Делюсь опытом о ведении бизнеса с Непалом. Я уже писала тут, тут и тут о том, как пробовала импортировать товары из Непала для моего магазина через русского таможню. Был у меня опыт независимой растамаживания (как ИП) в Домодедово, и в Пулково.

По окончании этих двух раз я осознала, что не через чур большие партии вещей оптимальнее возить и выбирать самостоятельно. Взяла билет, и полетела в Катманду. Вот тут обрисованы мои приключения в Непале в ту поездку… но я желала поведать не об этом. Рабочий момент заключался в том, дабы выбрать образцы одежды на фабрике и отослать их в Россию. Что я и сделала, воспользовавшись услугами транспортной компании Pacific Express.

Но не тут-то было. Мне выдали на руки все накладные, и я со спокойной душой улетела в Москву. Не смотря на то, что, на душе было, возможно, не так уж нормально. Обещанный номер отправления мне так и не выслали, на электронную почту и звонки скоро отвечать прекратили. В итоге, ничего не пришло.

Я, в неспециализированном-то, была к этому морально готова, и спустя какое то время забыла про собственные образцы. Но через несколько лет опять появилась в Непале, в той же транспортной компании, и со собственными документами на руках. Я ходила в том направлении ежедневно, и говорила то с одним директором, то с другим. Ничего вразумительного, само собой разумеется, от них не добилась: в ответ на меня только наблюдали с сочувствием.

В итоге пропажу посылки приписали загадочному мистеру Уддхабу, что давным в далеком прошлом уволился и открыл собственную компанию. Я позвонила Уддхабу, и назначила с ним встречу. Ничего вразумительного данный человек сообщить не имел возможности, лишь только отослал в собственную прошлую компанию — во всем, дескать, виноваты они, и документы у них. Само собой разумеется, собственных посылк я так и не взяла. Легко смирилась и захотела всем счастья.

Непальцы по большому счету себе на уме, и стандартные способы наподобие «bad carma» на них не действуют. К чему я это все говорю? Во-первых, не существует никакой защиты зарубежных граждан от для того чтобы рода подставы. Во-вторых, необходимо осуществлять контроль все процессы от документации и до отгрузки в самолет.

В Катманду — очень много транспортных компаний. Экспорт тут процветает. Но не все, по всей видимости, чисты на руку. И, в третьих, пользуйтесь одолжениями простой почты.

Непальская почта мне весьма по душе. Красивые дамы в сари все упакуют, зашьют и подпишут. Отправления в Россию из Непала идут чуть больше месяца. У транспортной компании приблизительно кроме этого.

Сайт дня: Представляю вам компанию Тальман, которая осуществляет таможенно-брокерские услуги в Украине. Список услуг компании очень широк: от перевозки и хранения грузов по Украине, до сбора сопутствующей документации и таможенного оформления грузов.