Воронцовский дворец Фото: Дмитрий Фурман© В случае если я влюбляюсь в города, то сходу и окончательно. С первого взора, с первого ресторанчика и первой улицы. Так было и с Одессой — чуть сойдя с поезда и вдохнув запахи ветхого города, окунувшись в суету улиц, вслушавшись в говор таксистов на площади перед вокзалом, я осознала: это мой город. На что это похоже? Обрисовать тяжело.

Одесса похожа лишь на Одессу и в один момент еще на хорошую сотню городов в мире. В центре, в случае если прогуляться по Дерибасовской, может показаться что ты в Париже. Окажешься на Привозе — чувство, что ты где-то на Востоке.

Доберешься до Аркадии — Крымские города в чистом виде. Вот уж воистину город контрастов, где ежедневно — приключение и открытие. Не знаю, кому как, а для меня Одесса — это в последнюю очередь морской курорт, а в первую — город для пеших прогулок. Центр тут спланирован под четкими прямыми углами — ни разрешить ни взять Нью-Йорк. Пройдешь по Ланжероновской, свернешь на Дерибасовскую, на Итальянской постоишь в тени платанов, побродишь по Екатерининской.

Тут же известная Малая Арнаутская — кстати, на данной улице находится хорошей кошерный ресторан, а не только мастерские по производству контрабандной краски для волос. Кроме того летом тут не жарко, бессчётные кафе манят посидеть на верандах с чашечкой кофе и вкуснейшим десертом, по пути посмотреть в самый большой в городе универсальный магазин либо в один из бессчётных бутиков. Чувство заграничности не покидает ни на 60 секунд, а названия улиц лишь содействуют этому.

Еще бы, поскольку как раз тут когда-то бурлил многонациональный котел. Греки, турки, итальянцы, албанцы (тут их именовали арнаутами), да и иудеи — все в далеком прошлом уехали, а названия улиц остались. Приморская Одесса — это в первую очередь Приморский проспект. Ветер с моря, вид на гостиницу и порт "Одесса".

Дюк, Потемкинская лестница, неспешный променад, лимонад под зонтиком, лавочки и влюбленные пары. Живописцы, устроившиеся в аркаде Воронцовского дворца, каштаны, памятник и платаны Пушкину, что весьма обожал данный город. Кстати, об Одессе литературной. Не пожалейте времени, закажите в муниципальном экскурсионном бюро (оно находится слева от вокзала, в случае если находиться к нему лицом) личный тур "Литературная Одесса".

Ведет его весьма артистичная культурная женщина, выпускница филфака Одесского университета. Она так весьма интересно говорит о нахождении в городе Пушкина, жизни Катаева, Ильфа и Петрова, Бабеля а также Жванецкого, в красках воображая сцены с участием писателей, что ощутить дух гениев не образовывает никакого труда. И вдобавок Одесса — эдем для гурмана. Особенно для таких любителей ресторанов, что ценят не только кухню, но и антураж. Желаете вкусно пообедать?

Отправляйтесь в центр. Лично мой самый любимый ресторан находится на Екатерининской, наоборот Греческой православной церкви. Таковой гриль-таверны я не встречала еще ни разу во всех собственных бессчётных странствиях: дичь тут выше всяких похвал, а интерьер оформлен в охотничьем стиле. Еще одно колоритное местечко находится в одном из подвальчиков Дерибасовской. Любой вечер музыкант со скрипочкой поет тут одесские песни и говорит анекдоты.

Чувство юмора у местных обитателей хорошее — но, кто бы сомневался. Чего стоят одни монументы, самый креативный из которых — монумент апельсину. Когда-то император Павел пробовал свернуть стройку, затеянную его матерью Екатериной II, и перекрыл Одессе финансирование. Но умные жители, прослышав, что президент простудился, отправили ему целый обоз с апельсинами, дабы исправить здоровье.

И город устоял, а спустя века апельсину поставили монумент. В действительности, говорить о немыслимых городских красотах, двориках и маленьких улочках возможно еще долго, но несложнее последовать совету местных обитателей: приезжайте и сами посмотрите. Равнодушными, обещаю, вы не останетесь. Елена Котикова 11 июня 2009