Редактору отечественного сайта стало известно об необычном случае, случившемся на таможне Испании, что, но, как выяснилось позднее, есть больше тенденцией в туристическом мире Европы, нежели прецедентом.

Случай случился в летнюю пору. По просьбе «главного храбреца» данной истории его имя мы обозначим как Н.

Итак, господин Н. отправился с семьей на лечение и отдых в Германию и, как это делают на данный момент многие, вначале решил совершить недельку в Испании, въехав в Шенгенскую территорию как раз через эту страну. Ничего не предсказывало беды, багаж был упакован и сдан, столичный рейс в Испанию проходил планово. По прибытии в Барселону началась простая процедура получения багажа — но простой она имела возможность показаться лишь сначала.

Дело в том, что Н. летел вместе с женой и вез с собой деньги в размере 19 тысяч Евро, предназначенные на лечение в Германии сына, что должен был присоединиться к ним на следующий же сутки. Багаж удалось сложить в один чемодан, что бывает редко, и, быть может, эта подробность и стала главной в появившейся обстановке. Вес чемодана рассчитывался по количеству летящих по билетам персон — 2 человек, потому подозрений при регистрации на рейс не позвал. Но по окончании рейса внимание таможенников привлекли красиво упакованные уральские сувениры, проверить содержимое которых с уничтожением эстетической составляющей упаковок и принялись работники таможни. В ходе тщательной проверки сувенирной продукции, предназначенной для друзей Н. в Германии, были обнаружены и деньги.

Часть указанной суммы (в общем итоге, порядка 19 000 Евро) нашлась работниками испанской таможни в чемодане. На вопросы служащих, сколько по большому счету денег везет с собой Н., он честно ответил цифрами и дотянулся другую часть из собственной маленькой сумочки (ручной клади). Правильно провоза финансовых сумм на территорию ЕС, о которых Н. И его супруга замечательно знали, готовясь к поездке, на одного человека возможно вывозить недекларированных средств в размере 10 000 Евро.

Н. с женой рассчитывали забрать именно до 10 000 Евро на каждого из них, везя все в багаже, что по весу считается неспециализированным. Но работники таможни объявили, что, потому, что все деньги пребывали в личных вещах Н. и в его чемодане, все они принадлежат ему единолично.

Находящаяся рядом супруга с отдельным авиабилетом не смогла послужить наглядным фактом того, что чемодан и все его содержимое соответственно принадлежат обоим супругам, и было нужно задействовать вербальные средства общения.

Более того, деньги предназначались на лечение в германской клинике ребенка, что должен был встретиться с родителями уже в Европе, а в то время был еще в Российской Федерации. Не обращая внимания на то, что это не должно иметь к делу никакого отношения, поскольку суммы были «адекватными», вся документация о лечении была кроме этого показана супругами.

Испанская же сторона со своей стороны продемонстрировала документ — Правила перевоза денежных средств через границу ЕС (Regulation on customs and Excise Duties), переведенные на пара языков, а также, русский, в которых значилась та же самая информация, о которой замечательно знал и Н.. По этим же правилам, при «задержки» транспортирующих большие суммы подозреваемых в отмывании денег граждан нужно изъять всю отысканную сумму и выдать на руки только 1000 Евро.

Изъятые средства арестовываются, кладутся на фиксированный счет и «замораживаются» в том месте до момента разрешения дела. Помощь юриста по подобным вопросам, к которому прямо на месте сумел обратиться Н., не поменяла ничего, т. к. он сказал, что подобный случай лишь за один сутки есть 18-м по счету.

Еще одна «потерпевшая» туристка из России, попавшая в похожую обстановку в тот же момент, в слезах поделилась с Н. тем, что ее и вовсе вынудили раздеться для личного обыска. Вопросов было большое количество, а одним из основных было опасение того, что подобная обстановка случилась в силу политической войны, которую Европа ведет против России в связи с событиями на Украине и присоединением Крыма.

Но юрист поспешил заверить их, что в полностью аналогичных условиях таможенного досмотра сравнительно не так давно была и украинская семья, кроме этого летевшая в Европу на лечение и отдых. Сейчас Н. и остальным, попавшим в такую обстановку, предстоит ожидать от 4 месяцев до года, пока не будет рассмотрено дело, возбуждаемое на основании подозрения в «отмывании» денег. Упомянутый выше юрист поделился, что, в большинстве случаев, ответ выносится не в пользу туриста, но деньги возвращаются полностью за вычетом штрафа в размере порядка 600 Евро.

Как узнать, что же в действительности случилось и возможно ли как-то обезопасить себя от аналогичного «произвола»?

И произвол ли это, в случае если эта процедура повторяется с таковой частотой, а работники таможни с уверенностью ссылаются на существующие на законодательном уровне Правила перевоза багажа?
Отечественные эксперты совершили собственное расследование.

Вначале мы нашли интересовавшую нас данные на сайте Национального агентства «Испанская правительственная газета».

Она всецело подтверждает ожидания любого туриста, собирающегося перевозить финансовые средства через границу Испании. На сайте говорится о тех самых 10 тысячах евро на одного человека в возрасте старше 17 лет, каковые возможно перевозить вольно. Финансовые же средства более чем 10 тысяч евро (на человека) необходимо задекларировать. В случае если домашняя пара отправляется в поездку совместно, как указывается на сайте, перемещение через границу 20 тысяч евро мужем либо женой раздельно не допускается.

По окончании мы сделали официальный запрос в консульство Испании в Москве.

Через пара недель был получен ответ, в котором сотрудники совершенно верно так же не знали, чем растолковать таковой поворот дела.

Представители информационного отдела консульства ответили, что смогут только подтвердить, что информация о 10 000 евро на человека по таможенным правилам, на которую мы сослались, верна.
В письме уточнили, что в подобном случае турист может оспорить в законном порядке действия администрации, которая приняла указанное ответ — т.е. таможенных правительства — и ожидать надлежащего ответа.

Помимо этого, юридическую помощь может оказать и российское Консульство в Испании.

Еще до Нового года господин Н. дождался решения испанского суда, что обязал его выплатить штраф в размере, превышающем 1200 евро. Необходимо подчеркнуть, что минимальный штраф по делам данной категории составляетт по законам Испании 600 евро. Получать правосудия Н. собирается на данный момент только в нюансе оспаривания размера штрафа.

Итак совершив собственное расследование, вычисляем своим долгом предотвратить туристов, отправляющихся в Испанию либо в иную европейскую страну транзитом через Испанию, о том, дабы те были предельно бдительными.

И не забывайте о том, что помощь и консультацию в аналогичной обстановке должны предоставлять прежде всего сотрудники соответствующих русских ведомств за границей — те, каковые находятся «на месте» и именно призваны оказывать всяческую помощь в урегулировании появляющихся обстановок.

Успешного отдыха!

06 февраля 2015