Неординарные приключения блондинки в Швейцарии. В качестве вступления сообщу, что, по моему точке зрения, блондинками не становятся — ими рожадются, причем это состояние души обычно не зависит от исходного цвета волос. Совершенно верно кроме этого, как не зависит от него уровень качества отдыха и полученные впечатления: в Швейцарии, которую я успела полюбить всем сердцем, одинаково прекрасно и блондинкам, и брюнеткам, и русым, и рыжим. Но достаточно болтовни — к делу. В случае если имеется на Земле место, где возможно быть радостной 365 дней в году, семь дней в неделю 24 часа в день — то оно как раз в Тичино, самом итальянском из всех швейцарских кантонов.

На берегу местных озер хочется петь, влюбляться и придумывать об этом стихи. Природа, местная кухня, красавцы-мужчины, история и архитектура этого края содействуют тому, дабы покинуть тут собственный сердце окончательно. Что я и сделала этим летом, и о чем, поверьте, никак не жалею.

Но, обо всем по порядку. Приключение первое — гастрономическое Для меня первое чувство о любой местности складывается только на базе национальной кухни. Как нетрудно додуматься, в Тичино она итальянская. Пицца, паста, ризотто — все это подают в любом ресторане Лугано, Беллинзоны либо Асконы. Особенно советую ризотто с белыми грибами, каковые летом собирают по склонам гор.

Только хороши тут закуски — мясной тартар, капрезе (моцарелла с соусом и помидорами песто) и вителло тонато (телятина с соусом из тунца и каперсами). Быть в Лугано и не посетить хотя бы одного рыбного ресторана с видом на озеро — легко правонарушение. Мой фаворит — Del Lago, отель в стиле ар-деко с хорошим рестораном. Подают тут как местные деликатесы, так и морепродукты со всех стран. Хороший тунец в необыкновенных сочетаниях — к примеру, с бананами и рукколой, стейки из лосося, суши, десерты.

А панорама — ах, загляденье! Гладь озера, которую бороздят катера и лодки, вечером — огни расположенного рядом города Мелиде и легкий бриз. Но, кроме высокой рыбной кухни имеется в Тичино и дешёвые, но от этого не меньше приятные заведения под неспециализированным заглавием "гротто". Гротто — явление сезонное и представляет собой маленький ресторан, расположенный за городом и имеющий открытую площадку. Тут подают простые овощные салаты, жаренное на открытом огне мясо, охлажденное вино.

Особенно приятно забрести в гротто по окончании продолжительной прогулки по горам. Отдохнуть в тени виноградной лозы, выпить белого мерло, прислушаться к беседе темпераментных тичинезе — так именуют местных обитателей, и отправиться дальше — навстречу новым приключениям. Приключение второе — полудетское Пара гектаров чистого восхищения — вот что такое парк "Швейцария в миниатюре", что расположился рядом от Лугано, в местечке Мелиде, которое я уже упоминала выше. Парку уже 50 лет, и за это время тут прописались более 120 копий известных архитектурных и природных монументов со всей страны. Последний раз я испытывала таковой восхищение перед витриной "Детского мира", замечая гэдээровскую железную дорогу в действии.

В "Швейцарии в миниатюре" дорога также имеется — в общем итоге три километра дорог с правильными копиями известных вагонов, каковые передвигаются по территории парка, преодолевают виадуки и мосты — все как в жизни. Имеется макет канат