лет будет предоставлена возможность остаться на ночь на территории детского города в "Overnight Camp" (во время с 20 июля по 31 августа). Неспециализированные впечатления.
Весьма понравилось.

Красивый при