В середине январе 2013 года мы приехали в Варанаси . Еще подъезжая к городу, мы познакомились в поезде с индусом, что нас осведомил по поводу цен и жилья в Варанаси. Он дал совет ехать на гаты — все отели находятся в том месте. Выйдя из поезда и закутавшись во все что было в портфелях (зимний период тут достаточно прохладно), мы сели на рикшу и отправились к гатам.

Гаты — это каменные ступени, каковые спускаются к реке — Ганге. Они тянуться на протяжении набережной всего города.  Вокзал находится на большом растоянии от гатов — километров десять. Отель без гречки за 200 рупий Поплутав на протяжении гатов, мы встретили индуса-хелпера, что представился студентом и начал водить нас по отелям.

Хелперы тут не берут денег с туристов, они берут процент с хозяина гостиницы при поселения в нее чужестранца.  Так что в Варанаси возможно прибегнуть к услугам таких ассистентов. Обошли пара гестхаусов. Все они были нечистые, размешались в чёрных закоулках, и цены в том месте именовали астрономические за такое жилье: 500-600 рупий. Тогда мы сообщили отечественному хелперу, что нам необходимо жилье за 200 рупий.

И он привел нас в Mishra guesthouse, где мы и остановились. Cheap and good. Mishra guesthouse находится прямо у самого берега Ганги, в районе гата Маникарника, на некоем возвышении от него.

В случае если выйти из отеля, и спуститься вниз на пара метров, возможно выйти к гату с погребальными кострами. Первый этаж гэста — весьма холодный, с цементными стенками и без отопления. Хозяин принес нам шерстяные одеяла. Сырость тянет от Ганги.

Тёплую воду давали ежедневно, на несколько часов. Но и это прекрасно для Индии. Свет отключали систематично на пара часов. На первом этаже отеля находится интернет кафе (40 рупий в час).

  В этом отеле мне понравилось то, что внизу имеется библиотека — Lonely planet и другие книги на различные языках. Книгами тут возможно изменяться — забрать любую понравившуюся книгу, и вместо покинуть собственную. На самом верхнем этаже — кафе, где готовят не только индийскую, но и европейскую еду. Спагетти. Салаты.

Блинчики по 60 рупий. Кофе. Вот лишь гречки нет

Помыться и постираться в Ганге Ежедневно вереницы индусов шагают к священным берегам Ганги. Многие мужчины и дамы бреют головы перед омовением. После этого они спускаются по ступеням к реке, и погружаются в воду.

Искупавшись, стирают вещи, каковые несут в громадных тюках. Ганга — это священная река для индуистов, и ко мне едут выполнять омовение, дабы очиститься. Варанаси — это город, что основал сам Шива 5000 лет назад.  Паломники раздают подаяния нищим, каковые сидят тут же, на набережной.

Посещают храмы и купаются в Ганге. Дамы купаются в сари, а мужчины — в набедренных повязках. Вся одежда позже расстилается на каменные плиты набережной и, так, сушится.

Время от времени узкие улочки, каковые тянуться на протяжении набережной, так наполнены паломниками, что пройти по ним не редкость легко нереально. Индусы стоят в очереди в какой-нибудь храм, и эта очередь перегораживает все перемещение по улице. Погребальные костры На одном из гатов — Маникарника -горит погребальный пламя. Считается, что погибнуть в Варанаси — громадная успех . Многие люди приезжают ко мне умирать. По городу видны похоронные процессияи — тело несут на особых носилках, наряду с этим поют мантры.

Родственники берут на набережной громадные дрова. Их взвешивают при помощи огромных весов. В то время, когда все готово, труп укладывают на дрова, смазывают горючей жидкостью, и поджигают. Тело всецело сгорает приблизительно за час. Кто угодно может подойти поближе, и следить за огнем.В то время, когда костер догорает, его остатки сбрасывают в Гангу, а на его место кладут новое тело.

Так, костры горят в Варанаси постоянно вот уже пара столетий подряд. Ганга пуджа На протяжении набережной Ганги разбросано множество храмов. Имеется индуистские и вайшнавские храмы.

Любой вечер в некоторых храмах проводится пуджа — церемония подношения огня  Ганге. Самая масштабная пуджа проводится у Дасашвамедх гата. Четыре брахмана стоят на пьедьестале и поют киртаны.

Они зажигают пламя и при помощи особых молитв и движений предлагают его реке. На вторых гатах кроме этого проводятся церемонии подношения огня, но менее масштабные. Любой вечер, около 19 часов, гат наводняется народом — туристами и паломниками, каковые стремятся взглянуть на это завораживающее зрелище. Кое-какие лодочники предлагают взглянуть на церемонию пуджи с воды. Так поступили и мы.

Забрали лодку за 100 рупий в час , и приплыли к месту церемонии. Со стороны реки получается, что брахманы развёрнуты к тебе лицом — пуджу видно совсем по-иному, чем с берега. К нам подплыл продавец свечей. Он внес предложение приобрести маленькие свечки с цветами, зажечь, и опустить в Гангу. Так мы сделали собственный мелкое подношение великой реке.

переулки и Лабиринты Городская застройка Варанаси является лабиринтами — узкие улочки называющиеся гали. В случае если вытянуть руки, то возможно дотянуться кончиками пальцев до противоположных домов. Сначала ориентирование в этих узких улочках доставляет кое-какие неприятности — не помнишь, откуда пришел и куда тебе необходимо идти. Но со временем я начала ориентироваться по магазинам и лавкам. И вдобавок кое-какие гестхаусы, такие как отечественный, рисуют на зданиях стрелочки с заглавием геста, дабы понятнее было, как к нему пройти.

Прогуляться по этим лабиринтам- уже целое приключение. То и дело по ним проезжают индусы на мотобайке. Необходимо успеть увернуться, пока не задавили. Тут же ходят, лежат и опорожняются священные коровы, создавая заторы.

По переулкам идут процессии с погибшими, несут дрова, ходят для омовения паломники, стоят в очередях в храмы верующие. Воздушные змеи Варанаси — это город воздушных змеев. Народная забава для местных жителей. Змеи продаются внизу, в киосках.

В то время, когда ты поднимаешься на крышу отеля и наблюдаешь на город, создается чувство, что никто тут не работает. Все лишь и заняты тем, дабы запускать воздушных змеев. Тысячи змеев взмывают над городом в один момент. Их запускают с улиц, окон домов, с крыш и балконов. женщины и Мужчины, старики и дети — все люди заняты одним — дабы их змей был самым сильным и самым стойким.

В случае если чужой змей попал кому-то на крышу либо на балкон- его захватывают в плен. Из Варанаси в Катманду В Варанаси мы совершили пять дней, и решили отправиться в Горакпур, а оттуда в Непал, Катманду. Билетов на вокзале не было, и мы решили отправиться в вагоне неспециализированного класса — general class, без билета.

Добрались удачно. До Горакпура от Варанаси ехать пара часов. Варанаси — сильное место.

И оно весьма отличается от других мест Индии собственной энергетикой. Воздух тут особая, неповторимая.  У меня кроме того нет слов, дабы обрисовать данный город. Когда ко мне попадаешь, сначала не веришь, что все это возможно в действительности.

А позже осознаёшь — нет, все это не показуха. Все так и имеется. Надеюсь, про Варанаси я еще напишу.

И приеду в том направлении. На закуску — отечественное видео из Варанаси. Репортаж с крыши отеля Mishra.