национальные парки и Заповедники время от времени именуют «зелеными островами». И эти слова недалеки от истины. Частенько защищаемые территории на карте выглядят островами среди моря осваиваемых человеком земель. Но имеется такие заповедники, каковые больше напоминают архипелаги.

В их состав входит множество обособленных участков. Таков один из самых древних заповедников Черноземья — «Белогорье». Его территория — это бессчётные островки леса, рассыпанные среди лугов и степей.

Заповедник Белогорье

«Белогорье» — один из немногих заповедников, что могут похвалиться древней, «летописной» историей, причем конкретно связанной с природоохраной. На заре русской государственности эти земли были необычным пределом, разделявшим степные народы и славянские племена.

Высокие и частые дубравы, росшие по крутым берегам рек, помогали необычной стеной, не разрешавшей передвигаться конницам кочевников. Древние источники утверждают, что леса в окрестностях одного из участков нынешнего заповедника были такими дремучими, что не только наездники, но кроме того и пешие не могли через них пройти.

Однако кочевникам получалось время от времени прорываться через заросли и выполнять опустошительные набеги. Тогда в лесах из поваленных могучих деревьев начали устраивать особые преграды — засеки, а в промежутках между ними ставили крепости и устраивали земляные валы. Так к XVII веку сформировались тянущиеся на много километров защитные пограничные упрочнения — засечные черты, и среди них чуть лине самая крайняя, рубежная — Белгородская.

Важность лесов для обороны страны стала причиной тому, что за ними велся строгий надзор, а рубки в них были запрещены.

Но неспешно границы империи расширились на юг, и засечная черта потеряла собственный оборонительное значение. Но самым южным лесам тогдашней России повезло: они были забраны под охрану особенным указом Петра I. Дело в том, что для постройки нового флота требовалось большое количество древесины, и а также дубовой. Заповедные участки лесов в верховьях рек черноморского бассейна не разрещалось рубить для других потребностей под страхом смертной казни.

Графские владения

Со временем строительство флота кроме этого переместилось в другие места. И снова лесам «Белогорья», в случае если так возможно сообщить, повезло. Эти земли стали владением одного из сподвижников Петра I — генерал-фельдмаршала Б. П. Шереметева.

Граф устроил в собственных угодьях охотничье хозяйство, которое после этого более двух столетий поддерживали его наследники и потомки.

Охрана этих земель была поставлена весьма без шуток: как мы знаем, что существовала кроме того особая конная стража. Само собой разумеется, для потребностей хозяйства велись выборочные рубки на отдельных участках, лес достаточно скоро восстанавливался естественным образом. В следствии во второй половине XIX века в этих местах существовал необычный личный заповедник.

Как создавался заповедник

В двадцатом веке будущее этих лесов была не столь радужной. По окончании 1917 года начались рубки и бесконтрольная охота: бывшее имущество Шереметевых лишилось собственных охраны и хозяев. Но уже в первой половине 20-ых годов XX века упрочнениями ученого-энтомолога С. И. Малышева был организован заповедник «Лес-на-Ворскле».

Он и дал начало «Белогорью», а потом стал самым громадным «островом» его «архипелага». В1934 году на его базе