Нурланн — страна фьордов. Фото: Visitnorway.com Королевство Норвегия находится в западной части Скандинавского полуострова. Оно граничит с Швецией, Финляндией, и омывается Баренцевым, Норвежским и Северным морями. Нурдланн — одна из провинций Норвегии. Ее наименование, Nordland, переводится со старонорвежского как "Северная страна".

Эта провинция относится к центральной части Норвегии и делится на регионы Хельгеланд, Офотен, Сальтен, Лофотен и Весторолен. Часть названий регионы получили от одноименных названий фьордов. Что такое фьорд? Фьорд это узкий и извилистый глубоко врезавшийся в материк морской залив со скалистыми берегами. Самыми известными фьордами Норвегии считаются: Согнефьорд, Хардангер-фьорд, Тронхеймс-Нур и фьорд-фьорд.

Благодаря собственной неповторимой красоте эти заливы завлекают заслуженное внимание туристов со всех стран. В этих необыкновенных местах смешались и скалы покрытые густой растительностью, и озера со шхерами. Благодаря теплому течению Гольфстрима климат на побережье достаточно мягкий и летом и зимний период. В глубине губернии климат континентальный и сухой, лето теплое, а зимы весьма холодные.

Погода изменяется весьма скоро и быстро. С конца апреля по середину августа — период белых ночей, солнце фактически весь день не сходит с небосклона. Средняя за сутки температура в районе Осло достигает 19,5 градусов. Дневная температура кроме того на севере в летний период может доходить до 25 градусов. Чем оптимален Нурланн — тут фактически все природные красоты собраны в одном месте: шхеры и острова, белые зелёные долины и пляжи, озера и глубокие пещеры.

Рыболовные дома именуются "рорбу", в переводе "морской дом", весьма в далеком прошлом такие дома строились на сваях и в большинстве случаев складывались из двух помещений. Сейчас путешественникам предложат дома на любой вкус, от несложных до самого большого стандарта. В большинстве случаев в таком доме имеется неспециализированная гостиная, санузел и кухня.

В зданиях более большого класса больше помещений, соответственно и цена выше. Кроме морских домов имеется мотели, кемпинги, отели и разветвленная сеть хостелов (частных домов с правом аренды). В Норвегии все земли делятся на невозделанные с правом свободного доступа (большинство водоемов, пляжи, леса, горы) и возделанные (на которых право свободного доступа не действует). В большинстве случаев ягоды (морошку) возможно собирать на национальных почвах, на частных же угодьях, собирать запрещено, но возможно имеется. Право доступа к природе и свободное передвижение — неотъемлемая часть норвежской культуры.

В этих почвах вам предоставят условия для разнообразного отдыха: велосипедные маршруты, альпинизм, дайвинг, походы с экскурсоводом по ледникам.
И, конечно же, рыбалка. Ловить возможно и пресноводную рыбу и морскую. На мелководном морском побережье полно рыбы, во многих местах лов вероятен прямо с берега.

Летом замечательно клюет прибрежная треска и сайда, клев сайды именуют летним хитом Нурланна. Ловят сайду и на удочку, и на донки. Лицензии на лов не требуется. Для туристов разрешен без лицензионный лов на ручную снасть, без права продажи. Вывозить из Норвегии не запрещаеться максимум 15 кг рыбы и один трофейный экземпляр на человека.

На лов лосося, арктического гольца и морской форели действуют особые правила рыбалки.
Для рыбалки в пресноводных водоемах нужно покупать лицензию либо взять разрешение от хозяина водоема. Дети до 16 лет есть в праве безвозмездно рыбачить (не считая ловли лосося) с 1 января до 20 августа.

Ловля лосося в водоемах платная (налог на рыбалку).
Для отдыха на шхерах созданы особые правила: возможно собирать ягоды, ходить и ставить палатки в частных владениях, но не более двух ночей. Если вы решили остаться на более долгий срок, нужно договариваться с хозяином, в случае если почва находится в частном владении.

Зимний период на Лофотенах проходит один из масштабных рыбацких сезонов. Из Баренцева моря приходит морская треска на нерест. В последних числах Марта проводится чемпионат моря по ловле трески. Кухня Норвегии.
Лепешки изготовленные из картошки и муки — Lefse.

Сушеная рыба (в большинстве случаев треска) вымоченная в щелочном растворе — лютефиск. Фирменное блюдо — форель с душком (rakfisk). Не считая разнообразных блюд из рыбы, в громадном почете баранина. Смалахове — тушеная баранья голова.

Феналар — тушеный окорок. Большое количество блюд из оленины, лосятины, кабанины. Дичь в большинстве случаев подается с кисло-сладкими ягодами и соусами можжевельника.

В громадном ходу и разнообразные блюда из китового мяса. Классические норвежские напитки — кофе, пиво и картофельная водка аквавит. Производный напиток это линье-аквавит.

Для его изготовления водку аквавит заливают в бочки, а позже везут в Австралию и обратно. По окончании для того чтобы путешествия водка впитывает запахи того материала из которого сделана бочка. По большому счету в Норвегии довольно много разных видов как зимнего, так и отдыха. Лучше обо всех видах запрашивать у туроператоров по данной стране.

Они, кстати, и введут в курс дела по поводу вылова рыбы и правил проживания, и порекомендуют в какой из провинций страны викингов оптимальнее совершить собственный отпуск. 21 апреля 2010