Ближе к январю месяцу мы наконец добрались поездом до самого юга Индии. Местечко называющиеся Рамешварам. Индуистская святыня.

Город есть святой дхамой как для шиваитов, так и для вайшнавов. Так как тут находится храм, в котором поклоняются и Господу Шиве и Господу Вишну в один момент. уникальное место и Уникальный храм, в котором разыгрывались события Рамаяны.

Но обо всем по порядку.

Рыбаки в Рамешвараме, Индия Рамешварам стоит посетить из-за одного-лишь попадания на остров. А это самый настоящий остров, отделенный от материковой Индии долгим мостом. По мосту с одной стороны идёт автомобильное шоссе, а с другой — железная дорога.

Не смотря на то, что ко мне и ходят автобусы, из Мадурая напрмер, но я советую взять билет на поезд из любого близлежащего большого города (тот же Мадурай). Из-за чего? По причине того, что железная дорога идет прямо над морем. Из окна поезда вы заметите потрясающий вид — волны Индийского океана бьются прямо под вашими ногами (окна в индийских поездах не застеклены)!

Чувство такое, что поезд идет не по мосту, а прямо по воде. Самой железной дороги из окна не видно, лишь свирепые волны под окном. Ну а сам же город очень негромкий и умиротворенный по индийским меркам. Рамешварам.

Индуисиские алтари прямо среди мусора. Тут возможно отдохнуть и расслабиться. Прямо с вокзала направляйтесь в сторону храма. Он находится неподалеку — в 2-3 километрах. На основной улице заметите множество хороших и чистых отелей.

Выбирайте и заселяйтесь. Цена приличного номера образовывает 300-400 рупий (с кондиционером, питьевой водой и генератором). Мы жили в Ananda Lodge — приятное местечко. Электричество тут выключают каждые 2 часа.

Но с генератором это не неприятность. Гостиницы в Рамешвараме А вот и сам храм Рамешварама: Храм Рамешварам Ко мне приезжают паломники со всей Индии. Причем, как шиваиты, так и поклоняющиеся Вишну. Тут, в одной из помещений, стоят алтари Шивы Натараджа и Вишну с Лакшми.

Оба эти индийских Всевышнего мирно сосуществуют в одной комнате. Страно яркое и весёлое место. Особенно мне понравились глаза Вишну. Они нежно наблюдают куда-то вдаль, и в них возможно прочесть любовь ко всем живым существам. Сам храм ремонтируется сейчас, но доступен для визита.

своды и Стены его — в ходе росписи броскими красками. Это самый броский и весёлый индуистский храм, какой я лишь видела. На потолке нарисованы красивийшие мандалы, каковые тянутся на протяжении всего храма. Необычной изюминкой Рамешварама являются священные водоемы — танки. Всего их 21.

Считается громадной успехом для паломника облиться водой из каждого — это означать взять громадное благословение. Пара водоемов находится в самом храме, остальные разбросаны по окрестностям Рамешварама (указатели на них находятся по всему городу). За некую плату индус-служитель храма может собрать в ведро воды и облить визитёра священной водой. Мы же примкнули к туристической группе и взяли водное благословение безвозмездно.

Рамешварам. Вход на пляж. Совсем рядом с храмом находится берег океана — негромкое и спокойное место. Как раз в Рамешвараме разворачивались события Рамаяны. Как раз тут Рама строил мост на Шри-Ланку, дабы спасти Ситу.

Остатки этого моста до сих пор видны со снимков на спутнике.  До самой Шри-Ланки же тут рукой подать — всего каких-то 50 километров на моторной лодке. Лодки на Шри-Ланку ходят из этого. Индусы купаются на пляже Рамешварама Пляж Рамешварама в целом не рекомендован для купания. Но на нем имеется место, где купаются индусы.

Оно весьма нечистое. По всей видимости, в этом месте нет кораллов. По причине того, что в других местах по всему берегу большое количество острых кораллов, и никто не купается. Европейских туристов тут нет — одни индуистские паломники.

Берег Индийского океана в Рамешвараме. Искупаться тут теоретически возможно. При условии, что вы отыщете чистое место, а его еще необходимо поискать. По всему дну у берега идут коралловые рифы, достаточно острые. Возможно поранить ногу.

Но тут прекрасно плавать с маской, наслаждаться кораллами. За маленькую плату любой рыбак отведет вас на прекрасное место и даст в прокат маску. Рыбак в Рамешвараме На протяжении берега тянется рыболовная деревушка.

Тут живут индийские рыбаки, каковые ходят в море группами охотиться на прочих рыб и краба. Как ни необычно, многие из них — католики. В  деревне имеется католические церкви.

Рыболовные лодки на берегу Рамешварама Продвигаемся налево от пляжа (в случае если подняться лицом к морю). В том месте, на берегу, возможно заметить старый алтарь Шивы и Парвати. Шива и Парвати в Рамешвараме Парвати. Статуя на берегу Индийского океана.

Шива Лингам уже давно затонул, и практически целый скрыт водой. Затонувший Шива Лингам в Рамешвараме Видим на берегу в меру приставучих рыбаков, каковые все как один желают выяснить, как нас кличут, откуда мы приехали, и как мы поживаем? Быть может, это единственные фразы по-английски, каковые они знают. Рыбаки в Рамешвараме Но мы не обращаем на них внимания. Идем дальше по берегу.

Видим пустующие лодки, в ожидании хозяев. Индийская лодка Начинается ливень. Сезон дождей тут мало сдвинут по отношению к другой Индии.

С октября по декабрь, как нам сообщили местные. Но в 2013 году сезон дождей аномальный — ливни идут в январе.  Но совсем не жарко.

Воздушное пространство свежий и солнце запрятано за тучами. Коза. Обычная индийская коза. По берегу бегают козы. Берег Рамешварама Лодки Идет ливень На протяжении дождя вся грязь из канализации и мусор текут по улицам.

Ливень сильный и теплый. Совсем выводит из строя фототехнику, в случае если заблаговременно не спрятаться. В Рамешвараме взяли билет на прямой поезд в Варанаси. Продавец в кассе ехидно заявляет, что ехать нам практически что трое дней. Разве этим нас напугаешь?Поездов тут мало, и идут они практически лишь по святым местам в различные финиши Индии — для удобства паломников.

По каким точно не помню. Имеется поезд в Пури, в Мадурай, Ченнай, Тирупати, Двараку…