Это вторая часть моей эпопеи с независимой растаможкой товара из Непала в Домодедовской таможне. Первая часть — тут. Как вычислить таможенные пошлины Тут я напишу о значительных моментах, каковые происходят при таможенной очистке груза, в частности о процедуре оплаты таможенных пошлин. Предысторию просматривайте в первой части статьи.

Сделав собственные дела в Питере, я опять отправилась в Домодедово на таможню, и в том месте меня ожидало пара сюрпризов. Самым неприятным сюрпризом выяснилось то, что с утра пораньше очередь занимают брокеры. Я вошла в строение таможни в пол восьмого утра, положила собственные документы в необходимое окно, в этот самый момент же позади набежала очередь.

Таможня раскрывается в 9 утра, я первенствовала , и уже никуда старалась не отходить от окна, наученная неприятным опытом прошлого раза. «У вас груз-200?» — задал вопрос меня мрачный сонный таможенник. Я не знала, это что может значить, и он пояснил: «Ну, вам надеюсь, не гроб пришел?». Груз-200 оформляют в любое время и без очереди. В 9 утра мои документы наконец забрали, в этот самый момент меня ожидал второй неприятный сюрприз — пошлины.

Я, как простой человек, считала, что мне посчитают, выставят счет (квитанцию), я оплачу, и все будет ок. Но не тут-то было. Юридические лица не имеют права оплачивать пошлины наличными, во-первых. Во-вторых, таможенную пошлину нужно приблизительно вычислить самому, и оплатить заблаговременно со собственного расчетного счета, платежку распечатать, заверить в банке, после этого отвезти на таможню, заверить ее в том месте. Деньги идут 3 банковских дня, так что приезжать необходимо не сходу, а лишь по окончании того, как удостоверитесь, что ваш платеж на таможню поступил (позвонив в денежный отдел заблаговременно и уточнив данный момент).

Когда платеж поступит на счет таможни, необходимо приехать в «красное строение», и заверить его в том месте. Строение это отыскать возможно так (для Домодедово): по Каширскому шоссе не доезжая 300 метров до поворота на аэропорт сворачиваете направо, и по правую руку должно быть оно, в начале данной дороги. «А что будет, в случае если я неправильно посчитаю пошлину?» — задала вопрос я. На это мне ответили, что деньги нужно положить с запасом. В случае если в том месте будет денег больше, чем нужно … «ну вы же планируете и дальше заниматься ВЭД.. деньги с вашего счета некуда не убегут, они зачтутся на следующие платежи».

ОК. Сейчас мало математики, — на данный момент мы определим, как вычислить таможенную пошлину, и из чего она по большому счету складывается. И ответим на основной вопрос: какое количество же я заплачу таможне?

Допустим, вы приобрели товаров на 500$ (вычисляем вместе с доставкой) и у вас имеется бумаги, каковые это подтверждают: договор с продавцом и инвойс с авианакладной. Эти 500$ переводим в рубли по курсу ЦБ на сутки оплаты пошлины. В этом-то прикол, парни: курс ЦБ всегда колеблется, исходя из этого рекомендую курс американского доллара брать мало с запасом в громадную сторону. Жалко будет, в случае если у вас на таможенном счету будет недоставать 4-х рублей, как было у меня

(документы в этом случае не примут — но я все разрулила — легко чуть занизила вес посылке — благодарю хорошему инспектору). Потом наблюдаем коды ваших товаров по ТН ВЭД — это классификатор, в котором написаны ставки по таможенным пошлинам для различных видов товаров. Эти коды должны соответствовать тем, каковые написаны в декларации соответствия/сертификате.  Ну, у вас же уже имеется заблаговременно деланны