В Пури мы появились в середине декабря. Приехав поездом из Калькутты, мы провели в городе пара дней. Одна из основных достопримечательностей Пури — храм Джаганнатха мандир, что находится в трех километрах от ж/д станции (рикша отвезет вас к храму за 50-70 индийских рупий). Храм выстроен в честь аватара Господа Вишну — Джаганнатха — что явился на Землю как раз в этом месте. Дата построения современного храма — VIII век отечественной эры, не смотря на то, что до того тут уже существовал второй храм, выстроенный намного раньше.

Мурти Джаганнатха представляет собой древесную статуэтку с сучками и большими глазами вместо рук. Город Пури расположен на восточном побережье Индии, у берегов Бенгальского залива, в штате Орисса. Не обращая внимания на маленькую площадь, Пури есть местом паломничества индусов с древних времен до наших дней.

Кроме обитателей Индии, город Сейчас посещают туристы , а также из России. Инфраструктура города выстроена около туристов и паломников: множество гестхаусов, сувенирные лавки с ритуальными религиозными предметами, и галереи магазинов сари и индийских тканей. Мне понравились палатки со металлической посудой с надписью Puri и четки с благовониями, каковые, по словам продавцов, освещены в храме.

Привезла в качестве подарка. Вход же в сам храм Джаганнатха мандир для белых людей фактически круглогодично недоступен — на входе висит табличка «Hindu only», а охрана бдительно смотрит за тем, дабы на территорию попадали лишь лица индийской национальности. По словам самих индусов, посетить храм чужестранец может лишь раз в году — на праздник колесниц, Ратха-Ятру, что проходит каждый год в июле месяце. Информация нами не проверялась. На площади у храма возможно отведать Джаганнатха прасад — многоцветные кусочки сахара, булочки и воздушный рис, каковые, считается, освещены в храме.

Индусы на площади предлагают вынести прасад (освещенную пищу) прямо из храма за деньги. Кое-какие же очень проворные воротилы предлагают за определенную плату устроить чужестранцу экскурсию в библиотеку, которая находится наоборот храма. С ее верхнего этажа виден храмовый двор. На самом же деле вход в библиотеку свободен, и кто угодно может в том направлении встать.

Кроме храма в Пури стоит посетить пляж — он находится в 2 км от основной святыни. рассветы и Закаты в море потрясают собственной красотой! Они сравняться разве что с балийскими. Волны тут громадные, так что у берега очень не поплаваешь.

Они сбивают с ног, в то время, когда входишь в воду. Как раз тут, в Пури, я почувствовала все мощь и величие Индийского океана. Уже утром, часов в 5 утра, на пляже полно народу.

Туристы встречают солнышко. Индусы-чаевары разносят чай в мелких стаканчиках по 5 рупий, и печеньки к нему. Продавцы «жемчуга и бриллиантов» и других статуэток деятельно навязывают отдыхающим собственную продукцию. К белому человеку — интерес особенный. Дамы идут купаться прямо в сари, мужчины — в джинсах.

В общем, полный shanti. Часов в 10 утра солнце уже печет, и на пляже делается невыносимо жарко. Ночью, часов в 6 вечера, у берега океана начинается ночной рынок. Раскрываются палатки со всякой всячиной (по большей части сувениры) — все весьма дешево и, в большинстве случаев, безтолку.

Сейчас город освещается огнями: электричество в Пури дают лишь по окончании 18 часов. Вот мало практической информации. Отели на пляже стоят реально дорого, в случае если свернуть на улочки у пляжа — в разы дешевле (отечественный обошелся в 350 рупий за ночь).

Еда в Пури по большей части вегетарианская, но нет-нет да попадется пакора с рыбой либо самоса с мясом, так что кроме того в таком священном месте вегетарианцу стоит быть начеку. Еду на улицах мы смело ели — никаких отравлений (не смотря на то, что мы люди привыкшие). Весьма понравилась сладкая вещь, которую встречала лишь в Пури — так называемый чизкейк — что-то наподобие сладкой запеканки из панира с кардамоном и фисташками. Стоит 150-200 рупий за килограмм.

Божественно вкусно! В городе имеется и другие храмы — мельче, вход в каковые не запрещен европейцам — храмы Шивы, Искон и Гаудия Матх. Они расположены на протяжении основной улицы . Из Пури мы уезжали в Шри-Калахасти поездом, при покупке билета на что на вокзале у нас «настойчиво попросили» копию паспорта. Так как свет в городе включают по окончании 18, нам было нужно ожидать открытия ксерокса

Исходя из этого полезно иметь при себе копии паспорта — не только в Пури, но и в Индии в целом. Время от времени нас пробовали обхитрить, но такие люди вызывали лишь сочувствие. Универсальный замечание индусу на попытки обмана: «bad carma»! )) Тут вы имеете возможность прочесть еще одну занимательную статью о Пури