20010,0,3500,

По количеству отдыхающих звезд с Ниццей не сравниться ни одному мировому курорту. В конце XIX века сюда приезжали подлечиться коронованные особы, а в 20-х годах XX века, после того как Шанель ввела моду на загар, на побережье просто хлынул поток знаменитостей. Анри Матисс, Элла Фицджералд, Эрнест Хемингуэй, Сальвадор Дали, Пикассо… В Ницце совершенно нелепо погибла великая танцовщица Айседора Дункан: ее длинный шарф намотался на ось колеса набиравшего скорость автомобиля и задушил ее. Брижит Бардо — единственная звезда, получившая за заслуги перед Францией собст-венный кусочек пляжа на Лазурном Берегу, который по закону принад-лежит государству. В легендарном отеле "Негреско" останавливались королева Елизавета, Черчилль, "битлы", Мирей Матье и Микки Рурк.

В настоящее время полюбоваться роскошными интерьерами отеля может любой: на первый этаж пускают всех желающих. Русские идут!
Для русских Ницца началась с датской принцессы Дагмар, известной в России как императрица Мария Федоровна, жена Александра III. Она купила здесь место под церковь Николая Чудотворца, которую возвели в честь великого князя Николая Александровича. С Никсом, как его называли в семье, Дагмар была помолвлена в юности.

22-летний князь путешествовал по Италии и умер в Ницце от менингита. Дагмар ухаживала за больным вместе с его братом, будущим императором Александром III. Болезнь Никса сблизила молодых людей, и на предложение Александра Минни (домашнее имя Дагмар) ответила согласием. Было время, когда две православные церкви Ниццы не могли вместить всех русских прихожан, а в местном порту швартовался наш военный флот. И сейчас в Ницце полно наших туристов, а в порту стоит гигантская яхта Романа Абрамовича.

Старый город
На крохотных уютных площадях старой Ниццы теснятся столики кафе, уличные музыканты исполняют французский шансон, пахнет лавандой и прованскими травами. Каждое утро на бульваре Салейа открывается рынок: цветы, специи, ароматные сыры, домашние колбасы, сладости… Из Старого города можно без труда попасть на бульвар Дезангле — вот уже более ста лет это самый модный променад Европы. По набережной прогуливаются дамы с собачками, бегают трусцой мачо, юные красавицы катаются на велосипедах вдоль пляжей с яркими голубыми зонтиками — фирменными знаками Ниццы.

В Ницце находятся музеи Шагала и Матисса, Международный музей примитивизма, Музей изобразительных искусств (в коллекции — работы Моне и Дега). Рататуй и буйабес
В Ницце огромное количество ресторанов, где можно попробовать прованскую кухню. Для начала возьмите популярный салат "Нисуаз" с тунцом и анчоусами и небольшой кусочек лукового пирога.

Не пропустите легендарный буйабес — суп из нескольких сортов рыбы и морепродуктов — и местный рататуй. Традиционное вино здесь — розовое, а в качестве аперитива в Ницце пьют пастис — анисовую настойку. Что нужно обязательно сделать в Ницце: • Поужинать в ресторане отеля "Негреско".

• Купить поющего фарфорового сверчка, символ Прованса. Материал предоставлен журналом 07 августа 2008