В данной статье я поведаю о приключениях вегетарианцев в Поднебесной. Попав в Китай,мы были легко  шокированы местными пищевыми пристрастиями. Практически вся еда складывалась из жгучих соусов и жирного мяса с глутаматом натрия.Попытки заказать пищу без мяса заканчивались первое время неудачей,т.к. китайцы не осознавали что мы от них желаем,а вдруг китаец не осознаёт что от него желают — китаец радуется от уха до уха и не делает ничего. Позднее мы обучились разъясняться с ними, а основное — различать, что стоит имеется в Китае, а чего не следует.Нас cпасала грамота,нарисованная  на блокнотном странице -заметив перечеркутых корову и курицу конечно овощи и фрукты,обведенные в сердечко,китайцы в глубине души начинали нас осознавать.Главная неприятность в этом государстве —  языковой барьер — британский китайцы не знают (малый процент).Приходилось обьясняться на интернациональном ) Я постараюсь оказать помощь Вам с верным выбором продуктов в Китае и предостеречь от некоторых вещей,исходя из собственного опыта . Одно желаю сообщить сходу: китайцы — далеко не приверженцы здорового питания да и образа судьбы по большому счету.

Для начала разглядим базы китайской кухни. Точно все знают, что Поднебесная — это рисовый эдем. Это не совсем так.

Главная еда китайцев -лапша, и мясо во всех его видах. А уже позже — рис. Мясо я разглядывать тут не буду, поскольку кроме того не интересовалась им. Китайская лапша (mian) Иероглиф:

Китайская лапша  стремительного изготовление- это просты русский  бомжпакет . Фактически,  российский б/п — это младший брат китайской лапши. Китайская лапша б/п Такую лапшу возможно отыскать в любом магазине в Китае. Ее цена: от 3-4 юаня (15-20 рублей) и больше. В присутствует пакетик с глутоматом и каким-нибудь соусом. Лапша заливается кипятком.

Кипяток дешёв в публичных местах (вокзалы, аэропорты). Лапша эта очень популярна среди китайцев. Среднестатистический гражданин КНР может слопать 4-5 чашек лапши в сутки: на ланч, ужин и обед.

Лапшу довольно часто приносят в кафе/ресторанах, в то время, когда вы заказываете макароны (Noodles). Ее заливают кипятком в прекрасной тарелочке и режут в нее зелень прежде, чем подать визитёру. Реже в китайских кафе готовят вкусную самодельную лапшу. Такое возможно встретить в мусульманских (уйгурских) заведениях.

Такая пища вредна для человека. Не смотря на то, что она возможно в полной мере вегетарианской, если не сыпать в нее содержимое пакетиков, направляться знать,что кушать ее оптимальнее в самом крайнем случае- а лучше по большому счету этого избежать. Мне китайская лапша причинила неприятности с желудком — дни по окончании нее ничего не ела.

Альтернатива лапше — фунчеза, которая кроме этого заваривается тёплой водой и продается в любом супермаркете. Кроме этого в Китае имеется обычная лапша, не б/п. Китайская лапша не стремительного изготовление В составе: вода и мука.

К сожалению, она делается не из жёстких сортов пшеницы. Варится 5 мин.. По консистенции — липкая, кашеобразная.

Все же лучше, чем б/п. Стоит в супермаркетах 3-6 юаней за пачку пол-кило, вместе с тем продается на рынках на развес — в готовом виде. Китайский рис (mifan) Иероглиф «Брать рис» В большинстве случаев подается в маленьких пиалках как гарнир к разным мясным и рыбным блюдам.

Пиала вареного риса стоит 2 юаня либо безвозмездно. Да-да, в некоторых кафе с нас не брали денег по большому счету, в случае если мы заказывали один рис, без всего. У китайцев не укладывается в голове, как человек может имеется рис без мяса.

Мясные же порции в этом государстве огромны. Что же касается  чая — он довольно часто идет в дополнение к обеду, и денег за него значительно чаще не заберут. Возможно прийти в кафе попить чай безвозмездно.

Рис имеется везде. Заказать его — на бумажке иероглиф, как на картине . Уйгурские лепешки Уйгурские лепешки, каковые пекутся традиционно на северо-западе Китая, в Синцзян-Уйгурском независимом регионе, распространены и в других регионах страны. Уйгурские лепешки Ищите на улицах людей в тюбитейках — мусульман. Они готовят  лепешки в особой печи — тандыре.

Лепешки легко вкуснейшие. Выручают в ситуации, в то время, когда обычного хлеба не приобрести. Тёмный хлеб в Китае не распространен. А белый является выпечкой из смеси,ватную на вкус.

Тофу Тофу Тофу, он же соевый сыр. Он продается на рынках и в супермаркетах на развес. Довольно часто видится в овощных палатках. Соя — бобовое растение.

А бобовые для вегетарианцев незаменимы. Внесем тофу в отечественный перечень пригодных к потреблению продуктов в Китае. Он достаточно вкусный.

Возможно использовать как в сыром виде, так и варить, жарить, додавать в салаты. Имеется еще копченый тофу, что весьма оптимален сам по себе. Стоит тофу в Китае неприлично дешего.

Что-то недалеко от 2 юаней за пара кусков у нас выходило. Фунчеза Она же рисовая лапша. Продается в супермаркетах и на рынках. Стоит весьма дешево.

2-3 юаня за пачку (на 2 порции), либо 10-15 рублей. В русских супермаркетах такая пачка стоит под сотню рублей. Исходя из этого наслаждайтесь фунчезой, пока в Китае. Фунчеза — рисовая лапша Ничего нужного в ней нет, равно как и ничего нехорошего.

Фунчеза заваривается тёплой водой 5 мин., и готова к потреблению. Возможно подсолить и добавить соус. В какой-то степени восполняет потребность в зерновых. Фрукты — овощи в Китае Китай-страна с развитым сельским хозяйством.

Тут выращивают всё! Но  выбирайте фрукты-овощи с опаской: довольно часто возможно видеть яблоки размером с футбольный мяч, либо огромные семечки подсолнуха. Вероятнее, таким сельскохозяйственным культурам «помогли» вырасти нитраты.

В целом же овощи хороши, не считая громадных и безвкусных. В мегаполисах возможно встретить рынки либо овощные/фруктовые палатки. Цены на овощи низкие. К примеру, цветная капуста, которая в Санкт-Петербурге стоит 100 руб/кг в Китае стоит 3 юаня (15 рублей за кг).

Брокколи — 4 юаня. Морковь, картошка, помидоры и огурцы по 3 юаня за кг. Имеется всевозможная зелень — укроп, шпинат, и по большому счету, привычные нам овощи. Это разрешает делать вкуснейшие овощные салатики и сабджи/рагу.

Фрукты кроме этого стоят в Китае дешево.

Наровне с классическими для европейца мандаринами и яблоками, на прилавках фруктовых магазинов присутствуют кроме этого экзотические фрукты из соседней Юго-восточной Азии — ананасы, кокосы, папайя. Кроме того дуриан я обнаружила на юге Китая, ценой 60 юаней за кило . В южных провинциях Китая выращивают вкуснейшие мандарины, бананы и хурму. Возможно встретить арбузы, дыни, тыкву, драконий глаз.

Чем южнее — тем фрукты дешевле. Унаби, либо китайский красный финик Еда в Китае на улицах На улицах китайских городов возможно встретить палатки с едой. Люди готовят сами на тележках, и реализовывают тут же свежую тёплую пищу.

Многие китайцы пользуются одолжениями таких поваров, не смотря на то, что уличная еда в Подне