Преображенский собор. Фото: Дмитрий Фурман© "О, дивный остров Валлам!" — такими словами начинается гимн, что когда-то пели паломники, а сейчас нараспев выполняет известный хор Валаамского монастыря. Остров, вернее, целый архипелаг на Ладожском озере вправду дивный. Попадая ко мне, с первого момента поймёшь: ты в раю.

Неординарная природа, архитектура, люди — все тут на собственный лад говорит о чуде и славит Всевышнего. Как добраться Чтобы попасть на Валлам, нужно доехать до Петербурга. Из этого с речного вокзала на Ладогу ходят ракеты и круизные теплоходы. Существуют рейсы для паломников, каковые на своем судне делает подворье Валламского монастыря.

Имеется кроме этого особенные круизы, каковые отправляются из Москвы и кроме Валаама включают в себя Кижи, Петрозаводск и другие северные города. Но лично мне самым удачным с позиций впечатлений представляется прямой круиз на удобном теплоходе из Петербурга. На данной линии трудятся высококлассные суда с хорошими каютами, экскурсионной программой и питанием — все это включено в цена путевки.

Теплоход отправляется в рейс вечером, проводит ночь в пути и в начале утра швартуется в Никоновской бухте Валаама. На острове возможно совершить сутки либо два и кроме этого в ночь возвратиться в Петербург. Для паломников существуют особенные программы с более размещением и длительным пребыванием в местной гостинице рядом с основной усадьбой монастыря. Но паломнические поездки по большей части включают в себя посещение работ, в том числе и в дальних, закрытых для туристов скитах, и подходят лишь для глубоко верующих людей. Но, всем остальным так или иначе нужно будет уважать уклад монастырской и местный быт судьбы — в противном случае лучше просто не приезжать.

Не забудьте захватить с собой юбки и платки (но, их выдают напрокат при входе в монастырь), и откажитесь на время от курения: грех портить местную природу. Что взглянуть Целый архипелаг — это один громадный музей и одновременно природный заповедник. Никто точно не знает, сколько тут островов: они появляются и исчезают под водой, делятся каналами либо сливаются воедино.

И практически на каждом острове скит, часовня либо поклонный крест. Эти места неразрывно связаны с историей Русской православной церкви. Центр Валаама — основная усадьба монастыря с Преображенским собором.

Недавно он был полностью отреставрирован, и сейчас для визита дешёвы как верхний, так и нижний храмы. В нижнем под спудом сохраняются мощи преподобных Германа и Сергия Валаамских, и висит чудотворная икона Валаамской богородице . В храме возможно заметить греческие атрибуты богослужения — стасидии, на каковые монахи опираются на протяжении продолжительных ночных бдений. Эта подробность неслучайна, поскольку Валлам вычисляет себя северным Афоном, и в этом монастыре один из самых строгих уставов. Рядом с основной монастырской усадьбой находится старое кладбище, которое хранит историю судьбы иноков.

В надвратном храме в обязательном порядке стоит послушать местный хор: северный распев медленный и прекрасный, но сейчас его редко встретишь на приходских работах, хранят его только отдаленные монастыри. Приезжая на Валлам, нереально не прогуляться по островам и не заметить скитов — уединенных, разбросанных по лесу церквей и избушек, где по одному, по двое и трое живут монахи, решившие окончательно уйти от мирской суеты. При осмотре скитов требуется особенная деликатность: местных монахов не разрещаеться фотографировать и мешать их молитве. Кое-какие скиты и вовсе закрыты для визита, но те, что стоят на главной дороге к монастырю, превосходно демонстрируют местный уклад и оказывают помощь лучше определить историю Валаама.

Воскресенский скит первым встречает гостей, прибывших на теплоходах в Никоновскую бухту. Все его строения выстроены из красного кирпича местного производства — и сейчас возможно заметить выбитые на них даты начала прошлого века. Говорят, что основной храм скита был возведен по подобию иерусалимской Кувуклии — часовни в Храме Гроба Господня, куда каждый год сходит благодатный пламя.

На Валааме по большому счету большое количество библейской и евангельской топонимики. К примеру, следующим по дороге вам встретится Гефсиманский скит. Его вернули из руин, а сейчас возобновляют находившийся тут когда-то неповторимый сад.

Тут же прекраснейшая резная икона "Моление о чаше" стоит в окружении трав и деревьев. А по дроге на гору Елеон, у реки Кедрон возможно заметить гранитный поклонный крест — ими на островах отмечают памятные места, которые связаны с прекрасными событиями либо судьбой местных подвижников. Возможно, самое прекрасное, что имеется на Валааме, — это внутренние озера.

Чистейшие, с чёрной водой и гладкой поверхностью (на дне не песок, а вулканическая порода), они практически затягивают своим мистицизмом. На берегу одного из таких озер, Игуменского, когда-то жил подвижник Дамаскин. Сейчас рядом с фундаментом его пустыньки проложена тропа, а на озере цветут кувшинки и смотрятся в водную корабельные сосны и гладь берёзы.

Еще один необычный вид раскрывается от монастырского коровника — некогда самого передового в царской России, всецело механизированного рая для буренок. В случае если подняться на пригорке и взглянуть в сторону основной усадьбы, возможно заметить среди зелени маленькую главку церкви и мелькающий между кустарника огонек. В том месте, в глухом скиту, монахи днем и ночью попеременно, не прерываясь ни на 60 секунд, просматривают Неусыпаемую Псалтырь и молятся за всех нас, за то, дабы отечественный мир устоял перед злом, несчастьями и войнами. Говорят, что до тех пор пока хотя бы в одном монастыре монахи будут выполнять такое послушание, мир будет существовать. Стоя на бугре на закате и думая об этом, чувствуешь что-то немыслимое и неподдельно чистое — как местный воздушное пространство, нравы валламских монахов и прозрачная вода в Ладоге.

Как словно бы мир начинается заново, и ты приходишь к чему-то главному и единственно верному. Очищаешься душой. Природа Если бы воздушное пространство возможно было консервировать и разливать по бутылкам, а позже позже реализовывать, валаамский продукт конкретно было бы признан товаром премиум-класса. Надышаться смесью хвои, свежего ветра и трав с Ладоги нереально, ее хочется увезти с собой и запомнить окончательно.

Экология Валаама выше всяких похвал, достаточно только одного факта: на елях тут растет особенный вид лишайника — бородач, что есть свидетельством самой нетронутой экосистемы. В ладожских водах водятся редкие нерпы, монахи ловят рыбу и сами строят садки для озерной форели, которую позже подают самым влиятельным гостям — таким, к примеру, как Владимир Владимирович Путин, что весьма обожает посещать на архипелаге. Еще одна примечательная черта островов — порода, из которой они состоят. Камень габродиабаз охряно-красноватого цвета весьма пористый, исходя из этого кроме того в то время, когда идет ливень, дороги не размокают,