Эдинбург. Фото: Globusjourneys.com Что же делать, в то время, когда ты летишь в командировку в Глазго, а хочется в отпуск в Эдинбург? Само собой разумеется, необходимо для начала уговорить собственного сотрудника дать согласие на дополнительный сутки в Шотландии. С этим легко.

Женское желание побывать в магазинах нового города творит чудеса. Со вторым, само собой разумеется, сложнее. Необходимо отыскать слова, дабы растолковать шефу, что перелет не в субботу, а в воскресенье не только сэкономит компании деньги, но и зарядит двух сотрудников хорошей желанием и энергией демонстрировать большой уровень производительности труда, приносящий ощутимую пользу родной организации.

По всей видимости, сутки сейчас для меня успешный – выходной в Эдинбурге обеспечен. Незаметно пролетела рабочая неделя – семинары, встречи, переговоры. Наступила суббота. Заслуженный сутки активного отдыха. Втроем – я, наш переводчик и коллега отправляемся на вокзал Глазго.

Покупаем билеты в том направлении и обратно. Хочется, само собой разумеется, лишь "в том направлении", но обязательства быть на работе в понедельник вынуждают иметь и "обратно". Садимся в электричку. Но не в громадную и зеленую с древесными скамьями, а в маленькую и светло синий с мягкими креслами.

Проходит пара мин. и целый состав – из трех вагонов – отправляется в путь. Да так скоро, что желание наслаждаться видами из окна тут же исчезает само собой, поскольку глаза не успевают остановиться ни на одном объекте. Добываю камеру и начинаю снимать в вагона.

Так как не только я, но и все привычные должны заметить, какие конкретно еще, выясняется, смогут быть электрички. В объектив камеры попадает юный человек, реализовывающий в вагоне чай, кофе и "разнообразную" еду в виде чипсов, шоколадных батончиков и других снэков. Начинаю пересчитывать сережки в его ухе, на одиннадцатой сбиваюсь: осознавая, что еще не дошел и до половины.

Свобода нравов, но. И вот мы подъезжаем к Эдинбургу. Приобретаем краткий инструктаж по передвижению по городу от переводчика, что нас покидает, и отправляемся в независимое путешествие.

Погода, к сожалению, не содействует прогулке. Идет небольшой и неприятный ливень. серый фон и Тёмные здания неба создают гнетущее чувство, не совпадающее с образами глянцевых журналов, предварительно просмотренных на родине. Принимаем разумное в таковой ситуации ответ – по магазинам.

Благо в Эдинбурге имеется целая главная улица, которая состоит лишь из одних торговых фирм. К полудню отечественное соревнование под лозунгом "Больше товаров, хороших и различных" закончено. Выйдя из последнего магазина и оценив количество пакетов с приобретениями, мы идем брать новый чемодан, хоть и небольшой, но, само собой разумеется, на колесах. Вопросы превышения нормы багажа нас будут тревожить на следующий день в аэропорту, а до тех пор пока вперед к замку.

Переходим на другую улицу, состоящую уже преимущественно из пабов, сувенирных магазинов и гостиниц, и начинаем восхождение. Замок намерено строили на самой высокой точке, дабы ни один неприятель не имел возможности подобраться, и сейчас туристам приходится выполнять тяжелую пешую прогулку с остановками в питейных заведениях, дабы дорога не казалась изнурительной. Вот и мы, проголодавшись, входим в паб, пристально изучаем меню, но все-таки просим официантку дать совет нам с выбором блюда. Через 20 мин. нам приносят национальный шотландский Хагис.

Запивая пивом, съедаем его. Взяв новые гастрономические ощущения, интересуемся, из чего же он был приготовлен. Из потрохов?.. С добавлением виски!..

Десерт уже не хочется. Себе заказываю вторую пинту пива, дабы настроиться на продолжение пути — и вперед. Это лишь в книжке истории века изменяются скоро, а отечественный поход проходит медлительно.

Мы останавливаемся у каждого сувенирного магазина. Как возможно пройти мимо, в случае если предлагаются два шарфа по цене одного, а с собой имеется еще не заполненный чемодан. Приобретя шотландские шерстяные вещи себе, семье, всем родственникам и привычным, мы финишируем у замка. Он впечатляет. Громада, нависающая над обрывом.

Покупаем билеты и совершаем увлекательную экскурсию по внутренним покоям замка. Утомившиеся, но довольные, мы возвращаемся к вокзалу. По пути встречаем мужчину в килте. Местный обитатель в юбке — хорошее дополнение к шотландскому колориту. Переводчика нет, но отечественных маленьких знаний английского хватает растолковать, что мы желаем с ним .

До отправления электрички осталось еще мало времени, и мы продолжаем отечественное путешествие. Около центра Эдинбурга имеется увлекательный бугор, на котором стоят разнообразные постройки, чем-то напоминающие Афины. Имеется маяк, колонны, как остатки старого храма и другое.

В том направлении мы и держим путь. Зеленая трава под ногами. Распускаются первоцветы. Наконец, из-за туч выглянуло солнце.

С бугра целый Эдинбург виден как на ладони, и сумрачный город на отечественных глазах преобразовывается в желто-золотой. Красивые пейзажи остаются в памяти фотоаппарата. На обратном пути в Глазго обмениваемся впечатлениями. Выходной сутки удался, не обращая внимания на все хлопоты по его организации.

Эмоции от визита Эдинбурга самые превосходные. Но в голове уже формируется желание приехать в данный город в отпуск на 7 дней, дабы составить полноценное чувство и взять наслаждение от города либо от шотландского виски…

Игорь Майнгардт

По данным GEO Глубокоуважаемые читатели, собственные впечатления об фотографии и отдыхе к ним вы имеете возможность отправлять на адрес ella@prural.ru. По окончании модерации они будут дешёвы всем визитёрам TourDaily. 31 марта 2009