Продолжение рассказа о национальном парке Chitwan. 1 часть находится тут, вторая часть – тут. Сутки второй. В 6 утра меня разбудил администратор лагеря со словами «Пора в джунгли!». По окончании непродолжительного завтрака (рисовая похлебка, омлет, тост с маслом и джемом), отечественная несколько последовала к реке.

До места переправы шли несколько километров. По пути мною был запечатлен купающийся в лучах солнца носорог.

Деревенские обитатели тхару уже во всю трудились: переносили на слонах громадные охапки сушеной травы.

Дамы собирали что-то в громадные корзины около реки.

Некоторых из них поглотила цивилизация.

Я было не поверила, что тут водятся крокодилы, пока сама в этом не убедилась: зеленый монстр скоро проплывал всего в нескольких метрах от бунгало на берегу и пляжа с шезлонгами. Он был похож на громадное зеленое бревно с выпученными глазами. Отойдя от туристической территории, мы расселись по каноэ и отправились на другую сторону реки Рапти в дикие джунгли.

До этого дня сафари представлялось мне стереотипно: несколько туристов на джипе в сопровождении экскурсовода фотографирует львов на камеры с огромным объективом на громадном zoom’е и в полной безопасности. Сафари в Читване выяснилось куда страшнее и увлекательнее: мы ходили по джунглям пешком. Знай я об это заблаговременно, ни за что бы не подписалась на подобную авантюру. Отечественную группу собрали на маленькой поляне перед входом в джунгли  и совершили краткий инструктаж о поведении в природе, скрасив рассказ шокирующими фактами.

До 70-х годов эта местность славились обилием дичи, и местные короли устраивали в джунглях Читвана охоту. После этого территорию забрали под охрану и внесли в перечень объектов Глобального наследия ЮНЕСКО. Со времен основания (70-е годы XX века)  национального парка, от когтей зверей тут погибло больше десяти экскурсоводов, и десятки туристов. Многие люди взяли увечья. Для чего люди по большому счету ходят на сафари ко мне?

Чтобы заметить зверей в естественной среде обитания. В джунглях водятся как безобидные, так и хищные животные, причем число последних преобладает. Довольно часто группы туристов не встречают на своем пути хищников по большому счету. Иногда хищник видится на пути людей, но не нападает на них. Наблюдение за ним ведется с опаской издали.

Но бывают случаи, в то время, когда хищник ощущает опасность, либо защищает детенышей — тогда он кидается на человека, либо группу турисутов. Отечественный экскурсовод сообщил так: «Nobody knows, how it happens, only God knows». Стало как-то не по себе.

И вдобавок был краткий инструктаж на тему «что делать, в случае если увидели хищника». «Do or die», сообщил отечественный провожатый. Стало совсем жутко. Итак, в джунглях Непала обитают: Тигр. Днём спит, а по ночам охотится, исходя из этого возможность встретить его в дневное время совсем мала. Но, иногда тигры просыпаются днём и идут к реке попить воды.

Фактически, основная цель сафари в Читване – заметить тигров, которых в этих местах осталось очень мало. Тигры – животные одиночки. Территория одной особи мужского пола – 70 квадратных километров, другими словами живут они достаточно разрозненно. При появлении тигра необходимо лезть на дерево, по возможности как возможно выше, либо бежать как возможно дальше. Дикий слон.

Пожалуй, один из самых страшных зверей в непальских джунглях. В отличии от домашних дрессированных слонов, нападает на человека. При появлении слона необходимо выбегать из джунглей и скрываться в высокой траве (elephant grass). Дикий медведь.

При виде медведя безтолку лезть на деревья, поскольку медведи отлично лазают. При встрече со зверем оптимальнее собраться в кучку и не шевелиться. В случае если медведь атакует – бежать со всех ног по отдельности, кинув камеры и сумки. Защищаться палками.

Одного из отечественных экскурсоводов сравнительно не так давно ранил медведь (разодрал ногу). Тот ездил лечиться в Катманду. Носорог. Лезть на дерево, повыше. Кроме этих животных, недалеко от реки обитают крокодилы.

Зимой берег усеян ими. Мой приезд в Читван выпал на октябрь —  не совсем благоприятное время для наблюдения за диким миром в этом регионе. Мы задали вопрос, из-за чего у экскурсоводов нет оружия для самозащиты, на что они ответили, что это строго не разрещаеться. Единственное, чем возможно защищаться в джунглях – маленькие бамбуковые дубинки. На опушке мною был увиден и сорван гриб рода Stropharia cubensis («magic mushroom»). «Yes, we smoke it», согласился экскурсовод.

Британец из отечественной группы также начал искать грибочки, но больше не отыскал. Растут они на слоновьих экскрементах.

Мы разделились на маленькие группы по 6 человек, и отправились бродить по джунглям.

Восход солнца, гармония, красота… Тишина иногда нарушалась взмахом крыла какой-нибудь огромной яркой тропической птицы, либо шуршанием мартышек, перепрыгивающих с дерева на дерево. Непальский лес похож на отечественный, лишь растения и животные совсем другие.

Запахи были совершенно верно как в оранжерее. То и дело экскурсоводы присаживались на корточки, замирали, прислушивались к шуршанию среди деревьев.

Мы повторяли за ними. Напряжение увеличивалось. Вот далеко показались пугливые пятнистые олени – любимое лакомство тигра.

Они идут на водопой к реке. Вот огромные красные жуки. И… следы тигра, что приходил к данной луже попить воды этой ночью (следы свежие).

А вот так медведи метят территорию – когтями по деревьям.

Джунгли – это не только лес, но еще и кустарники, заросли трехметровой травы.

По тропинке мы дошли до смотровой башни, выстроенной в джунглях.  Тут мы соединились с другими частями группы. И лишь тут, в безопасности,  до меня начало доходить, что в ботинках чувствуется боль, и что-то хлюпает.

Я извлекла штук 20 сухопутных пиявок (leeches), каковые присосались ко мне на протяжении похода по высокой траве. Сухопутные пиявки – обязательный атрибут субтропических и тропических джунглей.

Зверей никто из нас сейчас не заметил. Я скорее счастлива, чем опечалена.

В то время, когда мы возвратились в лагерь, нас ожидало обливание водой из хобота слона. Делается это так: человек поднимается на слоновью пояснице, позади его придерживает хозяин слона. По команде слон набирает хоботом воду из реки, и окатывает себе пояснице совместно со стоящим на ней туристом.

Со стороны выглядит забавно, но я ограничилась лишь наблюдением.