В Покхаре у нас вышел из строя компьютер — я его случайно затопила . Сам ноутбук не так серьёзен, как те эти, каковые были записаны на твёрдом диске. Мы сдали его в ремонтную мастерскую, и решили отправиться в треккинг в горы на несколько недель.

В случае если у вас произошла подобная беда в Москве — восстановление данных это не неприятность, в том месте имеется особые компании. Но в Непале все сложнее. Ожидаем починки ноутбука. Итак, вы, как и мы, решили отправиться в независимый треккинг около Аннапурны? Данный треккинг именуют кроме этого Annapurna Circuit.

Длительность треккинга — приблизительно 14 дней. Серия статей на моем сайте окажет помощь вам совершить треккинг около Аннапурны самостоятельно, сэкономив наряду с этим на одолжениях экскурсовода либо тур агенства. Поверьте, независимый треккинг в Гималаях дешёв каждому!

Легко просматривайте, как это делали мы: я дам нужные рекомендации об экипировке для треккинга, о населённых пунктах и перепаде высот, в которых возможно останавливаться на ночлег. Для начала вам в обязательном порядке необходимо сделать пермит! О получении пермита для треккинга в Непальских Гималаях будет отдельная статья. Сообщу только что делается он за 20 мин. неподалеку от Лейксайда — также самостоятельно. Итак, сутки первый — вам необходимо будет доехать из Покхары до населенного пункта называющиеся Ghasa.

Ghasa — это ворота в Нижний Мустанг — старое королевство, которое этнически относится к Тибету. Как раз по территории Мустанга проходят туристические маршруты для треккинга. Тут я оговорюсь, что хороший треккинг около Аннапурны совершается против часовой стрелки. Мы же совершаем его по часовой, приехав из Покхары в Гхасу.

Отечественный опыт, и опыт отечественных друзей показывает, что двигаться в таком направлении — отлично. Прямых автобусов от Покхары до Гхасы нет. Необходимо ехать двумя автобусами: Pokhara — Beni, и Beni — Ghasa. Автобус на Beni идет не с основной автобусной станции Покхары, а с другого автовокзала называющиеся Banglu Bus Station. С Лейксайда до данной автобусной остановки возможно забрать такси за 200 рупий, — она находится довольно далеко.

Рано утром 22 ноября 2013 мы собрали собственные вещи и выехали их отеля, покинув в том месте собственные ненужные в походе вещи. Но, мы не сходу направились к автобусу на Beni, а зашли в магазин «Все для треккинга», которых на Laeside достаточно большое количество, и докупили нужную экипировку. Про снаряжение и одежду для треккинга в Гималаях я напишу отдельную статью. В итоге, на автовокзал приехали к 14 часам.

Билет Pokhara — Beni стоит 220 непальских рупий, и его нужно брать в кассе. Автобус подошел сходу. Они ходят любой час. От Покхары до Бени ехали 5 часов по горнму серпантину с асфальтом. Это весьма комфортные дорога и автобус если сравнивать с тем, что будет дальше.

По пути автобус сделал остановку и мы попытались местный снек за 20 рупий — воздушный рис, вареная картошка, горох, сушеная лапша, свежая капуста — и все это посыпано перцем. Все это кладется на тетрадный страницу, и кушать необходимо маленькой бумажкой, которая весьма скоро приходит в негодность. В полной мере приемлемо, но больше такое брать не будем. В Beni приехали к 19 вечера.

Уже стемнело. В Непале темнеет с 17 до 18 часов. С заходом солнца в горах быстро холодает.

По темноте автобусы до Гхасы уже не ходят. Нам внесли предложение джип за 10 000 рупий, но мы посмеялись в ответ. Решили остановиться в Beni переночевать, а с утра отправиться в Ghasa. Гестхаус нашли скоро: они находятся на улицах, прилегающих к автовокзалу. Цена в среднем 400 рупий, мы же нашли за 300 — огромная помещение с 5 кроватями, ванная снаружи.

Кое-ге имеется тёплая вода, но тут не было. Но и мыться было не холодно: почему-то в этом городе в последних числах Ноября было достаточно тепло. Вечером пошли кушать самосы в заведение к местному мужичку, у которого трудился мелкий мальчик.

Самосы по 10 рупий. И вкусный молочный чай. В полной мере аутентично и остренько.

Нас окружили местные пацанчики, и с одним из них, что знал английский язык , мы пообщались. Он поведал, что в городе наблюдать нечего: он проводит собственный время в школе, либо дома. И мы отправились дремать.

Мое бросилась в глаза кровать, расположенная на уровне окна. Возможно лежать, и замечать звезды. Хозяйка отеля попросила отключить свет рано. По всей видимости , электричество экономят.

С утра попили чайку, позанимались йогой в помещении. На крыше соседнего дома собралась те самые парни, с которым говорили вчера вечером. Они махали нам и передразнивали.

С утра город Beni показался вторым. Мелкий городом, окруженный зелеными буграми. Очень не мелкий и оживленный.

В 9 утра мы пришли к автовокзалу. Автобусы до Гхасы ходят с 9 часов, и это уже вторая история. Пока же отечественный треккинг больше был похожим катание на местных автобусах, но это еще лишь начало…