Сайт дня: Совсем неподалеку от Крыма, в Туапсе, находится потрясающе прекрасный курорт Дедеркой. Чего в том месте лишь нет! уютные домики и Чистое море для туристов.

Катание на квадроциклах и лошадях, и экскурсии на древние дольмены. Определить больше о поселке Дедеркой Туапсе возможно тут: http://hochu-na-yuga.ru/tuapse/dederkoy/, и не только определить, а заказать необычный тур для вас и вашей семьи. Проснувшись в Балаклавской крепости и позавтракав хлебом с молоком, искупались на муниципальном пляже этого прекрасного города.

В 6 утра на пляже планируют одни пенсионеры, а солнце жарит не так очень сильно, как в 9. Туристы сейчас еще дремлют. Черное море замечательно, но легко грязновато из-за обилия катеров в акватории Балаклавы. После этого мы отправились на один сутки погулять по городу-храбрецу Севастополю. Портфели сдали в камеру хранения на севастопольском вокзале (20 гривен* за 2 бэга).

Севастополь с первого взора напоминает Петербург: тот же порт, памятник и старинные здания Екатерине II. Город «растянулся» на протяжении берега Черного моря, и проехать его на протяжении возможно на парочке троллейбусов либо на маршрутном автобусе (въезд в город — со стороны «5 километра»). От Балаклавы до Севастополя ходит маршрутка №9 (цена: 2,5 гривны в 2012 году), цена проезда на троллейбусе по Севастополю: 1 гривна, что чуть дешевле вторых городов Украины.

Бросились в глаза магазины second hand. Посетив кое-какие, мы убедились, что вещи в них  хорошие, а цены  низкие. Севастополь — портовый город, и много высококлассного тряпья оседает в  местных секондах. Одежда продается на вес по следующей схеме: в сутки завоза самая громадная цена и самый богатый выбор (70-80 гривен за кило).

С каждым днем цена килограмма вещей падает на 5-10 гривен, и в последний перед следующими завозом сутки цена минимальна (20-30 гривен), а количество безлюдных вешалок — максимально. Советую зайти в местный секонд в сутки завоза. Возможно отхватить, к примеру, жилетку Cavalli за 60 гривен (около 300 рублей), и большое количество чего другого увлекательного. Для нас брать одежду в секондах было бессмысленно, поскольку брать ее с собой — не легко, а отправлять в Россию — дорого.

Ограничились несколькими нужными вещами. Наилучший секонд хенд в Севастополе, в который заходили, находится сразу после поворота на Центральный рынок. Что еще взглянуть в Севастополе? Музей военно-морской славы.

Прекрасное строение с пушками по бокам.  Театр. Пляж (море весьма нечистое, в мазуте). В конце июля-начале августа на деревьях созревает миндаль, яблоки, винорад, груши. Все это возможно отыскать и сорвать в самом городе.

Бессчётные парки. Развалины старого Херсонеса (вход платный). Суда. Продуктовые рынки. Имеется Центральный рынок (в историческом центре города, в том направлении ходит 12 троллейбус от 5 километра).

Центральный рынок Севастополя стал отечественным любимым местом, в то время, когда мы и в последующие разы посещали данный превосходный город. На  рынке возможно отыскать: свежее деревенское молоко по 7-8 гривен, тёплые армянские лепешки (шоти) «с пылу с жару» по 6 гривен, фрукты-овощи (персики по 15 гривен, кабачки и картошка по 3-4 гривны), домашнее подсолнечное масло — 15 гривен (весьма вкусное!), и развесные крупы (гречка по 9 гривен, рис — 6 гривен), ягоды, гранатовый сок и гранаты, и конечно же эфирные масла и крымские травы из них же. В целом цены в Крыму, как и в Севастополе в частности, больше будут похожим столичные, чем на украинские. Иными словами — все дорого. Особенно в июне, в то время, когда мы въехали в страну.

К осени, с возникновением урожая,  цены неспешно падают. Нужно заявить, что мы старались готовить крупы и напитки на горелке. Самая громадная статья расхода — пресная вода  (в среднем 4-6 гривен за 1,5 литра). Каждый день на жаре употребляется 2-3 бутылки на двоих.

Самая вкусная вода — Моршинская и Джерело Прикарпаття. Видится и открыто невкусная вода, соленая. Заплатив 20 гривен на автовокзале в Севастополе, к вечеру мы отправились на автобусе в Ялту.

Автостопом решили не ехать, поскольку на крымском побережье автостоп фактически отсутствует (в чем мы позднее убедились). Дорога занимала часа два и пролегала по горным серпантинам. Когда ступили на почвы ялтинского автовокзала — начало быстро темнеть, и чтобы добраться на место следующего жилища, было нужно прибегнуть к услугам водителя-армянина, что запросил за 15 минутную поездку в гору аж 45 гривен. А путь отечественный пролегал в деревню Васильевка, что находится на высоте 500 метров над Ялтой. Чтобы встать в Васильевку, нужно пройти по крутой извилистой дорожке, проложенной на протяжении склона горы.

Сверху, у озера, уже показывалась в темноте желтое типи отечественного приятеля — Бобурена. У него в гостях мы совершили две последующие семь дней. Поздно вечером в доме нас встретили: мелкий сын Бабурена, Давид, 3 щенка, белая ослица и кошка. Палатку поставили прямо рядом с  деревом желтой сочной алычи, пара плодов которой обязательно попадали в рот при прохождении участка пути к палатке либо от палатки.

Финиш июня в Крыму — это сезон алычи. Алычи, черешни и вишни. Бобурен легко превосходный человек.

Лепит из глины, рисует. В  неспециализированном, занимается творчеством, изучает восточную философию и занимается натуральным хозяйством. И растит мелкого сына. 14 дней в гостях пролетели незаметно. Каждое утро начиналось с омовения в ледяном водопаде.

Водопад находится в километре от дома, в лесу. Чтобы к нему пройти, необходимо совершить путешествие по громадной трубе-водопроводу, что само по себе есть целым приключением: не всегда труба проходит в метре над почвой. Время от времени путь по трубе лежит в десятке метров над пропастью, на дней которой — острые скалы и горная река. Особенно страшен данный участок по окончании дождя, в то время, когда труба скользкая.

Подойдя к водопаду, с уже изрядным выбросом адреналина в крови по окончании прохождения тубы, возможно залезть в холодную ванну и окунуться. А дальше — подставить собственный тело мощному потоку и холодному горной кристально-чистой воды, которая смывает с тебя остатки сна. Да и по большому счету, все нехорошее смывает.

Голову чистит. По окончании водопада неизменно следовало приготовление завтрака на костре, поход в АТБ**, прогулки по Ялте либо занятия творчеством:  лепка из глины, рисование, вязание (для девочек), вырезание из дерева (для мальчиков). Гуляя по Ялте, осознаёшь, что данный город живет только туризмом. От туристов на главных улицах яблоку негде упасть. А ялтинский пляж — это квинтэссенция развода и всевозможного рода развлечений этих самых туристов на деньги, до которого лишь имел возможность додуматься человеческий мозг:  фото с попугаями и обезьянками, прогулочные катера, дискотеки и бары, всевозможные аттракционы, детские машинки, караоке, батуты, мороженые-коктейли, сувенирная продукция а также поле для мини-футбола.

Из-за громадного количества туристов Ялта — один из самых дорогих городов Крыма. В общем, не понравилась мне Ялта. А вот в горах над Ялтой — совсем другое дело. умиротворение и Тишина. Из Ялты в Васильевку ходит маршрутка №7, но мы предпочитали проходить эти 500 метров пешком.

Сначала это давалось не легко — свинцовые ноги и одышка под конец пути (наклон дороги большой). Но в конце — привыкла. По дороге возможно нарвать с деревьев шелковицы, алычи, вишни, перечной мяты на чай либо лавровый лист на супчик. Так пролетели 14 дней в Ялте. В тишине и умиротворении, каковые иногда прерывались походами в шумную туристическую Ялту.

Несколько раз выбирались в Симеиз. Но об этом позднее

* Курс гривны в то время — 245 гривен  за 1000 рублей, но для удобства расчетов мы все стоимости умножали на 5, тогда приобретали цены в рублях **АТБ — сеть магазинов экономного класса, наподобие отечественной Пятерочки либо Дикси. Были увидены по всему Крыму и в Харькове. В других городах Украины не