Прожив 14 дней в горах над Ялтой, мы выдвинулись в предстоящий путь – пешком по горам южного берега Крыма. Маршрут лежал через пара хребтов, а также через Ай-Петри – одного из самых высоких плато в Крыму (высота – 1234 метра). В этом походе я испытала все прелести походной судьбе: проливные дожди на скользких склонах переходы и скал через замечательные горные реки Крыма; «купеческий чаек» у холод и костра горных ветров.

В общем, хороший удался поход. Но лишь если не сворачивать с туристических троп. Автостоп на южном берегу Крыма (не на протяжении берега, а в горной части острова) в полной мере вероятен.

Имеется кроме того самостоп. На Ай-Петри нас подбросил (12 км по серпантину) шофер, что вез туристов за деньги. Обратно, на спуске с горы, нам кроме этого удалось застопить авто (втроем).  Но это скорее – везение, нежели правило.

Из того же Симферополя в какие-то дни мы имели возможность выехать, а в какие-то – находились по паре часов, и уезжали в итоге на электричке. Ай-Петри Плато Ай-Петри представляет собой поросшее кедрами, черешней и татар-чаем горное плато на берегу Черного моря, вершина которого утопает в тучах.

Плато Ай-Петри утопает в тучах В то время, когда идешь по этим тучам, все время чувствуешь на себе ливень. Он кроме того не идет, он просто имеется в воздухе около тебя. Сырость неординарная чувствуется в горах недалеко от Ялты. На верху Ай-Петри находятся смотровые площадки, и громадный рынок сувениров (вязаные вещи, меховые изделия) и куча мелких кафе и шашлычных, куда, деятельно крича и жестикулируя, хозяева кличут туристов перекусить.

Имеется кроме того православное кафе с «божескими» стоимостями – 10 гривен за пирожок. Растолковав работнице кафе, агитировавшей нас в нем покушать, что нам лучше покушать овсяной каши за 2 гривны, чем мясной пирожок, мы покинули Ай-Петри, и направились вниз – в Бахчисарайскую равнину. Бахчисарайская равнина. Пещерный монастырь Челтер-коба. Прямо с Ай-Петри возможно спустится в села Бахчисарайской равнины: Соколиное и Новоульяновка, что мы и сделали.

Автостоп в том месте также присутствует. Нас подвезли туристы с питерскими номерами. Маршрут лежал в пещерный город Эски-Кермен, а потом – на гору Мангуп-Кале, но будущее распорядилась в противном случае. Где-то в лесных зарослях за одной из сёл мы набрели на старый пещерный монастырь Челтер-коба (монастырь св.

Феодора), что манил нас собственной прохладной купелью – то что нужно для путников по окончании пыльной жаркой дороги. Ледяная купель и родниковая освещенная водичка сделали собственный дело: в этом месте сходу захотелось остаться на какое-то время, о чем мы уведомили батюшку-настоятеля (монастырь функционирует и сейчас). Тот указал на гроты в горе наоборот самого монастыря – в том месте, дескать, возможно разбить лагерь.  В гроте поставили палатку, разожгли костер.

Улеглись дремать. умиротворение и Удивительная благость пронизывали все это место. Солнечный свет в пещере Челтер-Коба Вечером в монастыре звонили колокола. С утра была работа.

  Монастырь был выстроен на этом место еще в XIII, после этого – уничтожен, а на данный момент — восстановлен. Новые древесные постройки, естественным образом интегрированные в созданные природой пещерные гроты, солнечные батареи, цветники, и неспециализированная благоустроенность  места создают хорошее чувство. На следующий сутки выдвинулись на Эски-Кермен. Пещерный город Эски-Кермен До Эски-Кермен нас довела продолжительная и изнуряющая дорога под палящим солнцем по сёлам и деревням Бельбекской равнины.

Заночевали у маленького озера рядом с Эски, на которое ездят отдыхать, по большей части, местные. В случае если наблюдать на озеро сверху, оно представляет собой верной формы равнобедренный треугольник. Берега озера так загажены «туристическими отходами», что везде ползают муравьи, и летают дрозофилы. Было нужно спасаться от них в палатке.

В целом, не весьма приятное место. По утру мы перевалили через скалы Эски-Кермена, прошлись по его территории и .. вышли прямо к КПП на входе, встретившись лицом к лицу с охранниками. Обход не удался. Охрана попросила дать 20 гривен с человека, либо уйти восвояси.

Мы решили уйти, но все же в одном из гротов побывать удалось, а также поспать в том месте. На 40-градусной крымской жаре данный грот напоминает номер гостиницы-люкс с кондиционером. Акустика в потрясающая. Игра на диджериду в пещере Эски-Кермен Эски-Кермен – старый пещерный город, выстроенный еще в шестом веке н. э. Целая сеть пещер – всего их порядка 350 штук – протянулась на расстояние в 1 километр.

В том месте проходят экскурсии, и вход платный – как я уже писала, 20 гривен. Пройти безвозмездно в полной мере быть может, в случае если войти на территорию не через КПП, и не попадаться на глаза охранникам, другими словами уйти дальше за КПП. Ближайшее село – Залесное, от него идти километра три.

Мангуп-Кале кроме этого был платным. В итоге, было решено возвратиться в пещерный монастырь Челтер-Коба, где предидущую прошедшую ночь. Безрадосно, что столько прекрасных мест в Крыму с каждым годом становятся платными.  Но имеется и бесплатные – менее узнаваемые, и менее посещаемые туристами, — такие, как данный превосходный монастырь. Балаклава, Shaitan beatch («Пляж Шайтан») На следующий сутки доехали на автобусе до Бахчисарая.

А оттуда – в Балаклаву, к приятелям. В Балаклаве зависли на 21 день. Сперва дремали в древесном домике отечественных друзей, но позднее облюбовали дикий пляж неподалеку от дома – «Шайтан».

Он находится приблизительно в 100 метрах от Балаклавской крепости в сторону Золотого и Серебряного пляжей, и мыса Айя. Спуск на него осложнен из-за высоких скал и крутой железной лестницы, прикрученной к горам. Не каждый может легко спуститься на Шайтан, исходя из этого народу на нем не редкость мало. Пляж Шайтан в Балаклаве скрыт от постороннего глаза горами Временами мы пребывали на пляже вдвоем.

Жили сперва в палатке, а после этого – без палатки, под звездным небом. Жизнь в палатке на пляже Шайтан Дожди в Балаклаве идут редко, и все 14 дней нам соблаговолила хорошая погода. В 8-9 утра в этих местах уже не редкость жарко. Но на Шайтан солнце заглядывало существенно позднее – по причине того, что его «обрамляют» высокие скалы.

По данной же причине солнце уходит чуть раньше – в 6 вечера загорать уже безтолку. Так мы ни разу и не заметили закаты-восходы солнца в море. Пустынный Шайтан.

6 утра. Солнце еще где-то за горами. Временами на пляж приезжали туристы на катере из Балаклавы, целыми семьями: утром катер привозит людей, а вечером забирает. Уезжая, они оставляли на берегу горы мусора: пакеты, бутылки, остатки еды. Среди скал около пляжа появилась целая помойка.

Несколько раз мы собирали мусор в пакеты, но этого мало. Пляж хороший, но испытывает недостаток в осознанности отдыхающих и генеральной уборке. Шайтан стал отечественным домом на некое время. Утро. Катера развозят туристов на пляжи из Балаклавы По воскре