В Малайзии автостоп не таковой хороший, как в Таиланде. Это я осознала вечером первого августа. Но ездить возможно) Отечественный 6-днейвный маршрут в Малайзии: остров Пенанг (Джорджтаун)-Ipoh-Cameron Highlands-Kuala Lumpur.

На границе нас застал дождик… Переждали его, сидя в кафе неподалеку от границы. Крис лазил в инете, а я игралась с малазийской кисой) В Азии забавные кошки, чем-то похожие на сиамских.

Когда ливень ненадолго закончился, мы побежали на автозаправку ловить машину. Нужно было приехать в Джорджтаун, уже стемнело, и времени было мало. В том месте нас ожидал отечественный китайский приятель Анг. Машину ловили продолжительно, многие люди просили деньги.

В этот самый момент я осознала, что попала обратно (из Тайланда) в отечественный мир, мир корыстных людей, большая часть из которых ищет пользу, а не предлагает помощь. Но однако добрались до места, проехав по мосту Пенанг, что соединяет остров Пенанг и Малаккский полуостров. Протяженность моста 13.5 км, по длине он занимает 3 место в мире. Добрались до Джорджтауна к часу ночи.

Благодарю мусульманской семье, которая подбросила прямо до Waterfall road и помогла сконнектиться с китайцем

По дороге я навела справки о стране, где предстояло совершить семь дней: так сложилось, что в Малайзии живёт большое количество индийцев и китайцев. Приблизительно 50% — коренные обитатели, малазийцы. У всех собственные религии, традиции, нравы. Язык — малазийский (семь дней Malaysia), весьма похож на Bahasa Indonesia. Китайцы, по большей части, прекрасно говорят по-английски.

Малайзия занимает южную оконечность полуострова Малакка, граничит с Таиландом на севере и с Сингапуром на юге. Имеется ещё восточная часть, на острове Калимантан, я в том месте пока не была. Главная отрасль экономики — производство электронных устройств. Страна довольно дорогая и преуспевающая. Это было заметно уже в первые сутки — по обочинам дорог нет мелких хижин, как в Таиланде.

Малайзия напомнила мне европейскую горную страну, к примеру, Швейцарию: кругом горы, зелёные бугры, современные домики либо небоскрёбы в городах. Платные скоростные автострады, по которым ездят хорошие корейские машины. Столица — город Куала-Лумпур.

Кроме нас, на втором этаже вписывался пожилой индиец с австралийской подружкой. Домик размешался на окраине Джорджтауна — столицы острова Пенанг.

Из окна второго этажа раскрывался красивый вид на гору, поросшую джунглями.

В жилище отечественного приятеля кругом царила воздух путешествий: везде были разбросаны атласы, карты, пара томов Lonely Planet, а сам 48-летний китаец очертя голову говорил нам о путешественниках, каковые у него останавливаются. Бывали у него и отечественные соотечественники.

Анг весьма радостный и деятельный человек, обычный холерик. В беседе всегда размахивает руками, не позволяет вставить слово, задаёт вопрос и сам же на него отвечает, всегда съезжает с темы беседы на другую и весьма скоро владеет английским языком В общем, занимательный человек, и весьма гостеприимный. Мне у него понравилось.

На следующее утро нужно было где-то кушать. Прямо рядом с домом размешался Hare Krishna Temple, в котором в определённое время раздавали халявную еду всем желающим.

Кормили картошкой и рисом фри, наливали чай масала. Я выбрала картошку, поскольку рис к тому времени уже надоел, соскучилась по европейской еде.

В церкви, кроме нас, обедали кришнаиты.

В Малайзии многие люди едят руками!

Отечественные соседи за столом — индийская семья.

Индийские дети в церкви. Такие броские, так и хочется их фотографировать

По окончании завтрака отправились осматривать Джорджтаун. Большой город.

Это место понравилось мне тем, что в нём мирно сосуществуют три различных культуры — имеется Little India — индийский квартал, и китайские церкви из China town стоят по-соседству с бессчётными мусульманскими мечетями. Религиозные места в Джорджтауне видятся чуть ли не на каждом шагу. Гуляли по городу целый сутки. Китайский квартал в Джорджтауне.

Довольно много мелких церквей. На мой взор, китайские храмы преобладают в этом городе.

Храмовые благовония. На улицах Джорджтауна везде стоит их запах.

Были увидены огромные благовония сантиметров по 30-50 в диаметре.

В китайского храма — всё красное и золотое. В случае если честно, не знаю, что за религия. Конфуцианство?

Даосизм? Китайский буддизм? Либо что-то второе …

В Малайзии водятся медведи… и тигры. И слоны, и крокодилы.

Это я прочла в одном из атласов Анга

Всё весьма красочно! И медитативно. По китайскому кварталу нужно и наслаждаться данной красотой, не пробуя осознать что-либо: всё-равно всего не осознаешь. Через чур много информации. А ещё китайцы весьма дисциплинированные, каждое утро выходят на зарядку.

В одном их храмов я отыскала вот это

China town. Таковой район имеется, возможно, во всех больших азиатских городах. Китайцы везде

А это весьма похоже на церковь культа предков.

Обоготворение мёртвых.

Китайское изображение Будды?

По-сравнению с китайскими, индийских храмов не так много.

В Little India преобладают не религиозные места, а индийские магазины: бессчётные магазинчики и кафе.

Продавец напитков в индийском квартале.

Мусульманских мечетей ещё меньше. Но они громадные.

В одной из них мусульмане совершали собственную ежедневную молитву. Почему-то лишь мужчины.

А дамы сидели рядом и жадно наблюдали в объектив камеры.

Кстати, скоро у мусульман должен был начаться рамадан — в последних числах Августа.

В супермаркетах 7-11 уже висела реклама продуктов по сниженным стоимостям — Ramadhan Delight (объедайтесь ночью и экономьте!). Маркетологи и мусульманам пробуют угодить

Мы спасались от жары при помощи фруктового льда из того же 7-11. Warning: Brain freeze may occur — написано на стакане

В городе имеется пляж, правда нечистый. Омывается Андаманским морем. На нём никто не купается.

Фотографии с улиц Джорджтауна. Азиатские муниципальные дома. Такие же имеется в Таиланде, Сингапуре, Индонезии.

Классический малазийский транспорт

Послеобеденный сон.

Целая гора благовоний А на заднем замысле — малазийский флаг: красно-звезда и белые полоски с полумесяцем на светло синий фоне.

Зашли в индийский магазинчик, приобрели ароматические палочки… Вечером Анг пригласил на китайскую оперу в культурном центре (про неё чуть позднее), в котором сам трудится.

По окончании оперы китайский приятель забрал у нас маленькое интервью. Оказалось, что он пишет книгу про бэкпекеров. Приглашает гостей со всего света на свою квартиру, предоставляет ночлег, и общается на тему путешествий, политики и культуры различных государств.

Поужинали тали в индийском ресторане… Изюминкой этого ресторана было то, что в меню не было стоимостей — визитёр имел возможность покинуть столько, сколько захочет. Мы покинули по 1 ринггиту. Весьма запомнился вкусный напиток — йогурт, смешанный с мякотью манго и льдом, мммм) Тали — это индийское блюдо, складывающееся из многих различных блюд: на подносе по кругу расставлены мелкие металлические мисочки, в одной из которых — рис, в второй — острые овощи, в третьей — другие острые овощи и т.д., таких мисок 9. Блюдо вегетарианское.

Вот так мы побывали и в Малайзии, и в Китае, и в Индии в один момент

Сайт дня: Планируете посетить Северную столицу? Не упускайте возможность поселиться в одной из лучших отелей прямо в историческом центре города  —  Domina Prestige St.Petersburg. Гостиница в Санкт-Петербурге со всеми удобствами, просторными номерами класса люкс, видом на реку Мойку — это совершенное место для комфортного и безмятежного отдыха.