Ни при каких обстоятельствах не забуду данный индийский поезд. Он следовал их южного Рамешварама в северный Варанаси. Ехать необходимо было двое дней, исходя из этого мы взяли билет на Sleeper класс, что похож на отечественный «плацкарт».

Сперва ехать было тепло, но, чем ближе мы продвигались к северу, тем становилось холоднее. С собой не было никаких теплых вещей. Я замоталась в покрывало и одела на себя все, что лишь было. Но и это не выручало от холода, в особенности ночью. Из окна дул ветер.

Зимний период на севере Индии не так уж тепло — чуть выше нуля градусов ночью. В итоге мы решили согреться совместно — лечь на одну полку вдвоем. Так и поступили. Наряду с этим одна нижняя полка в отечественном купе осталась свободной.

Пассажиры уснули, а поезд медлительно продвигался в Варанаси, мерно постукивая колесами. Тут, среди ночи, я проснулась от галдежа. На свободной полке сидела … целая свора индусов бомжеватого вида. Человек десять с громадными баулами.

Сидели они как птички на жердочке, закутавшись в покрывала. И о чем-то звучно переговаривались. Часть из них сидела на полу.

Выгядели эти индусы как совсем бедные люди, каковые очевидно не имеют билет на поезд. Такие в большинстве случаев ездят в вагоне неспециализированного класса (general class), но тут, по всей видимости, выяснили, что освободилась одна полка в слипере, где в большинстве случаев посвободнее, и пришли к нам к себе домой. Растолковали им по-русски, что те, кто звучно говорит по ночам, отправляются за дверь.

Они кивнули головой, дескать осознали, и притихли. С утра индусов и след простыл. P.S.

А вот фото индийского поезда. Тот самый вагон третьего класса, в двери и окна которого запрыгивают безбилетные индусы (его еще Радханатха Свами обрисовывал в собственной книге «Путешествие к себе»). Вправду так как запрыгивают!

Индийский поезд — вагон неспециализированного класса