Своим заглавием данный третий по величине остров Канарского архипелага обязан высоким голубоглазым аборигенам. В переводе с испанского Гран-Канария свидетельствует "почва высоких канарцев". Время от времени в путеводителях пишут, что потомков аборигенов возможно до сих пор встретить на острове.

Но это очень вызывающе большие сомнения: конкистадоры, показавшиеся тут в XV в., бессердечно истребляли местных обитателей. От гуанчей остались только мумии в местном музее да пещеры в горах. И до сих пор это один из самых привлекательных видов "недвижимости" на острове.

Из жизни троглодитов Сеньор Бартоломео Родригес Лопес — узнаваемый ресторатор. Данный почтенный гражданин ни при каких обстоятельствах не жил в простом доме: он вырос в родительской пещере, а позже целых 11 лет собственными руками вырубал "квартиру" для собственной семьи и помещение для ресторана в ущелье Гаядеко. Сейчас "Тагарор" (на языке гуанчей "совет старейшин") — самый популярный гран-канарский ресторан. В меню местные деликатесы — густой суп потахе с копчёностями и овощами, картофель в мундире, сваренный в морской воде, что подают с острым соусом мохо, запеченная сладкое и ягнятина вино мальвазия. Рядом с рестораном находится целый пещерный поселок, в нем имеется кроме того собственная пещерная церковь.

А сеньор Бартоломео с супругой, люди состоятельные и глубокоуважаемые, ни за что не соглашаются переехать из скромного жилища в прекрасный домик у моря. Что возможно лучше собственной отдельной пещеры? Дорогой Августин 60-летний обитатель Гран-Канарии по имени Августин — живая достопримечательность острова. Старик всю жизнь счастливо прожил… в кратере вулкана Бандама. На протяжении обзорной экскурсии туристам показывают его мелкий домик.

Выбраться из кратера — дело непростое: склоны весьма крутые. Исходя из этого лишь раз в неделю Августин запрягает ослика и едет на рынок за провизией. У отшельника нет ни радио, ни телевизора, он ничего не знает о политике, природных катаклизмах и войнах.

Радостный человек! И снаружи весьма привлекательный: похож на Пола Ньюмена. У Августина лишь одна неприятность: ни одна из местных дам не соглашается выйти за него замуж. Возможно, они не знают, что не может быть ничего более спокойного, чем жизнь на вулкане. Зажигай и отдыхай!

Облазить остров на протяжении и поперек совсем не сложно: его площадь всего 1532 кв. километров. В Лас-Пальмасе, столице острова, имеется два весьма увлекательных места: музей гуанчей и Casa de Colon — Дом Колумба (первооткрыватель Америки останавливался на острове трижды). А любителей шопинга, конечно же, привлечет проспект Калье-Майор-де-Триана. Лучший рыбный столичный ресторан La Marinera находится на пляже Лас-Кантерас. Самая активная ночная жизнь — на курортах Маспаломаса и Плайя-дель-Инглес.

В том месте днем и ночью возможно отыскать себе развлечение по душе. Местные пляжи похожи на барханы в пустыне. Порт Моган — самое прекрасное место Гран-Канарии.

Виды как будто бы с рекламной картины: белые домики, увитые цветами, яхты и каналы под белыми парусами. А в красивом городе Террор, думается, остановилось время: дома и люди как словно бы из второй эры. Местный патриарх, парикмахер Хосе Кесава Сантос, стрижет и бреет жителей в собственном маленьком заведении уже 55 лет! Наряду с этим стрижка от сеньора Сантоса выглядит в полной мере современно и стоит всего 5! Экскурсии Парк "Палмитос"

Это популярный ботанический сад неподалеку от Маспаломаса: пальмовая роща, огромные кактусы, орхидеи, порхают бабочки, щебечут птички, а около озера колония розовых фламинго. Остров Тенерифе
На соседний остров Тенерифе возможно попасть на катере либо на самолете. Вам продемонстрируют величественный вулкан Тейде, а в городе Оротава — древние дома с резными балконами.

Остров Лансароте
Мимо природного заповедника Тиманфайя не проедет ни один турист. Независимое перемещение не разрещаеться: почва пышет огнем — итог вулканической активности.

Караваны не торопясь шествуют по тёмным из-за вулканического песка барханам. В ресторане El Diablo ("сатана") цыплят и баранину жарят, применяя вулканическое тепло. Что необходимо в обязательном порядке сделать на острове Гран-Канария • Покататься по дюнам на верблюдах.
• Отправиться на морскую прогулку: в случае если повезет, заметите в океане мелких китов и дельфинов.

• Сыграть в казино, а заодно взглянуть шоу фламенко. Виза Для въезда на остров требуется виза стран шенгенского договора, взять которую необходимо в испанском консульстве.

Материал предоставлен изданием
URL: http://www.ok-magazine.ru/index.php?action=article&id=1000 27 декабря 2007