По пути из Бишкека в Ош в 120 км от автострады лежит деревушка называющиеся Сары-Челек. Находится она у подножия гор, на вершинах которых находятся  7  высокогорных озер, основное из которых —  Желтый Ковш.

Сары-Челек, Киргизстан Выехав в первых числах Октября за 2 дня добрадись  автостопом по автостраде Бишкек-Ош, а после этого — по проселочным дорогам. Сары-Челек находится в 70 км от районного центра Карван.Автострада — прекраснейшая, высокие перевалы. Горные вершины, покрытые снегом. Стада баранов, лошадей и коров пасутся на склонах … пастухи на лошадях, юрты и айран… Как словно бы зарисовка к рассказам Чингиза Айматова.

Автострада Бишкек — Ош Киргизия Высоко в горах. Киргизия. Автостоп на автостраде — хороший.

 Фуры лучше не останавливать, поскольку они весьма медлительные. Перевал на автостраде Бишкек-Ош. Высота 3400 м. Первая же застопленная машина — микроавтобус с громадной мусульманской семьей, едущей в паломничество.  Весьма радостные и добрые люди.

Кликали к себе домой . Высадили нас у монумента Манасу, и свернули направо, отправившись дальше. Около монумента было прохладно, и закладывало уши. Красота нереальная.

До этого проезжали перевал 3400, тут — чуть меньше. Кроме того не хотелось останавливать машину, дабы продолжительнее наслаждаться данной красотой. Величественные горы Тянь-Шань.

Фотографировать на таковой высоте — одно наслаждение. яркое солнце и Белый снег создают совершенные условия для хорошей фотографии. Тянь-Шань, Киргизстан. Киргизстан.

Монумент Манасу. В итоге, остановили микроавтобус с рабочими,ехавший  из Бишкека в Ош. Ехали достаточно продолжительно — дорога — горный серпантин.Окружающая природа захватывает дух.

Ашкана на автостраде Бмшкек-Ош. В ней мы ночевали. прямо на крылечке. Трафик по данной автостраде хороший кроме того ночью,но ночью лучше не стопить.Поток автомобилей стихает часу, а в 7 утра опять начинается. В первоначальный сутки проехали 400 км от Бишкека в сторону Оша, до поворота на Сары-Челек.

Направо- маленький шахтерский город Таш-Кумыр .У местных вписку отыскать у нас не получилось — все отправляют в отель -их в том месте две  . Мы решили заночевать в кафе прямо на автостраде (у поворота на город  имеется мост, рядом — пара кафе). Поспрашивали по кафе — нашли не сходу. Хозяин ашканы — Толай, дал переночевать, а также разрешил войти вечером вовнутрь.

Ночью Толай нас переселил на улицу,выдав нам теплое одеяло.Еще одно наблюдение: у дам,  трудящихся в кафе, задавать вопросы о ночлеге безтолку. Они сообщат вероятнее «Я не заню», так как в этом государстве все решают мужчины. С утра попили чайку с лепешкой и отправились в путь. От поворота на Сары-Челек идут такси. Стоит где-то 300 сом.

Мы же отправились автостопом — 250 км до Сары-Челека. Автостоп в Киргизии В том месте уже совсем рядом — Узбекистан, видна Ферганская равнина. Нас подвозил весьма колоритный дедушка-киргиз.

Дедушка-Киргиз в национальной шапке По дороге говорил, как было прекрасно при Альянсе — в сёлах жили русские. Оказалось, что домик в горах у речки с почвой тут возможно приобрести за 1000$. «Возможно так как поработать в Росии месяц и приобрести себе дом» — подумалось мне. А позже я осознала, что так мыслят многие киргизы, таджики и узбеки, приезжающие на доходы в Россию.

10 километров фактически до самого Сары-Челека мы шли пешком. Трафика практически нет.  По дороге я обратила внимание на то, что взрослого населения в сёлах не видно. У домов бегали лишь мелкие дети.

Позднее стало известно, что все взрослые сейчас года  заняты … сбором грецких орехов, каковые растут тут в горах много. Орехи скупают, и местные  на этом получают. Днем в киргизской деревне возможно застать лишь детей — все взрослые собирают грецкие орехи Сам же Сары-Челек был местом  туристическим и весьма прекрасным. Деревня протяженностью несколько километров, у подножия гор. Имеется гестхаусы.

Несложнее остановиться у местных за небольшукю плату. К туристам тут привыкли, и с удовольствием вписывают. Киргизский ланч: лепешка из ржаной муки, курут и варенье с чаем Мы остановились в доме у киргизской семьи. Хозяйка — Назира — пекла вкусные тандырные лепешки по утрам и угощала нас домашним айраном с малиновым вареньем.

Айран был кислющий! Все это наслаждение — за 200 сом в день. Всего мы прожили в Сары-Челек двое дней. Глиняные дома деревни Сары-Челек. Весьма холодные!

Дом был  холодный. Туалет на улице — у соседей. Умываться по утрам ходили на речку. От воды сводило зубы — такая она была холодная. громадные перепады температур. Днем становилось тепло.

В 19 часов уже темнело, обитатели загоняли лошадей и коров в стойла, дома запирались. Ночью в горах воют шакалы. От этого пронзительного звука кровь стынет бежали, и боязно было выходить на улицу ночью.

Киргизские дети

Вход в заповедник Сары-Челек стоит 500 сом. Имеется КПП . В эту цена входит автомобиль с водителем, что будет возить тебя по всем озерам. Имеется еще один вариант — договориться с местными обитателями отправиться на лошадях. Это стоит наподобие 600 сом в сутки.

Мы же договорились пойти на Сары-Челек пешком за 100 сом на двоих, убедив полупьяного лесника в том что мы знать не знали про плату и приехали автостопом из Санкт- Санкт-Петербурга (что вправду так и было).  Подъем предстоял 12  километров . Глава КПП написал нам филькину грамоту, в которой говорилось, что нас везде необходимо пропускать. Но в действительности в заповеднике мы никого не встретили — ни лесников, ни охраны. Подъем по заповеднику к озеру Сары-Челек Под конец пути нас подобрал ветхий москвич с туристами-немцами.

Старенький москвич довез нас до озера Сары-Челек Озеро невозможно прекрасное. Холодное, с кристально чистой водой. Возможно  искупаться. взглянуть на него приезжают туристы со всех стран.

Но русских мало — отечественные больше отдыхают в других местах. Германские хипстеры знают, куда необходимо ехать.. Следующий сутки мы провели в деревне. Колоритная жительница деревни Сары-Челек Юный кыргыз Фотографировали детей. Выпивали чай с лепешками.

Но пришло время отправиться в путь, и рано утром 5 октября мы отправились автостопом в Ош. Горная деревушка Сары-Челек, Киргизстан На автостраде поймали едущий в Ош Крузер.Добрались до Оша и остановились у отечественных Пакистанских друзей — за что им огоромная признательность!